• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

В ООН назвали число украинских беженцев в Европе

В Европе было зарегистрировано в общей сложности 4,8 млн беженцев из Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, передает "ДС".

По состоянию на 7 июня было зарегистрировано около 7,3 миллионов пересечений границы из Украины, и еще 2,3 миллиона – в Украину.

"Хотя ситуация с безопасностью в Украине остается нестабильной, были зафиксированы также пересечения границы как в Украине, так и из Украины. Некоторые едут в Украину, чтобы оценить ситуацию, проверить имущество, навестить членов семьи или помочь им уехать. Остальные едут в Западную Украину и районы Киева и Чернигова, намереваясь остаться", — говорится в сообщении.

Из 4,8 миллионов украинских беженцев, зарегистрированных в Европе, 3,2 миллиона зарегистрировались в программе временной защиты или подобных национальных программах защиты в странах пребывания.

Отмечается, что страны Евросоюза впервые ввели в действие Директиву о временной защите, обеспечивающую доступ к защите и услугам для беженцев из Украины. Остальные европейские государства расширили подобные схемы защиты.

Как сообщала "ДС", с 1 июля правительство Польши перестанет выплачивать пособие в размере 40 злотых в день (около 300 грн) украинским беженцам на еду и жилье.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua