• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

В США появится центр по переработке трупов в удобрения

Реклама на dsnews.ua
В Вашингтоне (США) к 2021 году построят первый в мире центр по компостированию тел умерших Recompose

Об этом BBC рассказала исполнительный директор и основатель центра Катрина Спейд, передает "ДС".

Она уточнила, что пробные компостирования провели успешно, а способ захоронения человека таким образом будет дешевле традиционного и экологичнее кремации.

Громадське уточняет, что для компостирования тело накрывают тканью и кладут его в специальную "ванну", наполненную опилками, люцерной и соломой. Там оно начинает разлагаться, температура внутри достигает 55 градусов тепла, таким образом уничтожаются болезнетворные организмы.

Впоследствии получаются два кубометра компоста, который выдают родственникам: им можно удобрить домашние растения или сад. Как показали эксперименты, процесс занимает примерно месяц.

Сообщается, что стоимость компостирования будет составлять 5500 долларов (около 134 тыс. грн) - это дешевле среднестатистических захоронений, которые обходятся американцам в 6500 долларов без платы за захоронение и участки надгробия, а с ними цена может достичь 15 000 и выше. В случае кремации они тратят от 2000 до 6000 долларов.

В то же время главным плюсом центра компостирования считают не цену, а экологичность. Катрина Спейд уточнила, что начала развивать идею экозахоронений, опасаясь глобального потепления.

По ее словам, во время кремации в атмосферу выбрасывается примерно 1,4 тонны углерода, что можно предотвратить, дав телу разложиться естественным образом. К тому же Спейд считает, что так человек может "отблагодарить природу".

Основатель центра также добавила, что Recompose пользуется популярностью среди американцев: на рассылку компании уже подписались 15 000 человек. Спейд добавила, что власти Вашингтона одобрили такой вид захоронений, поскольку тоже осозналм "неотложность мер по борьбе с изменением климата".

Так, в мае 2019 сообщалось, что Вашингтон стал первым в США штатом, который позволил использование тел умерших в качестве удобрения. Согласно закону, люди могут дать разрешение на преобразование собственного тела на удобрение после своей смерти.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua