• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В Techiia не смогли объяснить, как Олег Крот заработал и потратил $60 млн, якобы "переданные ВСУ", — СМИ

Владельцы холдинга Олег Крот и Юра Лазебников утверждают, что с начала полномасштабного вторжения потратили на помощь ВСУ более 60 миллионов долларов. Однако в компании не предоставляют документальных подтверждений таких доходов или расходов

"Течение" и Олег Крот
"Течение" и Олег Крот
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале Forbes, передает "ДС".

Издание отмечает, что "документальные подтверждения таких расходов фонд не предоставляет, "видимые" доходы холдинга почти равны заявленной сумме помощи".

По подсчетам Forbes, сумма вдвое уступает сборам "Повернись живим" и втрое государственному фонду United24. Таким образом ОО "Фонд Течение" должно входить в пятерку крупнейших фандрайзеров Украины.

Автор материала заметила — "Течение" поддерживают публичные лица. Так, известная украинская певица Даша Астафьева публиковала в своем Instagram фото с Олегом Кротом, где "восхищалась его щедростью".

Как пишет Forbes, сама ОО "Фонд Течение" через, которую предприниматели закупают для войска помощь, малоизвестна. Кроме того, ее отчеты в соцсетях обычно не пользуются популярностью и собирают всего несколько десятков "лайков"

Последний отчет от фонда – опубликован 7 июня. Тогда в нем фигурировала сумма в 620 млн. грн. или $21,2 млн. по курсу НБУ.

По данным издания, с тех пор Крот и Лазебников должны были потратить еще около 40 миллионов долларов. И в Фонде, и в разговоре с изданием цифру о 60 миллионах совокупных расходов подтверждают, но с уточнением — не все 60 миллионов прошли через ГО.

В представительстве фонда объяснили, что Олег Крот жертвовал напрямую из-за того, что "ГО не может закупать товары двойного назначения". При этом в пресс-службе утверждают, что ОО "Фонд Течение" на 99% финансировано Кротом и собственно холдингом.

При этом, как пишет Forbes, "Фонд Течение" не публикует на сайте детальной отчетности об источниках поступления средств и документах, подтверждающих расходы.

Отчеты обнародуются посредством инфографик и постов в соцсетях. Например, согласно последнему отчету, $21,2 млн ушло на закупку:

  • бронежилеты для военных – $7,09 млн
  • смарт-оптики – на $5,24 млн
  • тактической одежды и снаряжения – на $4,33 млн
  • польских разведывательных дронов FlyEye – $2,33 млн
  • тактические аптечки – $1,54 млн

Другие статьи заняли менее $500 000: средства спецсвязи, разведочные дроны, генераторы и защищенные ноутбуки. Кроме этого, "Фонд Течение" софинансировал обеды для переселенцев, пациентов киевских больниц и терроборонцев.

Также в издании отметили трудности, возникающие при поиске фото, подтверждающих наличие приобретенной амуниции — часто в СМИ встречаются только так называемые "снипперы" — фото с текстом.

Как пишет Forbes, фонд лишь несколько раз в месяц публиковал фото в Facebook с передачами военным.

В самом фонде на запрос СМИ, по поводу израсходованных почти 40 миллионов долларов, не дают точного ответа: "Товары, в которых была необходимость ВСУ для защиты нашего государства". При этом, подчеркнули в Forbes, инфографик с "отчетами" за весь период не было опубликовано.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua