• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

В Украине запустили медиа-платформу "Женщины. Мир. Безопасность"

На днях в Украине появилась платформа W2U (Women to Ukraine), посвященная женскому лидерству во время войны и послевоенного восстановления, проблемам влияния войны на женщин и участию женщин в принятии решений и приближении победы

Реклама на dsnews.ua

W2U (Women to Ukraine) – площадка для публикации позиций и мнений женских неправительственных организаций и широкой общественности, направленная на привлечение внимания к резкому влиянию войны на женщин в Украине. Основное внимание уделяется аспектам Резолюции Совета Безопасности ООН 1325 "Женщины, мир и безопасность". Единый портал собрал вместе активисток, эксперток, чиновников, представительниц местных властей и международных организаций, которые освещают проблематику и перспективы гендерного равенства и демонстрируют растущую роль женщины в обществе. На площадке можно найти аналитические статьи, актуальные новости, вдохновляющие истории других женщин и воспользоваться возможностями получения грантов и информационной поддержки.

Полномасштабное вторжение России стало настоящим испытанием для прав и свобод женщин, поскольку сделало их наиболее уязвимыми к его последствиям. Женщины преобладают среди внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), безработных, пострадавших от конфликта и других уязвимых слоев населения. Более 10 миллионов человек были перемещены из-за вторжения в 2022 году, 67% из которых – женщины. В ситуации войны такие проблемы как домашнее и сексуальное насилие не исчезают, они становятся менее заметными. Во время войны женщины и девушки чрезвычайно уязвимы к связанному с конфликтом насилию, торговле людьми и сексуальной эксплуатации.

С начала агрессии украинские СМИ уделяют недостаточно внимания проблемам и вызовам войны для женщин, а также не изображают силу женского лидерства в миротворчестве — к такому выводу пришли исследователи из Института конструктивной журналистики. Однако активное участие женщин в предотвращении военных конфликтов и их разрешении влияет на достижения устойчивого мира и на послевоенное восстановление, что доказано научными исследованиями. Учет гендерных особенностей при восстановлении, защита прав уязвимых групп населения, обеспечение прав и свобод результат активного участия женщин.

"Решение проблемы – больше видимости женщин в медиа, внимание к сложным темам, больше ресурсов о женщинах и о них, для того чтобы, с одной стороны, обращать внимание на проблемы женщин, а с другой – предоставить им возможность стать активными игроками и освещать их опыт и истории успеха в СМИ, – рассказывает Ксения Букшина, директор Института конструктивной журналистики и новых медиа. – Мы также считаем важным предоставить слово профессиональным феминистам, работающим в этой области, чтобы показать важность поддержки мужчин и преимущества гендерного сотрудничества".

W2U (Women to Ukraine) – это место знаний, новых исследований на тему, вдохновляющих историй и возможностей поддержки местных женских организаций и широкой общественности. Исследование, обстоятельное обсуждение, пример других женщин и привлечение внимания к теме – путь к эффективным изменениям в обществе.

Проект создан консорциумом организаций: Центром экономического восстановления, La Strada, Рядом, Институтом конструктивной журналистики и новых медиа при поддержке Посольства Великобритании в Украине.

    Реклама на dsnews.ua