• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

В Украине подтвержден первый случай обезьяньей оспы

В четверг, 15 сентября, подтвержден первый случай заражения обезьяньей оспой в Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения, передает "ДС".

В настоящее время пациент госпитализирован в медицинское учреждение для стационарного лечения, у него легкое течение болезни. Диагностировать заболевание удалось благодаря ПЦР-исследованию. Сейчас идет эпидемиологическое расследование указанного случая.

По словам пациента, он не имел контактов с больными оспой обезьян и не выезжал за границу. Тем не менее появление симптомов заболевания и предварительные результаты сбора эпидемиологического анамнеза указывают на то, что пациент был инфицирован в одном из крупных городов страны. В целях сохранения комфорта пациента область регистрации случая не приводится.

Напомним, оспа обезьян — оспообразное заболевание, вызываемое вирусами семейства поксвирусов. Она похожа на натуральную оспу, однако имеет меньшую летальность и более легкие симптомы.

Симптомы:

горячка,

головная боль,

миалгия (боль в мышцах),

боль в спине,

увеличенные лимфатические узлы,

озноб,

боль в горле,

заложенность носа,

кашель,

сыпь в виде пузырьков.

Иногда у людей сначала появляется сыпь, а затем другие симптомы. Некоторые могут иметь только сыпь. Заболевание обычно длится от двух до четырех недель.

Сыпь в виде прыщей или волдырей сначала появляется на лице, внутри рта и других частях тела, например, на руках, ногах, груди, половых органах или заднем проходе. Сыпь проходит разные стадии до полного заживления.

У одних людей обезьяна оспа может вызвать легкие симптомы, у других – серьезные последствия. Обычно в группу повышенного риска тяжелого течения заболевания входят беременные, дети и люди с ослабленным иммунитетом, иммунодефицитом.

Оспа обезьян может передаваться от человека к человеку. Для этого требуется прямой физический контакт с инфекционной сыпью, струпьями или биологическими жидкостями организма больного человека. Речь идет об общении с близкого расстояния, дыхания, осязания, поцелуях, сексе.

Заболевание может распространяться с момента появления симптомов до полного заживления сыпи и образования свежего слоя кожи.

Минздрав призывает избегать тесного контакта "кожа к коже" с людьми, у которых есть симптомы, похожие на оспу обезьян, а также с предметами и материалами, которыми пользовался больной.

В ведомстве рекомендуют регулярно мыть руки с мылом или используйте дезинфицирующее средство на спиртовой основе. Особенно это следует делать перед едой, после посещения ванной комнаты и перед тем, как прикасаться к собственному лицу. Дезинфицировать и мыть поверхности, к которым обычно прикасаетесь в средах, где могли быть инфицированы люди.

Сейчас в мире три вакцины против оспы обезьян, однако их производство и запасы очень ограничены. В некоторых странах уже проводят вакцинацию групп риска, учитывая распространение заболевания.  

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua