В Украине разрабатывают систему предоставления услуг для людей, потерявших зрение в результате войны
С начала полномасштабной войны около 40 тысяч человек полностью потеряли зрение, отмечают. Чтобы оперативно отреагировать на эти вызовы, МБФ "Альянс общественного здоровья" совместно с государственными учреждениями и национальными экспертами начали разрабатывать систему предоставления услуг и помощи людям с потерей зрения, включая ветеранов войны

Об этом сообщает пресс-служба проекта, передает "ДС".
"Точка соприкосновения" была направлена на обучение и дальнейшую интеграцию в обществе военных и гражданских людей, потерявших зрение в результате войны. На протяжении обучения участники приобретали необходимые навыки, которые уже успешно используются. В настоящее время курс прошли 28 человек с потерей зрения и 28 сопровождающих их лиц. В программу входило: ориентирование в пространстве, социально-бытовые навыки, овладение приборами, помогающими в самообслуживании и коммуникации.
Марина Варбан, руководитель отдела кризисного реагирования МФБ "Альянс общественного здоровья" рассказала, что в Украине до сих пор не было системной государственной поддержки для людей, потерявших зрение во взрослом возрасте.
После выписки из больницы люди остаются без информации о дальнейшей реабилитации. Они не только не понимают, как им теперь жить, но и сталкиваются с тем, что общество не готово принять их. родственники людей с потерей зрения совершенствовали свои навыки помощи, психологической стойкости и активной поддержки. Важно, что после завершения программы, мы сразу не отпускаем людей в самостоятельную жизнь, а сопровождаем для них.
Сегодня уже разработан маршрут реабилитации людей с потерей зрения, который стал основой для описания необходимых услуг и расчета их стоимости и разработки механизмов финансирования. Это обеспечит координацию между разными ведомствами, ответственными за поддержку ветеранов и гражданских граждан.
"Наш проект — это не только методики, но и трогательные истории десятков ветеранов, которые научились жить в новых условиях. Сегодня мы готовы поделиться опытом, найти решение системных проблем и привлечь государство к масштабированию самых эффективных практик", — отмечает Андрей Клепиков, исполнительный директор МБФ "Альянс обществ".
В 2025 году нужно сделать следующие шаги:
- разработать учебные программы для специалистов, работающих с этой категорией населения;
- ввести систему подготовки действующих специалистов (специальных педагогов, эрготерапевтов);
- рассмотреть возможность внедрения в Украине новых профессий, таких как "специалист по реабилитации зрения", "специалист по эмоциональной поддержке людей с потерей зрения" или "специалист первого контакта".
Министерство по делам ветеранов совместно с Министерством здравоохранения и Министерством социальной политики уже работают над расширением спектра услуг в больницах, занимающихся лечением военных. Это позволит начать процесс поддержки и обучения пациентов, потерявших зрение, еще в стационарных условиях, а затем направлять их на длительную реабилитацию в специализированные центры.
Для решения первоочередных проблем, используя опыт, полученный в ходе реализации проекта "Точка соприкосновения", на государственном уровне планируется внедрение бесплатных услуг для людей, потерявших зрение.
Отдельное внимание будет уделяться привлечению местных общин. Человек, прошедший лечение и реабилитацию, должен получать поддержку после возвращения домой. Для этого необходимо обеспечить финансирование работы ассистентов для людей с потерей зрения, создание доступных рабочих мест и адаптацию окружающей среды. Учитывая опыт Великобритании, в Украине можно внедрить аналогичную систему интеграции людей с потерей зрения в общественную и профессиональную жизнь.