• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

В заповедник в Одесской области прилетела большая стая самых маленьких в мире чаек (ФОТО)

В национальный природный парк "Тузловские лиманы" в Одесской области прилетели более 1000 самых маленьких в мире чаек

Малая чайка
Малая чайка
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил доктор биологических наук, сотрудник парка "Тузловские лиманы" Иван Русев, передает "ДС".

Он рассказал, что сейчас в парке "Тузловские лиманы" пора массового лета комаров-звонцов. Большие стаи насекомых и их личинки привлекают птиц.

Стая чаек в "Тузловском лимане"
Насекомые привлекают птиц

"Среди них птица, которой пролетает через нацпарк — это малая чайка. Только на границе "Тузловской Амазонии" уже несколько дней питается комарами и мотылем более тысячи птиц. Этот вид чаек похож на миниатюрный вариант озерной или черноголовой чайки, но отличается, кроме размера, окрасом головы и крыльев. Это самая мелкая чайка в мире (длина тела до 27 см) и одна из самых элегантных. Полет этой чайки невероятно легок, кажется, что малые чайки летают без труда", — написал Русев в Facebook.

Он добавил, что в Украине чайка местами гнездится колониями на Полесье, в устье Днепра и на некоторых его водохранилищах, часто вместе с озерными чайками, речными, черными или белокрылыми крячками. Питается преимущественно насекомыми, в меньшей степени рыбой, мелкими ракообразными и моллюсками.

Малая чайка в парке
Малая чайка в парке

Как писала "ДС", Всемирный фонд дикой природы заявил об обнаружении 224 новых видов животных и растений в азиатском регионе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua