• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Убийство семерых бойцов на Житомирщине: обвиняемый может оказаться на свободе благодаря судье

Обвиняемый в убийстве семерых бойцов батальона им. Кульчицкого в Житомирской области в 2020 году Анатолий Захаренко может остаться без меры пресечения после 24 сентября и сможет спокойно находиться на свободе

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказали представители батальона и родственники погибших, передает "ДС".

Супруга одного из погибших Инна Вульчин рассказала, что Богунский районный суд Житомирской области начал рассмотрение дела по существу в декабре 2020 года. Подозреваемый Захаренко был взят под стражу. В июне 2021 года председательствующая судья Наталья Гулак ушла в отставку, а ее место заняла судья Инна Зиневич. К августу 2022 года коллегия судей допросила всех свидетелей и вскоре должны были начаться дебаты. Однако председательствующая судья Зиневич объявила о самоотводе. Но за месяц до этого она удовлетворила ходатайство защиты и отпустила обвиняемого под круглосуточный домашний арест. Срок действия этой меры пресечения истекает 24 сентября.

Обвиняемый Анатолий Захаренко, который ранее был гражданином России, в ходе рассмотрения дела постоянно менял показания. Он также настаивал, что мужчины приехали его убить, а он защищался. При этом он был давно знаком с убитыми. По словам сына одного из погибших Максима Вульчина, Захаренко не соблюдает условия меры пресечения, выходит из дома и угрожает односельчанам.

Богунский райсуд уже дважды безуспешно осуществлял автораспределение для поиска нового председательствующего судьи. Апелляционный суд Житомира и Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда отказались изменить подсудность и перенести рассмотрение дела в Киев. Потерпевшие подавали соответствующее ходатайство, поскольку все они проживают в столице.

Родные убитых бойцов надеются, что Богунский райсуд найдет решение продолжить рассмотрение этого дела и не допустит, чтобы подозреваемый после 24 сентября оказался без меры пресечения.

Как сообщалось, в ночь на 22 мая 2020 года близ села Новоселица Попельнянского района Житомирской области мужчина из охотничьего ружья расстрелял семерых человек, с которыми отдыхал на берегу пруда. Подозреваемый в массовом был убийстве задержан. 

В Национальной гвардии подтвердили, что в результате трагедии погибли ее военнослужащие.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua