• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

От голливудского Вавилона до болтливого енота. Самые ожидаемые фильмы 2023 года

"ДС" рассказывает о самых интересных и ожидаемых кинопремьерах следующего года

Кадр из фильма "Вавилон"
Кадр из фильма "Вавилон"
Реклама на dsnews.ua

"Мужчина по имени Отто"/A Man Called Otto (США-Швейцария, режиссер Марк Форстер)

Человек средних лет по имени Отто, живущий в типичном американском пригороде, кажется просто диким мизантропом и ненавистником всего живого. Он ругается на кошек, на собак, на работников доставки, на соседей; кажется, он ненавидит весь мир. Но на самом деле у такого поведения есть веская причина: он потерял любимую жену и поэтому отмежевался от людей, забыв вкус жизни. Но однажды возле него поселяется молодая семья: очаровательная женщина, уродливый мужчина и двое замечательных детей. И очень скоро оказывается, что Отто интересен и нужен им, поэтому, постепенно, будни отродья снова наполняются дружбой и любовью.

Главную роль сыграл Том Хэнкс, который уже сам по себе должен обеспечить фильму внимание широкой аудитории, а режиссером выступил Марк Форстер – американо-швейцарский автор, на счету которого также как кассовые блокбастеры – "Война миров Z", "Квант милосердия", так и трогательные камерные драмы – "Бал монстров", "Волшебная страна", "Персонаж". Логично, что и у "Мужчины по имени Отто" есть все шансы стать событием киносезона.

"Вавилон"/Babylon (США, режиссер Дамьен Шазелл)

Название этого фильма лучше всего соответствует его содержанию. Действие продолжается в Лос-Анджелесе в 1926–1934 годах. Это – время "золотой лихорадки" в Голливуде, а также – появления звука в кино, события, ставшего для "серебряного экрана" и революционным, и катастрофическим. Главные действующие лица – звезда немого кинематографа Джек Конрад (Брэд Питт), заметная и безумная актриса Нелли Ларой (Марго Робби), начинающий из Мексики Мэнни Торрес (Диего Кальва). Все они не представляют своей жизни вне съемочной площадки.

Собственно Шазелл здесь продолжает развивать свою любимую тему о цене успеха в шоу-бизнесе – в конце концов, она принесла ему "Оскар" за "Ла-Ла Ленд" (2016). Впрочем, новый фильм имеет более сложную структуру и гораздо более драматичное развитие событий, хотя начинается как безумная комедия. Голливуд "золотой эпохи" изображен Шазеллом действительно как новейший Вавилон – место с почти истерической жаждой как к развлечениям, так и к работе. Безумные массовые сцены с десятками танцующих людей, пьянствующих, совокупляющихся, еще более безумные массовки, в которых снимаются параллельно полдюжины совершенно разных фильмов, секс, кокаин, джаз – это неистовое движение просто захлестывает экран. Но библейский Вавилон погиб от языкового разделения – а для Голливуда такой бедой становится изобретение звука в кино, и постепенно интонация фильма меняется на трагическую.

Реклама на dsnews.ua

Эта неровная, невротическая картина понравится не всем, однако равнодушных точно не останется.

"Памфир" (Украина-Франция-Польша, режиссер Дмитрий Сухолиткий-Собчук)

События полнометражного игрового дебюта Дмитрия Сухолиткого-Собчука разворачиваются в украинском пограничье с Румынией накануне традиционного карнавала Красной Маланки, о котором Сухолиткий-Собчук уже снимал документальный фильм "Красная Маланка" (2013). Бывалый контрабандист Памфир (Александр Яцентюк) возвращается домой после длительной отлучки с твердым намерением навсегда покончить с криминальными заработками. Однако, к несчастью, его сын устраивает поджог в молитвенном доме протестантской общины, чтобы удержать отца дома. Чтобы оплатить ущерб, Памфиру приходится вернуться к контрабанде; при этом он становится на пути у местного мафиозного богача.

Самые сильные стороны фильма – его визуальная составляющая (оператор-постановщик – Никита Кузьменко) и игра Яцентюка. Кузьменко и Сухолиткий передают будни и праздники закарпатской глубинки в красочно насыщенных кадрах. В этих завораживающих декорациях Яцентюк-Памфир предстает как былинный хозяин своих мест, воин-хранитель с силой медведя и добрым нравом. Недостаток фильма – неровно выстроенный сюжет. Однако, безусловно, "Памфир" будет интересен ценителям авторского кино как первое в Украине сочетание фольклорной фактуры с угрюмостью фильма нуар.

Мировая премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале в рамках программы "Двухнедельник режиссеров". В октябре в Киеве "Памфир" победил в 5 из 10 номинаций Национальной премии кинокритиков "Киноколо": лучший фильм, лучший сценарий, лучший режиссер, лучший актер и открытие года.

"Империя света"/Empire of Light (США-Великобритания, режиссер Сэм Мендес)

"Империей" называется кинотеатр в Южной Англии, где работает Хиллари (Оливия Колман), затворница средних лет. Когда-то "Империя" знала лучшие дни: в вестибюле висит архивное фото из премьеры голливудской классики "Разрисованная вуаль" с Гретой Гарбо (1934). Сейчас же два из четырех залов закрыты, людей приходит мало. На улице – начало 1980-х, Маргарет Тэтчер у власти, "правый поворот" в политической жизни Великобритании, апогей движения скинхэдов, всплеск расизма.

Сэм Мендес завоевал мировой кинематограф с первой попытки, дебютировав в 1999 году с "Американской красавицей" и сразу получив "Оскар" — необычайная редкость. В Голливуде впоследствии Мендес снял несколько блокбастеров, в том числе 23-й фильм о Джеймсе Бонде – "007: Координаты "Скайфолл"", а в 2019 году вернулся в Европу с эффектной военной драмой "1917".

В "Империи света" Мендес выстраивает лирический сюжет, который на этот раз сфокусирован на непростых отношениях Хиллари и ее чернокожего коллеги, гораздо младшего Стивена (Майкл Уорд). Их связь – это близость изгоев. У Хиллари – психологическое расстройство, а Стивен – постоянная мишень для расистской агрессии. Эта линия убедительна в первую очередь благодаря Колман: выдающаяся британская актриса блестяще отрабатывает самые экстремальные эмоциональные состояния, и на все, что она делает в кадре, интересно смотреть. Оператором здесь, как и в "1917", выступил Роджер Дикинс, и это ощущается. Приморские пейзажи, интерьеры старого кинотеатра, сцены фейерверка на Новый год и скинхэдского погрома запечатлены в той же изысканной игре цветов, света и теней, как и баталии в "1917".

В призовой гонке "Золотого глобуса" Оливия Колман номинирована как лучшая актриса в драматическом фильме.

"Следующий гол – победный"/Next Goal Wins (США-Великобритания, режиссер Тайка Вайтити)

Новозеландский мастер комедий, которому по силам и язвительная сказка о Гитлере ("Кролик Джоджо", 2019), и супергеройский аттракцион ("Тор: Любовь и гром", 2022), на этот раз взялся за радикально новую для себя тематику. "Следующий гол – победный", сценарий которого Вайтити написал в соавторстве с Йеном Моррисом, основанный на одноименном документальном фильме Майка Бретта и Стива Джеймисона, рассказывает о попытках голландского тренера Томаса Ронгена вывести национальную сборную Американского Самоа по футболу, которая считается самой слабой в квалификации Чемпионата мира по футболу 2014 года.

В составе две звезды: Майкл Фассбендер в роли Ронгена и Элизабет Мосс. Съемки проходили на Гавайях. Зная особенности режиссерского дарования Вайтити, можно быть уверенным, что зрелище нас ожидает столь же смешное, сколь и увлекательное.

"Стражи Галактики-3"/Guardians of the Galaxy Vol. 3 (США, режиссер Джеймс Ганн)

Подробности новой части приключений Стражей еще неизвестны, но достаточно уже имени режиссера, чтобы быть уверенным: яркое, а главное, остроумное зрелище гарантировано.

Собственно, вся франшиза "Стражи Галактики" — это едва ли не лучшая часть кинокомиксной Вселенной "Марвел". Бывший пленник инопланетян и поклонник попсы 1980-х Питер Квил, болтливый енот Ракета с гранатометом, дерево-воин Грут, произносящий одну-единственную фразу "Я Грут", но все его понимают. И другие подобные персонажи и персонажи – эта пестрая компания снова влипает в спасение человечества. Джеймс Ганн с его отличным чувством юмора – едва ли не единственный режиссер в Голливуде (за исключением, пожалуй, разве что вышеупомянутого Тайки Вайтити), который помнит, что комикс является однокоренным словом с комедией. Поэтому весь набор спецэффектов здесь гарантирован, но главное, что зал будет хохотать громко и часто.

"Город астероидов"/Asteroid City (США, режиссер Уэс Андерсон)

Подробностей о сюжете нового фильма любимца мировых кинофестивалей Уэса Андерсона известно немного. 43-летний режиссер является мастером романтических историй в декорациях недавнего прошлого, а также умеет снимать о подростках. Новая картина в этом смысле не исключение. Действие будет разворачиваться в 1955 году. Тинейджеры и их родители со всех концов США собираются для научных соревнований, отдыха, комедийных выхваток, драматических переживаний и романтических страстей на съезд юных астрономов, который проводится в придуманном американском городке посреди пустыни.

Это все, что известно, но кастинг просто ослепляет количеством звезд: Тильда Свинтон, Эдриен Броуди, Том Хэнкс, Марго Робби, Скарлетт Йоганссон, Джеффри Райт, Виллем Дефо, Эдвард Нортон, Лиев Шрайбер, Мэтт Диллон, Джефф Голдблюм. Уже из-за такого набора имен "Город астероидов" просто обречен стать одной из главных премьер лета.

"Фабельманы"/The Fabelmans (США, режиссер Стивен Спилберг)

76-летнему Спилбергу уже никому ничего не нужно доказывать; но, даже находясь в статусе живой легенды, он не утратил способности удивлять зрителей.

"Фабельманы" — это особенная работа в фильмографии Спилберга, ведь сценарий, написанный в соавторстве с Тони Кушнером, основывается на автобиографии самого режиссера. Пожалуй, впервые Спилберг представляет столь личное кино.

Перед нами – средняя еврейская семья в Америке 1950-60-х годов. Берт Фабельман (Пол Дано) – талантливый ученый, компьютерщик, Митке Фабельман (Мишель Уильямс) отказалась от карьеры пианистки в пользу семьи. У них – трое детей – две дочери и сын. Собственно, главный герой – Сэмми (Габриэль ЛаБель) после первого визита в кинотеатр в раннем детстве открывает для себя мир целлулоидных мечтаний, который постепенно становится его главной страстью. Снимая на любительскую камеру, Сэмми сначала делает ленты со своими игрушками, затем начинает задействовать одноклассников. "Фабельманы" прекрасно передают всю магию и поэзию кинопроизводства, этот детский восторг искусством движущихся картинок, который, очевидно, в свое время переживал сам Спилберг, только начиная свой режиссерский путь. И хотя формально этот фильм является семейной драмой, именно эта искренняя любовь автора к своему ремеслу делает его незабываемым.

    Реклама на dsnews.ua