• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

От куриных наггетсов до шпундры. Как изменилось меню украинских школьников

С 1 января 2022 г. украинские школы перешли на новые нормы питания. О том, что изменилось в школьных столовых и какими блюдами кормят детей, "ДС" поговорила с экспертами, директорами школ и родителями учеников

Украинские школы перешли на новые нормы питания
Украинские школы перешли на новые нормы питания / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Украинским школам, садам и детским лагерям понадобилось почти два года на внедрение новых норм питания, которые отвечают рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в частности, по потреблению жиров, сахара и соли. Реформа началась еще в августе 2020 г., когда Кабинет Министров одобрил соответствующее постановление. С 1 сентября 2021 г. во всех украинских школах должны были ввести новое меню. Однако Минобразования и Минздрав установили гибкий переходный период в четыре месяца – с 1 сентября 2021 г. по 1 января 2022 г., в течение которого детские учреждения должны были адаптироваться к новым требованиям. "Эта реформа очень важна, ведь результаты затрагивают каждого из нас из-за здоровья наших детей", — отметила глава Госпотребслужбы Владислава Магалецкая.

Для чего нужна реформа

Рацион школьников до реформирования состоял из блюд, которые содержали сверхнормативное количество соли, сахара, жира, а также вредных снеков из буфета. Госпродслужба указала, что в 2021 г. они проверили 3,5 тыс. школьных меню и обнаружили, что более 800 из них не соответствуют нормам. Кроме того, у большинства школ были проблемы с недостаточным количеством и качеством кухонного оборудования, а также с ненадлежащим водоснабжением. С начала 2021 года инспекторы ДПСС начали проводить проверки, в ходе которых было изъято из школьных пищеблоков 2471 кг некачественной продукции: мяса, рыбы, молока, овощей, фруктов и зерновых.

Новое меню: что изменилось

Как отметил шеф-повар и идеолог проекта CultFood Евгений Клопотенко, меню стало более разнообразным и сбалансированным. В рационе украинских школьников появилось больше мяса, овощей, фруктов, полезных углеводов и специй. "Мы включили в обновленное меню известные мировые блюда. Например, пастуший пирог, ценабон с корицей, бефстроганов, лобио, фриттата, куриные наггетсы, ньокки и мак энд чиз. Кроме того, добавили традиционные украинские рецепты. Теперь в школах можно будет смаковать банош, шпундру, вертуту, полтавский борщ, толчанку, львовский сырник и кулеш. Таким образом, дети с детства будут есть украинскую еду, изучать украинскую культуру и знать, какая Украина по вкусу", — отметил Клопотенко.

Для разнообразия гарниров к рисовой, гречневой и овсяной каше в меню добавили булгур, пшенную крупу, чечевицу и кускус. Также предложены безглютеновые блюда для детей, имеющих целиакию. Специально для них в меню есть альтернативные рецепты блюд: банановый бисквит, булочка с корицей, ореховое печенье и блины.

В целом на основе нового Санитарного регламента и Порядка и норм питания в учебных заведениях, разработанных методических рекомендаций по осуществлению закупок и НАССР (в переводе с английского аббревиатура означает: "опасность", "анализ", "критика", "контроль" и "точки") .Эта система касается нового принципа контроля за продуктами, в частности в школах, — "ДС") разработали четырехнедельное меню. Его цель – облегчить внедрение новых норм питания. 160 из 187 техкарт с блюдами, которые опубликованы на сайте Минздрава, вошли в обновленное меню. Как отметили в министерстве, все технологические карты прошли экспертизу в Институте общественного здоровья им. О.М. Марзеева НАМН Украины. Госпродпотребслужба издала на них заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Это означает, что школы могут включать их в свое меню без согласования с ДПСС.

Реклама на dsnews.ua

По словам Клопотенко, набор продуктов с использованием нового меню практически не изменится. "Мы предлагаем готовить из тех же продуктов несколько другие блюда — более привлекательные и вкусные. Поэтому особых сложностей быть не имеет. Конечно, современное оборудование облегчает и ускоряет процесс приготовления пищи. Именно поэтому уже два года государство выделяет субвенции на переоснащение школьных столовых", — отметил шеф-повар.

Особенности нового меню

Новое школьное меню имеет целый ряд особенностей:

  • в столовых и школьных буфетах запрещено подавать технологически обработанные продукты, такие как колбасы, сосиски, копченое мясо, а также рыбные консервы, непастеризованное молоко, соки, кремовые изделия, снеки, превышающие норму соли или сахара;
  • примерно 75% продуктов в столовых должно быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды;
  • картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю в случае пятидневного пребывания учащихся в школе или не более трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания;
  • запрещено отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день, а сами салаты нужно заправлять непосредственно перед выдачей;
  • следует отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием пищевых волокон, например, выбирать гречку вместо риса;
  • мясные блюда – курицу, индейку, нежирную свинину, телятину – нужно как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами;
  • насыщенные жиры, в частности сливочное масло, не должны превышать 10% от общего количества калорий;
  • в блюдах могут быть очищены орехи или семена. Но это нужно указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара;
  • завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Плавленый сыр не разрешается;
  • соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи;
  • запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта;
  • питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей.

Штрафы и жалобы

Как сообщили "ДС" в Госпотребслужбе, за нарушение требований санитарного законодательства законом предусмотрена административная и дисциплинарная ответственность. За нарушение санитарных норм физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 1 до 20 минимальных необлагаемых доходов, а должностного лица — от 6 до 25 минимальных зарплат. Также предусмотрены достаточно солидные штрафы за невведение системы НАССР. Так, с юридических лиц могут взыскать 30 минимальных заработных плат, а с физических лиц – предпринимателей – 15.

Родителям, которые будут недовольны качеством питания в школах, ГНС советуют подавать жалобы. Образец можно скачать с сайта ведомства, заполнить и отправить email econsumer-info@dpss.gov.ua. Также можно воспользоваться чат-ботом в Telegram по ссылке: @derzhspozhivsluzhba_bot или просто позвонить на круглосуточную Горячую телефонную линию: 044-364-77-80, 050-230-04-28.

Опыт школы

Директор ОЗО Немишаевский СЗЗСО — ЗЗСО Алина Федоренко ничего плохо в нововведении не видит. Тем более что образовательное учреждение по новому регламенту питания работает еще с марта 2021 года. "С поставщиком услуг по питанию мы разработали три вида меню, из которых родители могут выбирать то, что нравится именно их ребенку. Цена одного приема пищи (завтрака или обеда) в зависимости от количества блюд варьируется от 36 до 50 грн. Кроме того, мы сделали капитальный ремонт пищеблока, теперь он отвечает всем современным требованиям.Провели обучение поваров, которые готовят еду по рецептам, опубликованным на сайте Минздрава.Жалоб ни от родителей, ни от детей на обновленное меню у нас нет.Если вижу, что у меня дети не едят какой-нибудь продукт или им не нравится определенное блюдо, то после двух приготовлений обращаюсь к поставщику продуктов и предлагаю заменить блюдо", — рассказала директор.

По словам госпожи Алины, школьники любят салаты из свежих овощей, куриные нагетсы, тушеную рыбу с овощами, борщ и супы пюре. Раз в неделю фотографирует блюда, которыми кормят детей в школе, и посылает фото родителям, чтобы они могли сравнить меню, которое есть на сайте школы, с тем, чем на самом деле кормят их детей.

Директор школы №5 Печерского района Киева Светлана Алексюк считает, что делать выводы по обновленному меню пока рано. "К сожалению, мы второй год подряд живем в условиях карантина, мне очень не хватает коммуникации с родителями. Раньше мы приглашали их в школу, и они пробовали то, что едят дети. Что касается обновленного меню, то реплики родителей из фейсбука мне кажутся более теоретическими". Ведь большинство украинских школ только начинают работать по обновленным стандартам питания.Конечно, если почитав меню мама произнесет "это не вкусно", то ребенок не будет есть.Я бы очень хотела, чтобы родители смогли сами попробовать новые блюда и поняли, что они полезны, а детей нужно приучать к здоровому питанию", — говорит директор.

Что думают родители об обновленном меню

У родителей относительно обновленного меню мнения разделились. Одни говорят, что новые блюда дети не хотят даже пробовать, другие все устраивает. Больше всего беспокоит родителей стоимость школьного обеда: с нового учебного года цена питания в школах изменилась. Оно подорожало – где-то на 5 грн, а в некоторых учебных заведениях даже на 75 грн. Натальи Лазуренко из Новомосковска обновленное меню импонирует, но не нравится его реализация на местах. "Например, у нас в Днепропетровской области поставщик только сейчас начинает разрабатывать меню и техкарты. Предлагаемое меню совсем не соответствует нормам ни по количеству, ни по составу. А вот цена вполне соответствует. Даже слишком — сейчас речь идет о 52 — 58 грн за завтрак", — жалуется Наталья.

Анне Олейник из Кривого Рога новое меню нравится. "Мой ребенок доволен. Более того: как я дома над той свеклой не танцевала — даже в рот не поднесет. А тот, что делают в школе, с сухариками ест бегом", — пишет мама.

"Мой личный антихит в обновленном меню — тушеная фасоль без ничего, — пишет мама Ольга Букреева. То есть, на тарелке только фасоль в соусе. Я люблю фасоль, но с картошкой. Дети вообще не поняли. На втором месте — перловая каша с рыбой и фасолью Среди моих взрослых знакомых я не знаю фанатов перловой каши Почетное третье место — чай без сахара. Из положительного — стало больше соков и фруктов, хотя дети не хотят/не умеют чистить себе мандарины и бананы. И еще салат из гречневой крупы и свеклы. Проблема была в том, чтобы уговорить детей отведать именно это блюдо. Но кто попробовал — съел все. Из меню исчезли хлеб и булочки. Если ребенок ничего из предложенного не ест, он из столовой выходит голодный", — рассказывает Ольга.

Диетолог Елена Плахотнюк отмечает, что большинство украинских школьников проводит более 6 часов в день в стенах школы и таким образом потребляет большую часть суточной калорийности рациона во время учебного процесса. Поэтому школьное питание призвано моделировать и формировать жизненные навыки здорового рациона детей и подростков. Нововведения в первую очередь направлены на улучшение общего качества питания и снижение процента детей и подростков с избыточным весом и ожирением, что на сегодняшний день является общенациональной проблемой. "Грустно констатировать, но каждый третий ребенок на момент окончания начальной школы испытывает проблемы с весом. Это вызвано потреблением большого количества простых углеводов, а именно сахара и изделий из белой муки. Поэтому уменьшение количества сахара и хлеба можно рассматривать как шаг, нацеленный на решение или профилактику ожирения", — утверждает диетолог.

Не секрет, что дети копируют привычки не только со школы, но и от родственников и близких людей. А говорить о том, что у украинцев есть культура здорового питания, пока не приходится. Поэтому если родители начнут поощрять своих детей есть более полезную пищу, а некоторые блюда из обновленного меню включат в свой домашний рацион, то со временем дети станут не только здоровее, но и умнее. Ведь, согласно исследованиям ЮНИСЕФ, правильное питание мотивирует детей не только посещать школу, но лучше учиться.

    Реклама на dsnews.ua