• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

От украинских бандитов до синеликих инопланетян. Топ-10 самых ожидаемых кинопремьер 2022 года

"ДС" рассказывает о 10 наиболее значимых и ожидаемых фильмах 2022 г. — в мире и в Украине

Кинозал
Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

"СТОП-ЗЕМЛЯ"

Страна: Украина

Режиссер: Екатерина Горностай

Герои фильма – киевские старшеклассницы и старшеклассники. Актрисы и актеры – непрофессионалы. В целом, чтобы правдиво воспроизвести реалии современной школы, режиссер взяла интервью у более чем 200 украинских подростков и набрала полноценный класс – 25 человек. Играют фактически самих себя или, если быть точным, они настолько органичны, что возникает именно такое впечатление.

В центре сюжета – Маша, Яна, Сеня и Саша. Первые трое – друзья — не разлей вода. Маша втайне влюблена в Сашу; у того постоянные конфликты с матерью-одиночкой. Горностай держит в поле зрения еще как минимум добрый десяток персонажей и каждого наделяет характером. Все здесь как в любом классе: юношеские забавы, всякие прыжки и выходки, шутки и игры в "бутылочку" на поцелуи. Есть более сильные, яркие, есть более слабые, тихие, шуты, но никто не самоутверждается за счет других. Да, матерятся, могут выпить лишнего и покурить веселого. Но без иерархий. Имеют море информации под рукой – в интернете и в телефонах – и благодаря этому более свободны во мнениях, чем предшественники. Ты из беднейшей семьи? Не беда. Ты бисексуал/ка? Чтобы тебе было хорошо. Толкнули случайно? Извини.

Тревоги их на самом деле извечны. Как жить дальше, учитывая, что твое детство уже на выходе? Как осмелиться пригласить на танец парня, который тебе нравится? Как разобраться с депрессией, что грызет тебя? Как забыть то, что ты, будучи совсем маленьким, пережил в прифронтовом городке на Донбассе?

Горностай их не идеализирует. И не спекулирует их проблемами. Просто смотрит на них как на равных. Потому что не забывает о своих 16. Именно такой точки зрения нашему кино не хватает.

Реклама на dsnews.ua

Ожидаемая премьера на экранах – 20 января.

"Морбиус"

Страна: США

Режиссер: Даниэль Эспиноса

"Морбиус" — супергеройский ужастик (именно такая комбинация), основанный на комиксах издательства Marvel. Второй фильм в рамках Вселенной персонажей Marvel от Sony Pictures.

Главный герой – талантливейший ученый доктор Майкл Морбиус (Джаред Лето); чтобы вылечиться от редкого заболевания крови, ставит над собой опасный эксперимент, в результате которого становится вампиром.

Для Джареда Лето это уже вторая роль комиксного антигероя после Джокера в "Отряде самоубийц". Даниэль Эспиноса известен как режиссер хорроров. Кстати, его фильм "Номер 44" запрещен к широкому показу в России как "извращающий исторические факты".

Ожидаемая премьера на экранах – 27 января.

"Смерть на Ниле"

Страна: США

Режиссер: Кеннет Брана

Кеннет Брана, похоже, намерен экранизировать все самые известные истории Агаты Кристи. После "Убийства в "Восточном экспрессе" (2017) он взялся за "Смерть на Ниле". Эркюль Пуаро отправляется в Египет, чтобы отдохнуть на борту роскошного круизного парохода, направляющегося вниз по Нилу, и, конечно, оказывается вовлеченным в расследование очередного загадочного убийства.

Брана сыграет главную роль; его партнерами на экране станут "Чудо-женщина" Галь Гадот, Летиша Райт, Арми Хаммер, Софи Оконедо, Том Бейтман, Эмма Макки, Дон Френч, Роуз Лесли. Фильм является третьей экранизацией романа. Учитывая режиссерский стиль Браны, зрелищности этой версии будет достаточно.

Ожидаемая премьера на экранах – 10 февраля.

"Носорог"

Страны: Украина, Германия, Польша

Режиссер: Олег Сенцов

"Носорог" — это криминальная драма, работу над которой Олег Сенцов начал еще в 2013 г., однако так и не завершил из-за незаконного заключения в России.

После возвращения на родину в 2019 г. Сенцов получил совместное финансирование на завершение съемок от украинского Госкино, а также от Польши и Германии. Главный герой — бандит и убийца по прозвищу Носорог (Сергей Филимонов), сделавший карьеру в криминальном мире в 1990-х, но затем потерпевший жизненный крах, потерявший семью и пришедший к запоздалому раскаянию. По сути, вся картина выстроена как исповедь героя перед мнимым незнакомцем. "Носорог" не лишен недостатков, однако имеет точные актерские работы и поразительную атмосферу: в конце концов, в нашем игровом кино еще никто не пытался столь масштабно рассказать о 1990-х.

Мировая премьера картины прошла на Венецианском фестивале в параллельном конкурсе "Горизонты". 10 ноября "Носорог" был показан на Стокгольмском международном кинофестивале, где получил Гран-при.

Ожидаемая премьера на экранах – 17 февраля.

"Бэтмен"

Страна: США

Режиссер: Мэтт Ривз

Потенциальные зрители, а также фанаты комиксов DC уже окрестили этот проект "Бэтмен Мэтта Ривза", ведь за историю мстителя в черной маске ранее уже брались именитые режиссеры, поэтому уже существуют "Бэтмен Тима Бертона" (дилогия) и "Бэтмен Нолана" (трилогия "Темный рыцарь").

55-летний Ривз известен как мастер масштабных зрелищных блокбастеров с большим количеством спецэффектов, аттракционами насилия, разного рода фантастическими чудовищами. Он прославился новаторским фильмом катастроф "Монстро" (2008), также в его наследии "Рассвет планеты обезьян" (2014) и "Война за планету обезьян" (2017) – успешные части перезапуска культовой антиутопии "Планета обезьян".

"Бэтмениана" Ривза, как и у Нолана, будет трилогией. На этот раз нам покажут тот период жизни супергероя, которого предыдущие фильмы не затрагивали: начало борьбы с преступностью. Молодой Бэтмен преследует серийного убийцу, известного как Загадочник, совершающий преступления против чиновников в Готеме. На эту ситуацию накладываются личные обстоятельства: герой пытается выяснить причины коррупции, связанной с его богатой семьей, и вступает в довольно неожиданные альянсы, чтобы поймать злодея. Новация и в фигуре антагониста: Загадочник, страдающий раздвоением личности и убивающий людей за неверные ответы на свои загадки, – один из самых интересных персонажей вселенной DC, но до сих пор не появлявшийся на большом экране. Бэтмена сыграет Роберт Паттинсон, выбивающийся из амплуа мачо, обычно приписываемого Человеку-летучей мыши. Среди других звезд — Зои Кравиц (Селина Кайл — Женщина-кошка), Джеффри Райт (комиссар полиции Готема Джеймс Гордон), Джон Туртурро (босс мафии Кармайн Фальконе), Энди Серкис (дворецкий Бэтмена Альфред Пенниворт), Колин Фаррелл (Освальд "Оз" Кобблпот, он же Пингвин), Питер Сарсгаард (прокурор Готема Гил Колсон). Собственно Загадочника сыграл Пол Дано. Что касается визуального воплощения сюжета, то оно будет близко к стилю фильмов нуар; Ривз, по его признанию, воодушевлялся во время съемок такими образцами киноклассики, как "Китайский квартал", "Французский связной", "Таксист" и триллеры Альфреда Хичкока.

Ожидаемая премьера на экранах – 3 марта.

"Я, "Победа" и Берлин"

Страна: Украина

Режиссер: Ольга Ряшина

Уже заранее можно предположить, что первыми на этот фильм пойдут поклонники поп-певца и шоумена, лидера группы "Скрябин" Андрея Кузьменко, погибшего в 2015 г. в автомобильной аварии, ведь сценарий ленты написан по одноименной повести Андрея.

События разворачиваются в начале 1990-х вокруг старого и потрепанного автомобиля марки "Победа", на котором простой парень по прозвищу Кузьма со своим другом Бардом путешествуют в столицу Германии. Кузьма планирует обменять в Берлине "Победу" на шестисотый "Мерседес". Бард, в свою очередь, планирует продать старые советские манекены. Авто Андрей купил у неизвестного художника за $200, которые одолжил у соседки. Он ужасно разочаровал свою мать этой покупкой, потому что семья имеет печальный опыт покупки автомобиля. Юноша попадает в забавные приключения, причиной которых служит в том числе и сам автомобиль, но врожденная изобретательность позволяет ему выйти из любых проблем. В Германии парню удается провернуть свою авантюру, но главное, что Кузьма там знакомится с местным рок-музыкантом, и это подталкивает протагониста впервые выйти на зарубежную сцену.

Ожидаемая премьера на экранах – 24 марта.

"Фантастические звери: Тайны Дамблдора"

Страна: США

Режиссер: Дэвид Йейтс

Эта картина является приквелом серии фильмов о Гарри Поттере и третьей частью серии фильмов "Фантастические звери", а также 11 лентой франшизы "Мир колдунов".

Главную роль в фильме, как и в предыдущих частях цикла "Фантастические звери", сыграет британский актер, лауреат "Оскара" Эдди Рэдмейн.

Действие фильма происходит во время Второй мировой войны. Локациями являются Рио-де-Жанейро и Берлин, а среди персонажей появляются Рубеус Гегрид и молодой Том Рэддл, еще не ставший Волдемортом. Дэн Фоглер, исполнитель роли Якуба Ковальского, отметил, что герои этой истории станут участниками "масштабного магического сражения на фоне Второй мировой войны".

Дэвид Йейтс является опытным постановщиком в "Мире колдунов": он выступил режиссером обоих предыдущих "Фантастических зверей", а также четырех частей цикла о Гарри Поттере. Главной интригой проекта стало то, кто будет играть темного волшебника Грин-де-Вальда. 6 ноября 2020 г. Джонни Депп объявил, что руководство студии Warner Bros. попросило его отказаться от этой роли. В связи с необходимостью рекаста премьера фильма была перенесена. В конце концов новым злодеем стал один из главных красавцев европейского кино Мадс Миккельсен.

Ожидаемая премьера на экранах – 14 апреля.

"Доктор Стрэндж и Мультивселенная безумия"

Страна: США

Режиссер: Сэм Рэйми

"Мультивселенная безумия" — новый супергеройский фильм об одном из самых причудливых комиксовых персонажей компании Marvel — доктора Стренджа. Есть продолжение фильма "Доктор Стрэндж" (2016) и 28-й по счету картиной в кинематографической вселенной Marvel (КВМ). События здесь разворачиваются после опустошительного блокбастера "Мстители: Финала" (2019) и мини-сериалов "ВандаВижен" (2021) и "Локи" (2021). Доктор Стивен Стрэндж продолжает поиски Камня времени и исправления последствий освобождения Мультивселенной, но ему мешает ставший врагом друг, в результате чего Стрэндж высвобождает невероятное зло. Продюсеры проекта уточнили, что "Мультивселенная" не будет фильмом ужасов, а скорее "большим фильмом КВМ со страшными сценами". Бенедикт Камбербетч снова играет Стрэнджа; его могущественную, но стихийную и противоречивую союзницу Ванду Максимофф – Элизабет Олсен, а Карла Мордо, ставшего врагом, – Чиветел Эджиофор. Что касается визуального наполнения, то, если фильм 2016 г. был настоян на психоделической эстетике 1960-х, то новый "Стрендж" похож скорее на кошмарную кислотную галлюцинацию, вышедшую из-под контроля.

Ожидаемая премьера на экранах – 5 мая.

"Черная пантера: Ваканда навеки"

Страна: США

Режиссер: Райан Куглер

Этот фильм — продолжение одного из крупнейших хитов Marvel "Черная пантера" (2018, более миллиарда долларов доходов в прокате) — уже перед началом съемок постигла трагедия, которая угрожала полностью разрушить проект: в августе 2020 г. Чедвик Боузман, собственно и игравший Черную Пантеру — Т'Чаллу, молодого короля африканской страны Ваканда, умер от рака.

Продюсеры, а также режиссер и сценарист картины Райан Куглер (он же постановщик первой "Пантеры") пошли по пути наибольшего сопротивления, решив не искать замены Боузману и не воспроизводить его образ на компьютере. Именно поэтому в знак уважения к Боузману фильм приобрел такое название, поскольку "Ваканда навеки" — боевой клич вакандцев. Куглер сообщил, что работа без Боузмана — самое трудное, что когда-либо он преодолевал в своей карьере. Сценарий фильма перерабатывался как минимум пять раз.

Остальные главные исполнители — Лупита Нионго, Данай Гурира, Мартин Фримен, Летиша Райт, Уинстон Дьюк, Анджела Бассетт и Доминик Торн — вернулись к своим ролям. Собственно, основной драматургический акцент теперь перенесен на Летишу Райт, играющую сестру Т'Чалли – Шури – изобретательницу и воительницу.

Ожидаемая премьера – 10 ноября.

"Аватар 2"

Страна: США

Режиссер: Джеймс Кэмерон

Сразу после премьеры первого "Аватара" в 2009 г. Джеймс Кэмерон заявлял, что это лишь начало цикла из четырех картин. Выход второй части планировался еще на 2014 г., но несколько раз был перенесен.

В "Аватаре 2" Кэмерон продолжает рассказ о судьбе народа На'Ви, бывшего землянина Джейка Салли (Сэм Уортингтон) в теле аватара и его спутнице жизни Нейтири. Джейк стал вождем лесного клана Оматикайя, у них из Нейтири родились дети. Действие фильма снова проходит на Пандоре, и вместе с Оматикайя значительную роль в сюжете играет клан Меткайина, проживающий на морском рифе. В общем, большая часть сюжета сиквела будет проходить под водой в океане Пандоры. Кстати, ради более достоверного воспроизведения океанского дна Пандоры Кэмерон в 2012 г. на борту одноместного батискафа Deepsea Challenger погрузился на дно Марианского желоба, став первым человеком за последние 50 лет, кто совершил подобную экспедицию, и третьим в истории.

К радости публики Кэмерон воскресил сразу двух важных персонажей. Во-первых, в действие вернется Грейс Огустин в исполнении Сигурни Уивер, пусть и в несколько необычном виде. Несмотря на то что она умерла в первой части, ее душа сохранилась в Дереве Душ и у нее, таким образом, появился новый аватар. Так же восстанет из мертвых главный антигерой полковник Майлз Кворитч (Стивен Лэнг), хотя подробности его возвращения не раскрываются. Среди новых персонажей появятся подростки На'Ви, включая двух сыновей и дочь Джейка и Нейтири и нескольких охотников клана Меткайина, а также молодой землянин, родившийся на базе людей "Адские ворота". Известно также, что "Аватар 2" и "Аватар 3" снимались параллельно, став первыми крупными голливудскими блокбастерами, возобновившими производство после остановки съемок из-за пандемии COVID-19.

Ожидаемая премьера – 15 декабря.

    Реклама на dsnews.ua