• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Война с природой: Россия повредила в Украине 20% заповедников, 3 млн га лесов, убытки на 1,35 трлн

Российские оккупанты нанесли ущерб окружающей среде Украины более чем на 1,35 трлн гривен. В стране уже пострадала треть лесного фонда и 20% природоохранных территорий

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице Счетной палаты, передает "ДС".

"В результате действий страны-террориста окружающей среде Украины уже нанесли ущерб на сумму свыше 1,35 трлн грн. Но, как утверждают экологи, даже эта сумасшедшая сумма не отражает реальной картины", — цитирует ведомство данные Оперштаба по фиксации экопреступлений РФ.

Так, ежедневно из-за лесных пожаров, от горения и возгорания промышленных объектов в воздух попадают опасные вещества.

"С начала войны количество таких выбросов превысило 67 млн тонн. Для сравнения: в 2021 и 2020 годах они составляли всего 2,2 млн тонн в год", — объясняют в сообщении.

Тем временем в Украине уже пострадало 3 млн га лесов, а это почти треть лесного фонда нашего государства. Причем некоторые из них — потеряны навсегда.

"Россия превратила наши плодородные черноземы в наиболее загрязненные взрывчаткой земли в мире. Около трети территории Украины потребует разминирования, на что понадобится минимум 10 лет", — отметили в сообщении.

Кроме того, война угрожает не только окружающей среде Украины, а уже вызвала ряд проблем для окружающей среды в Европе и в перспективе угрожает еще большими – оккупанты заминировали дамбу Каховской ГЭС и прибегают к ядерному шантажу на оккупированной Запорожской АЭС.

Как сообщили во Всемирном фонде природы WWF-Украина, 20% природоохранных территорий Украины страдают от войны, также из-за боевых действий пострадали 3 млн га лесов.

В российской оккупации остаются 8 заповедников и 10 государственных природных парков.

В частности, в зоне риска оказались 2,9 млн га Изумрудной сети, территории которой являются значительной частью природоохранной сети Европы и охраняются в рамках законодательства ЕС и Совета Европы.

Также под угрозой уничтожения находится 16 объектов, защищаемых Рамарской конвенцией о водно-болотных угодьях, площадью около 600 тыс. га. Эти территории имеют международное значение, как среды водоплавающих птиц

Например, водно-болотное угодье "Архипелаг Великие и Малые Кучугуры" площадью 7 740 га ныне деоккупировано, однако из-за близкого расположения к линии фронта находится под угрозой уничтожения.

"Эти цифры могут расти, ведь на части территорий до сих пор продолжаются боевые действия, а остальные находятся под оккупацией или ожидают разминирования", — говорят в организации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua