Вместе веселее. Новый альбом Элтона Джона и другие выдающиеся "дуэтные" пластинки
На днях Элтон Джон приятно удивил своих поклонников – 77-летний сэр Элтон анонсировал новый альбом, пластинку "Who Believes in Angels?" ("Кто верит в ангелов?"), которая является совместной записью с американской певицей Брэнди Карлайл, звездой "альтернативного кантри". Мы рассказываем о новой работе легендарного музыканта, создававшейся в весьма необычных условиях – и вспоминаем выдающиеся "дуэтные" альбомы прошлого

Материал для нового альбома записывался осенью 2023-го – летом того года Элтон как раз триумфально выступил на фестивале в Гластонбери с двухчасовым сетом, еще раньше состоялось не менее удачное и масштабное выступление на стадионе "Доджер-стэдиум" в Лос-Анджелесе. Элтон хотел чтобы спонтанность, адреналин и энергия "живых" выступлений передалась работе в студии – музыкант, не давая никому времени для размышлений и подготовки, позвал своего старинного партнера, автора текстов Берни Топина, молодого саундпродюсера Эндрю Уотта и певицу, с которой он давно хотел записать полноценный студийный альбом, ту самую Брэнди Карлайл.
Брэнди была подростком в середине девяностых, когда она стала большой поклонницей Элтона – под влиянием записей британца, Брэнди самостоятельно научилась играть на фортепиано, а потом собственными усилиями освоила еще и гитару. Дебютная пластинка Карлайл появилась в 2005-м – и уже тогда Элтон, который всегда был большим меломаном, неустанно отыскивающим новую музыку, обратил на девушку самое пристальное внимание.
Письмо Элтону
Второй диск Брэнди, альбом "The Story" продюсировал гуру современного кантри Ти-Боун Бернетт, и успех пластинки превзошел все ожидания. Когда подошло время записи третьего альбома, Карлайл набралась смелости и написала письмо Элтону – с просьбой принять участие в работе над ее новым альбом. К большому удивлению и восторгу девушки, Элтон сообщил, что является ее преданным фаном – и с радостью согласился спеть и сыграть в одной из песен. В итоге трек "Caroline" оказался украшением альбома 2009-го года "Give Up the Ghost". Это было началом тесной дружбы между Элтоном и Брэнди, которая младше музыканта на 36 лет.
Но записать совместный альбом Элтон решился только в 2023-м – работа в знаменитой лос-анджелесской студии "Sunset Sound" продолжалась в течении двадцати дней, за это короткое время были с чистого листа сочинены и записаны четырнадцать песен, десять из которых прошли суровый отбор и попали на будущую пластинку, релиз которой запланирован на начало апреля.
Как рассказывает сам Элтон, новый альбом получился едва ли не самым "жестким" в его обширной дискографии – в этом смысле пластинка должна вызывать ассоциации с альбомом "Rock of the Westies" середины семидесятых. Что ж, это неудивительно – в записи нового диска Элтона и Брэнди приняли участие барабанщик "Red Hot Chili Peppers" Чед Смит, бывший гитарист "Перцев" Джош Клингоффер, а также басист Пино Палладино, известный по работе с массой именитых музыкантов, от Джеффа Бека до "Nine Inch Nails". Сама Карлайл по настоянию Элтона тоже много играла именно на электрической гитаре вместо привычного для себя акустического инструмента. Сочетание такого новообретенного гитарного саунда и вокальных гармоний, сплетенных в студии Элтоном и Брэнди, должно дать любопытные результаты – целью Элтона было именно совместное одновременное пение, а не характерное для дуэтов поочередное солирование строчка за строчкой.
Под прицелом камер
Еще одно решение Элтона касательно творческого процесса под руководством 34-хлетнего саундпродюсера Эндрю Уотта (именно он выстраивал звук для альбома-камбэка "Роллинг Стоунз" "Hackney Diamonds", вышедшего в 2023-м) было довольно спорным. Дело в том, что музыкант загорелся идеей насчет того, чтобы в студии беспрерывно работали камеры – снималась вся работа над альбомом. Но дело в том, что в самом начале записи Элтон чувствовал себя не самым лучшим образом – и физически,и эмоционально. Сэру Элтону вообще свойственна неуверенность в себе, но в этот раз мэтр чувствовал себя и в самом деле скверно – опасаясь не справиться с задачей, которую он поставил себе сам, то есть записать альбом с нуля за три недели, как это иногда случалось в семидесятых.
Элтон позволял себе быть крайне ворчливым, он мог швырнуть наушниками, мог порвать страницы с текстом новой песни и разбросать клочья – заявив, что отправляется домой. Все это снимали камеры – о чем участники записи часто забывали. Иногда обстановка в студии напоминала ту, которая возникла у "Битлз" в январе 1969-го года, когда битлы работали над материалом, в итоге вышедшем в виде альбома "Let It Be" — споры и выяснения отношений на повышенных тонах в присутствии операторов.
Но случались и в самом деле неподдельно драматичные моменты – например, когда Элтон, сняв очки, буквально разрыдался во время записи песни "When This Old World Is Done With Me" ("Когда этот старый мир покончит со мной"), финального трека на будущем альбоме. Да, как следует из названия, это песня о неминуемой смерти. Элтон поставил Берни Топину конкретную задачу написать текст о безмерно счастливом человеке, растящему детей, но которому уже под восемьдесят и он задается резонным вопросом – а сколько еще лет этого счастья ему осталось?
Что ж, те, кто уже успел послушать новый сингл Элтона и Брэнди, заглавную песню из будущей пластинки, проникновенную "Who Believes in Angels?", смог убедиться что музыкант в отличной форме как композитор, вокалист и пианист – и новый альбом обещает быть одной из лучших работ сэра Элтона в двадцать первом веке.
Кстати, это уже не первая пластинка мастера, записанная в сотрудничестве с другими исполнителями – еще в 1993-м вышел пестрый сборник дуэтов с соответствующим названием "Duets", на котором компанию Элтону составили самые разные артисты, от Леонарда Коэна до Литтл Ричарда. В 2010-м появилась гораздо более стилистически выверенная пластинка, прекрасный альбом "The Union", записанная Элтоном вместе с его кумиром молодости – блестящим американским пианистом и певцом Леоном Расселом.
Уже давно седовласый и седобородый на тот момент Рассел когда-то был одним из создателей так называемого "звука Талсы", наряду с таким же культовым музыкантом, Джей Джей Кейлом – и вместе с ним Элтон наконец с головой погрузился в самые глубины "американы". Сэр Элтон всегда обожал кантри и блюз, но не обращался к корневым американским музыкальным традициям со времен своей классической пластинки 1970-го года "Tumbleweed Connection" - и "Союз" Джона и Рассела оказался такой же уникальной записью. Да, Брэнди Карлайл пока еще далеко до высот Леона Рассела (увы, уже покойного) – но, похоже, она и в самом деле сильнейшим образом вдохновила Элтона, и апрельский релиз "Who Believes in Angels?" станет громким событием.
Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье, "Barcelona" (1988)
Неподражаемый фронтмен "Queen" Фредди никогда не скрывал своей любви к опере – и особенное место в его сердце занимала испанка Монсеррат Кабалье, обладательница чарующего сопрано. Меркьюри искренне считал голос Кабалье лучшим в мире – находясь в Испании в 1986-м году, Фредди признался в эфире местного телевидения, что очень хотел бы встретиться с Монсеррат. Первая встреча Кабалье и Меркьюри произошла уже в феврале 1987-го – в Барселоне, родном городе Монсеррат. Они понравились друг другу, завязалась дружба. В том же 1987-м Барселона была выбрана в качестве города проведения летних Олимпийских игр 1992-го года. По такому случаю к оперной диве, как к уроженке Барселоны, обратились с просьбой найти подходящий вокальный номер — способный стать ярким музыкальным символом будущей Олимпиады.
Кабалье в свою очередь позвала на помощь Меркьюри – и тот написал подходящую песню вместе с композитором Майком Мораном, который в свое время учился в Королевском музыкальном колледже, а позже стал сессионным музыкантом и автором музыки к фильмам. Песня, конечно же, называлась "Барселона" — Кабалье пришла в восторг от услышанного, и предложила Фредди записать не только эту песню, а целый совместный альбом. Меркьюри не нужно было уговаривать – вместе с Мораном он без особого труда в порыве вдохновения сочинил материал для пластинки "Barcelona". И хотя из-за плотного графика Кабалье над альбомом пришлось работать в разных студиях – вокал Фредди и Монсеррат записывался по отдельности – пластинка получилась уникальной. Особенное внимание стоит обратить на переиздание 2012-го года – инструментальные партии были записаны заново, и вместо часто использовавшихся в оригинальных треках синтезаторов наконец зазвучали "живые" симфонические инструменты.
Роберт Плант и Элисон Краусс, "Raising Sand" (2007)
В нулевых годах двадцать первого века экс-вокалист "Led Zeppelin" Роберт Плант – еще одна бесспорная легенда – переживал настоящий творческий ренессанс. Правда, девяностые Плант тоже проводил самым достойным образом. Тогда, вместе с бывшим коллегой по "Лед Зеппелин" Джимми Пейджем, он записал несколько отличных пластинок, одна из которых, "No Quarter" (1994-й год), была своевременным и интригующим переосмыслением музыкального наследия великой группы семидесятых. Второй же альбом дуэта Пейдж-Плант, вышедший 1998-м "Walking Into Clarksdale" , был большей частью удачной попыткой извлечь правильный урок из цеппелиновского прошлого и как следует задуматься о будущем.
Парадоксально, но в том ближайшем будущем, которое представилось Роберту Планту, Джимми Пейжа как раз не оказалось. Плант неожиданно оставил коллегу в начале 1999-го, так и не отыграв с Пейджем запланированные концерты в Японии, Австралии и Южной Америки в поддержку "Walking Into Clarksdale".
Устав от стадионов и крупных концертных площадок, Плант стал петь по клубам вместе с фолк-рок группой "Priory of Brion". Потом Роберт собрал новый коллектив, дал ему название "Strange Sensation" и записал с этими потрясающими музыкантами (среди которых были барабанщик Клайв Димер, игравший с пионерами трип-хопа "Portishead" и гитарист "The Cure" Порл Томпсон) этапную для себя пластинку "Dreamland", вышедшую в 2002-м году.
На том альбоме Плант исполнял потрясающие кавер-версии не самых известных песен эпохи шестидесятых – это были те песни, которые и убедили в свое время юного Роберта в том, что музыка обладает явными магическими свойствами и именно с ней нужно, не задумываясь, связывать жизнь. Плант исполнял песни вроде "Morning Dew" из репертуара калифорнийских хиппи "The Grateful Dead" или "Song to the Siren" Тима Бакли с таким трепетом, что их хрупкое волшебство передавалось слушателю без остатка, до последней крупицы и капли – было ясно, что в карьере и жизни Роберта Планта началась новая эпоха.
Следующая пластинка Планта "Mighty Rearranger" (2005-й год) уже состояла из авторского материала, но была не менее пряной и пьянящей, чем предыдущая работа. В 2007-м Роберт вместе с оставшимися в живых участниками "Лед Зеппелин" (место покойного Джона Бонэма за ударной установкой занял его сын Джейсон) отыграл концерт-реюнион в Лондоне – но для него самого это историческое выступление не стало главным событием того года. За несколько месяцев до концерта "ЛЗ" в "The О2 Arena" Плант представил поклонникам самый неожиданный альбом в своей блистательной карьере – пластинку "Raising Sand", записанную вместе с ведущей исполнительницей в стиле блюграсс (направление кантри) Элисон Краусс. Пластинку продюсировал уже упомянутый Ти-Боун Бернетт – с его подачи Элисон и Роберт пели в унисон и добивались при этом странного и восхитительного эффекта погружения даже не в саму песню, а в сознание того, кто имел счастье слышать этот дуэт.
Диск "Raising Sand" в феврале 2009-го получил пять статуэток "Грэмми", включая "Альбом года" — даже во времена "Led Zeppelin" Роберт Плант не сталкивался с таким проявлением восторга критиков и истеблишмента. Пройдут годы, и в 2021-м Плант запишет еще одну пластинку с Элисон Краусс – таким же образом сосредоточенный на неуловимой красоте альбом "Raise the Roof".