• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Волонтеры из Нидерландов передали Гончаренко центру города Вараш 10 резервуаров для питьевой воды

Гончаренко центр в Вараше Ровенской области во время войны работает в режиме волонтерского хаба. Команда центра не только передает гуманитарку для военных и беженцев, но и заботится о безопасности местной общины. Так, волонтеры получили из Нидерландов 10 резервуаров для питьевой воды по 500 литров каждый

Реклама на dsnews.ua

Они были переданы на нужды Варашской территориальной общины для установления в местных учебных заведениях, информирует "ДС".

Активисты из Гончаренко центра в Вараше решили заняться вопросом питьевого водоснабжения заранее. На это повлияла беспокойная ситуация на границе с Беларусью, угроза российского вторжения и регулярные бомбардировки даже в отношении спокойных областей Украины. Как отметил руководитель варашской ячейки Александр Гребинь, благодаря эффективной коммуникации с международными волонтерами центр получил 10 резервуаров для питьевой воды на 500 литров, которые передали местным учебным заведениям. В благодарность ученики варашского Гончаренко центра презентовали благотворителям из Нидерландов патриотический рисунок.

"К счастью, в Вараше спокойно. Но ситуация на границе все равно напряженная. Враг коварный, это – нелюди. От них можно ожидать чего-либо. Поэтому мы должны заранее позаботиться о наших жителях. Мы руководствуемся болезненным опытом Донбасса, Черниговщины и Николаевщины. Поэтому делаем все, чтобы в случае усложнения ситуации наша община была снабжена питьевой водой", – подчеркнул он.

Сейчас Гончаренко центр в Вараше возобновляет образовательное направление работы, в частности, занятия по английскому языку офлайн, курсы по медицинской помощи для населения, заседания женского клуба "Живи на полную", английские разговорные клубы. Недавно лекцию по английскому языку проводил гость из Нигерии – Ироко Мэтью, кандидат фармацевтических наук. Центр ежедневно собирает и отправляет, преимущественно на Донбасс, гуманитарную помощь – медикаменты, продукты первой потребности, детское питание, средства гигиены.

Народный депутат, основатель сети Гончаренко центров Алексей Гончаренко рассказал, что в настоящее время все волонтеры работают в усиленном режиме.

"С самого начала войны мы интенсивно занимаемся волонтерством. Все наши центры сосредоточились на помощи передовой и беженцам, также занимаемся эвакуацией населения с горячих точек. Но обеспечение тыла – не менее важно, это вопрос безопасности людей. Я был в оккупированном Чернигове, позавчера посетил Николаев, где орки повредили водопровод и люди уже неделю без воды. Это ужасно! Поэтому, чтобы защитить население, должны думать на шаг вперед", — подчеркнул нардеп.

Для справки: Гончаренко центры — это всеукраинская сеть открытых культурно-образовательных центров, где в мирные времена проводили бесплатные занятия по английскому языку для детей и взрослых, формировали навыки финансовой грамотности, готовили подростков к ВНО, учили пожилых людей пользоваться современными технологиями. Сеть основана в феврале 2021 года народным депутатом Алексеем Гончаренко. С начала войны центры переформатированы в мощные волонтерские хабы, занимающиеся помощью военным и беженцам.

    Реклама на dsnews.ua