Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Проблема "русского мира": Нобелевский лауреат назвала причину войны на Донбассе

Суббота, 12 Августа 2017, 13:40
Причиной войны в Украине является то, что "русский мир" не чувствует своих границ и не понимает, что Украина - это не Россия

Об этом заявила в интервью изданию "Эхо Москвы" известный писатель и лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Это проблема русских, прежде всего, если уж на то пошло, что "Русский мир" не понимает своих границ, он не чувствует своих границ, он не знает, где они находятся. И поэтому в сознании русского Украина, Беларусь - это тоже Россия. И поэтому война в Украине - это проблема этих русских идей. Отсюда и эта бесконечная экспансия, которой две тысячи лет. А Украина - это другой мир, и Белоруссия - это другой мир, это другие страны. Украина хочет идти в Европу", - сказала она.

В то же время Алексиевич назвала себя "человеком русской культуры".

"Я никогда не отрицаю, что у меня три дома - я это говорила в нобелевской лекции - это Украина, родина моей матери, в которой я все детство провела; это Беларусь, где я провела всю сознательную жизнь; и русская культура: я человек русской культуры", - заявила Нобелевский лауреат.

Как сообщала "ДС", ранее белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич называла аннексию Крыма политическим разбоем и говорила, что война на Донбассе лежит на совести президента России Владимира Путина.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество