Вместо филолога – актер? Кто заменит Креминя в должности языкового омбудсмена
В июле 2025 года истекает срок полномочий уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя, который является соавтором закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного

Еще с конца апреля продолжаются обсуждения по кандидатуре нового омбудсмена, на которую Минюст уже предлагал разных деятелей — от филологов до актеров. "ДС" разбиралась, кто может стать новым языковым омбудсменом и какие вызовы будут стоять перед ним или им в условиях четвертого года полномасштабной войны с Россией.
Достижения Креминя в должности
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь занимает должность языкового омбудсмена с 8 июля 2020 года. В настоящее время ученому 47 лет, он родом из Николаева, является доктором филологических наук.
С тех пор, как Кабмин назначил его на должность омбудсмена, Креминь ежегодно представлял отчет о состоянии соблюдения закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", одним из авторов которого он был. В целом, когда в 2019 году этот закон был принят, документ и его авторы, включая Креминя, столкнулись с большим количеством негатива и критики. Однако с каждым годом этот негатив спадал, а через три года после полномасштабного вторжения России, когда украинцы массово переходят на украинский язык не только в официальном общении, но и в быту, можно говорить о высокой поддержке не только закона, но и тех, кто следит за уровнем его соблюдения.
Например, украинцы могли отправить Креминю жалобу на нарушение закона о функционировании украинского языка (реклама, сайты, общение в заведении или при другом предоставлении услуг и т.д.) и получить достаточно оперативную реакцию. Так, в первом квартале 2025 года омбудсмен получил 646 жалоб, что стало признаком повышения бдительности граждан по соблюдению языкового законодательства.
Тарас Креминь – первый языковой омбудсмен в Украине, до него такой должности не существовало. Поэтому в список его достижений можно смело добавить развитие с нуля функционального и независимого института. Кроме того, он запустил Национальную целевую программу до 2030 года, расширившую сеть курсов украинского языка до 380 программ по всей стране. 248 из них были введены только за прошлый год.
Также за время каденции омбудсмена Конституционный суд признал неконституционным закон Кивалова-Колесниченко 2012 года, который разрешал "региональные языки", в том числе русский, на территориях более 10% нацменьшинств. После решения Конституционного суда отдельные местные и окружные административные суды отменяли статус русского как регионального: в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Закарпатской, Луганской, Херсонской и Черновицкой областях. Креминь поддерживал процесс, но не имел юридического права отменять статус — его роль была скорее консультативной и адвокационной.
Критиковали Креминя преимущественно за термин "языковые инспекторы", появившийся после принятия закона об обеспечении функционирования украинского языка. Однако и сам Креминь критиковал этот термин: "Языковые инспекторы или языковые каратели — это дезинформационные нарративы российской пропаганды, которые с 2019 года, когда вступил в силу Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", начали активно использоваться. Вспомните, как меня называли шпрехенфюрером, а мои законы карателями, которые чуть ли не ночью ходят, за руку хватают и куда-то тянут".
Почему Креминя не могут оставить на второй срок?
Общественность предпочла бы, чтобы языковой омбудсмен пока не менялся и Тарас Креминь оставался в должности. В подтверждение этого появилось обращение с призывом повторно назначить Креминя от ряда украинских деятелей, в частности, историка Ярослава Грицака, правозащитников Мирослава Мариновича и Александра Матвийчука, дипломата Валерия Чалого, писателей Лины Костенко, Андрея Любки, Светланы Поваляевой, Екатерины Калитко, Сергея Жадана, третьего президента Украины Виктора Ющенко, актрис Ады Роговцевой, Ирмы Витовской, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и других.
"Призываем Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины — Министра юстиции Украины, Министра культуры и стратегических коммуникаций, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека — внести в Кабинет Министров Украины кандидатуру Тараса Кремня на должность Уполномоченного по защите государственного языка вместо ранее поданных кандидатов, которые не хотят или не могут занимать эту должность", — говорится в тексте обращения.
Министр юстиции Ольга Стефанишина в ответ на обращение заявила, что "благодарна господину Тарасу за работу, но у нас нет монополии на должности". "Мы много раз пересекались в течение его профессиональной работы на должности уполномоченного. Он провел на этой должности пять лет. Я уверена, что у нас нет монополии на должности, это не должность судьи, которую занимают пожизненно. Абсолютно нормально, что в этой большой стране есть еще люди, которые могут занимать эту должность", — сказала чиновница.
Сам Креминь прокомментировал отказ правительства относительно выдвижения его на второй срок тем, что оно было "независимым и неудобным". Он рассказал, что указывал на недостатки в проведении государственной языковой политики. "Четыре года я напоминал правительству, что должна появиться государственная языковая программа. Она появилась в 2024-м, хотя должна была бы — в 2020-м. Плюс с 2021-го я подчеркивал, что сотни названий географических объектов не соответствуют закону о языке, но закон о декоммунизации этих объектов появился только после полномасштабного вторжения. Также декоммунизация названий судов — это также моя инициатива", — заявил Креминь.
Также Креминь рассказал о своих предложениях по законам о рекламе и множественном гражданстве, которые также назвал "неудобными". По его словам, он предлагал ввести для претендентов на украинский паспорт еще и экзамены по истории Украины и основам Конституции. Пока еще действующий омбудсмен заявил, что с ним не проводили консультаций по вероятному повторному назначению на должность, но он был бы заинтересован в продолжении работы.
Кто теперь будет защищать украинский язык?
В конце апреля 2025 года ряд общественных организаций заявил о попытках Офиса президента ослабить институцию языкового омбудсмена, на должность которого предлагают кандидатов без опыта защиты украинского языка или правозащитной деятельности. В конце концов, все они сняли свои кандидатуры.
20 июня стало известно, что Ольга Стефанишина по предложению премьера Дениса Шмыгаля внесла кандидатуру 67-летнего актера Александра Завальского на должность уполномоченного по защите государственного языка. Стефанишина заявила, что Завальский формально отвечает критериям ведомства, однако добавила, что министерство "открыто к диалогу".
Александр Завальский – доцент кафедры сценического языка Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко – Карого, актер кино и театра, актер дубляжа. Также он работал в качестве консультанта по украинскому языку с ведущими программ "Погода" (УТ-1), "Новости" (ICTV, СТБ, Новый канал) и "С Ольгой" (ICTV), "Первая полоса" (Общественное телевидение, с 2018 года). Как актер он сыграл в десятках фильмов, в частности "Наталка Полтавка", "Твое мирное небо", "Розы для маэстро", сериале "Мухтар".
Почему Завальский — не идеальный кандидат
Александр Завальский заявлял, что "украинцев необходимо заинтересовать, чтобы они переходили на украинский язык", а не "принуждать к этому". Языковая политика, по его словам, должна включать все возрастные и социальные группы населения.
Однако были и другие заявления. Например, актер заявил, что поддерживает "добротное восстановление украинского языка" и обратился к "исследователям из социологической компании", которые подготовили план исследования, чтобы "обнаружить причины русскоязычия". Украина Лариса Масенко заявила, что языковое планирование Завальского "свидетельствует о его полной некомпетентности в области государственной языковой политики" и в случае назначения на должность языкового омбудсмена, он будет "играть только роль оккупанта".
Историк Вахтанг Кипиани обратил внимание на то, что Завальский в течение десяти лет работал на телеканале "Глас", финансируемом Украинской православной церковью Московского патриархата, и назвал выдвижение актера на должность "убийством институции".
Экс-председатель Украинского института национальной памяти и народный депутат Владимир Вятрович отметил, что Александр Завальский не отвечает формальным критериям уполномоченного, а также "не раз выступал против штрафов за нарушение языкового законодательства". "То, что его назначения уже три месяца упорно требует Банковая — секрет полишинеля (тайна, известная всем — "ДС") Но это никак не уменьшает ответственность тех, кто официально вносит кандидатуру или будет голосовать за нее на заседании правительства", — считает Вятрович.
В своих соцсетях Завальский ответил на часть критики, в целом объяснив ее "другими временами". "Меня упрекают сотрудничеством с "московскими попами", потому что когда-то работал ведущим и озвучивал программы на православном канале. Да, действительно работал. Но тогда это не противоречило позиции Православной церкви Украины", — написал актер. В качестве доказательства он опубликовал фото грамоты ПЦУ, подписанную митрополитом Эпифанием.
Он добавил, что в 2018 году получил звание Заслуженного артиста Украины "не за сотрудничество с Москвой, а за вклад в культуру": "Сегодня меня обливают грязью только потому, что я публично выразил готовность помочь государству — в частности молодежи — в украинизации. Да, я не чиновник. Не имею стажа в госструктурах. Но этого ли нам не хватает сейчас? Украине нужно не только администрирование — нужна душа".
Затем Завальский поделился своим планом действий по защите украинского языка, которые учитывают 5 основных шагов:
- Преемственность и профессионализм (сохранение и ссылка институции языкового омбудсмена в действующем виде).
- Закрытие русскоязычных лазейок (блокировка русской музыки на Apple Music, Spotify и других платформах, спонсирующих войну против Украины).
- Мода на украинский (создание проекта с инфлюэнсерами и блоггерами по популяризации украинского в соцсетях и повседневном общении).
- Украинский в армии (разработка с военными практических инструментов для органического перехода на украинский язык в ВСУ).
- Поощрение людей, а не унижение (конкретные преимущества перехода на украинский для украинцев на востоке и юге Украины).
Список от Завальского похож на "выстрел себе в ногу", достаточно популистический и написанный на скорую руку. Легко предположить, что подобный план не будет побуждать общество к уменьшению критики, а, наоборот, ее усилит, ведь в этом кратком списке без четких планов и описаний конкретных действий по каждому пункту скрывается много неустроенных острых углов.
На фоне Креминя, которого во время и после вступления в должность критиковали лишь сторонники русского языка, которые видели в защите украинского языка исключительно борьбу с русским, похоже, что Завальского будут критиковать все — и он своими заявлениями только этому способствует. Также нельзя не сравнить бекраунд Креминя и Завальского: конечно, что ученый, доктор филологических наук Креминь выглядел гораздо выгоднее потенциального уполномоченного, чем сейчас выглядит Завальский.
Так что заявления потенциального нового языкового омбудсмена, реакция общественности и самого Креминя, который сказал, что его заключение о собственном "неудобстве" для правительства стало его прямой реакцией на результаты выдвижения кандидатур на должность языкового омбудсмена, свидетельствуют о том, что актер Александр Завальский станет просто удобным вариантом для Офиса президента. Креминь замечал, что незнаком с Завальским, ведь он "мог бы быть с ним знаком только в том случае, если бы у него был опыт правозащитной или языкозащитной деятельности".