• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Злука, Независимость, Живая цепь и первые погибшие на Майдане: сегодня в Украине День соборности (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 22 января, в Украине отмечают День Соборности. В этот день в 1918-19 годах провозгласили независимость Украинской Народной Республики и Акт объединения УНР и ЗУНР. В 1990 году состоялась Живая цепь от Львова до Киева, а в 2014 – погибли первые герои Майдана

Реклама на dsnews.ua

22 января в Украине отмечают два равнозначных по весу события украинской истории: первое провозглашение независимости Украины 1918 года и Акт Соединения украинских земель ровно через год – 1919, передает "ДС".

Независимость и Злука УНР и ЗУНР

22 января 1918 года в Киеве Украинская Центральная Рада приняла IV универсал, провозгласивший полную независимость Украинской Народной Республики. Само украинское государство существовало еще с июня 1917 как автономия в составе федеративной России. Провозглашение независимости произошло в условиях военного наступления армии большевиков из России в Киев.

Ровно год спустя, 22 января 1919, в первую годовщину провозглашения независимости, в Киеве был подписан Акт объединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в единое украинское государство, вошедний в историю как "Акт злуки".

Главные торжества провозглашения соединения проходили на Софийской площади. При входе с улицы Владимирской на Софийскую площадь была возведена триумфальная арка, украшенная старинными гербами. Ровно в 12:00 началась торжественная церемония провозглашения Акта воссоединения.

В Универсале Директории о Соединении говорилось:

"…Отныне единственно сливаются веками оторванные друг от друга части единой Украины — Галичина, Буковина, Закарпатье и Приднепровская Украина. Сбылись вековые мечты, для которых жили и за которые умирали лучшие сыновья Украины. Отныне есть только одна независимая Украинская Народная Республика. Отныне украинский народ освобожден мощным порывом своих собственных сил, имеет возможность объединить все усилия своих сыновей для создания нераздельного, независимого украинского государства, во благо и счастье украинского народа."

После торжественного провозглашения воссоединения на Софийской площади состоялся молебен, а затем военный парад, который принимал полковник Евген Коновалец.

Провозглашение Акта соединения стало также одним из первых исторических событий в Украине, зафиксированных на кинопленку.

Из-за активных военных действий и недоразумений между киевскими и львовскими политиками объединение обоих государств фактически так и не произошло. Впрочем, принятие Акта соединения стало важной символической датой, которую в дальнейшем ежегодно отмечали украинцы вне Советского Союза и в эмиграции как упоминание о соборности украинских земель.

Первое празднование

Первое официальное празднование Дня соборности Украины состоялось 22 января 1939 в городе Хуст, тогдашней столице Карпатской Украины, в то время — автономной республики в составе Чехословакии. На праздновании также отметили решение, принятое на съезде Всенародного украинского собрания в Хусте 21 января 1919 года, о присоединении Закарпатья к Украинской Народной Республике со столицей в Киеве.

Это была самая большая за 20 лет пребывания Закарпатья в составе Чехословакии демонстрация местного населения с участием 30 тыс. человек, съехавшихся в столицу Карпатской Украины со всех уголков края.

Живая цепь 1990 года

Следующее массовое празднование Дня Соборности состоялось в 1990 году, когда украинцы устроили Живую цепь от Львова до Киева – столиц УНР и ЗУНР.

Эта акция стала одним из самых ярких событий при движении за возрождение независимой, соборной и демократической Украины. Патриотические силы в предчувствии распада СССР объединились и 21 января 1990 года организовали живую цепь между Киевом и Львовом, как символ духовного единства людей восточных и западных земель Украины и существования единой, соборной Украины. От 1 до 3 миллионов человек, взявшись за руки, создали на дорогах и шоссе непрерывную цепь от Киева до Львова.

Одними из организаторов живой цепи выступили диссидент и бывший политзаключенный Богдан Горынь и его брат Михаил.

"Идея появилась после "цепи Соединения", проведенной в республиках Балтии: Литве, Латвии и Эстонии, которая показала советскому режиму их единство. Кроме того, в сентябре 1989 года по моей инициативе мы организовали "цепь печали" во Львове, до 50 -летие введения советских войск в Галицию", — рассказал он в интервью Радио Свобода.

Живая цепь в Киеве, 21 января 1990 года/Фото: Украинский институт национальной памяти
Живая цепь в Киеве, 21 января 1990 года/Фото: Украинский институт национальной памяти
Празднование годовщины Акта Соединения на Софийской площади в Киеве, 21 января 1990 года/Фото: Украинский институт национальной памяти
Празднование годовщины Акта Соединения на Софийской площади в Киеве, 21 января 1990 года/Фото: Украинский институт национальной памяти
Живая цепь на Лычаковской улице во Львове, 21 января 1990 года/Фото: territoryterror.org.ua
Живая цепь на Лычаковской улице во Львове, 21 января 1990 года/Фото: territoryterror.org.ua

Через год и 11 месяцев, 26 декабря 1991 года, Советский Союз прекратил свое существование, а Украина получила долгожданную независимость.

Официальный праздник в независимой Украине

Официальный государственный статус День Соборности получил в 1999 году.

30 декабря 2011 года указом президента Виктора Януковича День соборности на официальном уровне был отменен, а вместо него установлен День соборности и свободы Украины. Однако 13 ноября 2014 года указом президента Украины Петра Порошенко праздник был восстановлен.

Каждый год 22 января на улицах Киева, Харькова, Львова и других городов Украины можно увидеть людей, отмечающих этот праздник. Живые цепи, которые они обычно образуют, символизируют объединение страны.

В конце 2000-х начала возрождаться традиция создания живых цепей, символизирующих единство Украины. В 2008-2011 годах в Киеве такие цепи создавали на мосту Патона. Таким образом, символически объединяли правый и левый берега Днепра. Наибольший размах достигла акция 2011 года, когда на мост Патона пришли более 1000 человек. 22 января 2011 года живая цепь также была создана в более чем 20 городах Украины. А во Львове около пяти тысяч человек создали цепь от памятника Тарасу Шевченко до памятника Степану Бандере.

29 ноября 2013 года в рамках Евромайдана прошла живая цепь Украина-Европа, к границе с ЕС. Длина цепи 625 км, ее образовали 520 тысяч человек.

Для празднования годовщины провозглашения IV Универсала о независимости УНР в 1918 году в Украине выдвигали идеи о праздновании 22 января рядом с Днем соборности также "Дня государственности" или "Дня первой независимости". Однако эта идея пока не приобрела официальный статус.

Первые погибшие на Майдане 2014 года

Во время Революции достоинства 2014 года именно в День соборности, 22 января, от действий правоохранителей погибли первые герои Небесной сотни.

Противостояние на улице Грушевского началось еще на Крещение, 19 января, когда традиционное воскресное Вече на фоне принятия накануне т.н. "диктаторских законов" переросло в ходе митингующих в Верховную Раду.

Вход в правительственный квартал перекрывали бойцы подразделения "Беркута". Началось серьезное противостояние: майдановцы переворачивали автобусы, которые использовала милиция, бросали бутылки с бензином и брусчатку в бойцов "Беркута", поджигали шины; опрокинутые автобусы начали гореть. В ответ силовики применяли слезоточивый газ и травматическое оружие, бросали светошумовые гранаты, затем начали прицельно поливать людей из водомета.

Бой, который длился с разной активностью более двух суток, завершился 21 января, когда на улицу Грушевского вышли священнослужители. Став между евромайдановцами и стражами порядка, они начали молиться, призывая стороны к завершению конфликта и покаяния. Так, сменяя друг друга, за сутки священникам удалось удержать противоположные стороны от силового противостояния.

Однако уже на следующее утро, 22 января, "Беркут" пошел в наступление и временно оттеснил демонстрантов от Европейской площади.

Утром 22 января 21-летний Сергей Нигоян из Днепропетровской области получил смертельное ранение в голову. Впоследствии смертельное огнестрельное ранение в сердце получил 25-летний белорус Михаил Жизневский. Оба были активистами Майдана и участвовали в протестах фактически с самого начала.

В тот же день в лесу под Киевом было найдено тело со следами пыток львовянина Юрия Вербицкого – активиста Майдана, похищенного неизвестными прямо из больницы накануне. По результатам экспертиз следователи ДБР выяснили, что Вербицкий стал первым погибшим майдановцем. В частности, было установлено, что смерть Вербицкого наступила от переохлаждения не позднее 24 часов. 00 мин. 21 января 2014 года.

Кроме того, 22 января получили ранения и скончались на следующей неделе в больницах Роман Сеник и Александр Бадера.

Михаил Жизневский стал первым, с кем прощались на Майдане – 26 января в Михайловском Златоверхом соборе состоялась панихида по погибшему. После панихиды тело Михаила пронесли по улицам Владимирской, Богдана Хмельницкого и по Крещатику мимо Майдана Незалежности в баррикад на улице Грушевского.

Тогда же впервые прозвучала песня "Плыне кача по Тисине" — любимая песня погибшего Жизневского, которая в последствии стала неофициальным реквиемом-прощанием на похоронах погибших на Майдане.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua