ЭКО в вопросах и ответах
Как стать родителями с помощью репродуктивных технологий
Путь к родительству бывает непростым. Согласно исследованиям, у каждой шестой пары в Украине есть проблемы с зачатием или вынашиванием ребенка. Однако бесплодие – еще не повод опускать руки! "ДС" в партнерстве с клиникой "Добробут" отвечает на наиболее распространенные вопросы об ЭКО и рассказывает, почему не стоит бояться вспомогательных репродуктивных технологий.
Технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) – не нова. Еще в 1978 году в Великобритании гинеколог Патрик Стептоу и биолог Роберт Эдвардс помогли появиться на свет первой девочке, оплодотворенной in vitro – Луизе Браун. С тех пор вспомогательные репродуктивные технологии сделали колоссальный шаг вперед, и на сегодняшний день в мире с помощью ВРТ уже родилось более 10 млн человек.

Украина также не отстает в этой сфере. Еще в 1983 году харьковский ученый Валентин Грищенко открыл лабораторию репродукции человека (позже она получила известное название «Имплант») и начал использовать вспомогательные репродуктивные технологии. Первая девочка, зачатая через ЭКО, родилась в нашей стране как раз в год обретения независимости - в 1991-м.

Ежегодно в мире рождается более 600 тысяч детей, зачатых с помощью ВРТ. По прогнозам исследователей, эта цифра будет только расти, ведь, с одной стороны, фертильность людей снижается, а с другой – репродуктивные технологии становятся доступными для все большего количества людей.

Так какой путь приходится преодолеть бесплодным парам, чтобы стать родителями? Сколько это стоит? Какие существуют мифы и стереотипы вокруг темы ЭКО? "ДС" отвечает на наиболее распространенные вопросы об искусственном оплодотворении.
Бесплодие диагностируют паре, если в течение одного года регулярной сексуальной жизни женщине не удалось забеременеть или сохранить беременность. Причин этому достаточно много. Среди главных факторов, влияющих на женское бесплодие, врачи-репродуктологи выделяют:
Какие бывают факторы мужского и женского бесплодия?
Возраст. К сожалению, физиология часто бывает безжалостной – с возрастом способность родить ребенка у женщин снижается. "Первые ласточки" можно заметить уже в возрасте 30 лет, но активное снижение фертильности наблюдается после 35 лет. С возрастом в женском организме созревает почти втрое меньше фолликулов, а качество яйцеклеток ухудшается. Таким образом, шансы зачать ребенка и без проблем выносить его уменьшаются.

Нарушения в работе яичников. Одна из наиболее распространенных проблем, с которым женщины обращаются к врачу – отсутствие овуляции. Причиной этому может служить, например, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который диагностируется примерно одной из 5 женщин.

Проходимость маточных труб. Закупорку маточных труб могут вызвать рубцы или спайки, возникшие в результате предварительной операции или перенесенной инфекции (например, хламидиоз, аппендицит или синдром раздраженного кишечника). В результате перенесенного воспаления может накапливаться жидкость в просвете маточной трубы, что полностью нарушает ее функцию.

Гормональный фактор. Гормоны влияют на все – на ваше самочувствие, настроение, уровень производительности, но прежде всего – на способность к овуляции. В кабинет репродуктолога вас может привести гипотиреоз (низкая функция щитовидной железы), гиперандрогения (высокий уровень мужских гормонов), гиперпролактинемия (избыток гормона, который должен повышаться во время беременности и лактации) или недостаточность лютеиновой фазы (низкий уровень прогестерона).

Аномалии матки или ее шейки. Причиной женского бесплодия и потерь беременности могут стать миомы, полипы, эндометриоз или врожденные пороки развития матки. Эти аномалии могут привести к образованию рубцовой ткани, спаек или ухудшать шанс вынашивания. Иногда же причина скрывается в слизистой оболочке шейки матки – инфекции или повышенная кислотность могут вызвать образование вражеской цервикальной слизи, которая атакует сперму и убивает здоровые сперматозоиды еще до того, как они встретятся с яйцеклеткой.
1
2
3
4
5
Однако причина бесплодия может скрываться и в мужском организме. Среди основных факторов бесплодия у мужчин врачи выделяют:
Сперматозоиды. Чаще всего проблема состоит именно в них: небольшое количество сперматозоидов (менее 16 млн на миллилитр спермы), низкая подвижность, аномальный размер или форма сперматозоида, а также фрагментация ДНК спермы напрямую влияют на способность добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее.

Гормональный фактор. Да, и здесь без него не обойтись. Если у мужчины зафиксирован низкий уровень лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона, это может привести к низкой выработке сперматозоидов или снижению уровня тестостерона в крови.

Травмы и предыдущие болезни, которые могли повредить или заблокировать яички или семявыводящие протоки, могут повлиять на фертильность. Также существует риск формирования антиспемальных антител.

Генетика. С этим фактором трудно соперничать – и его крайне трудно принять, однако наследственные заболевания могут вызвать снижение выработки спермы или даже полностью ее заблокировать или быть причиной повышенного процента выработки сперматозоидов с хромосомными аномалиями.
1
2
3
4
К сожалению, экстракорпоральное оплодотворение доступно не всем пациенткам. В частности, входить в протокол ЭКО запрещено женщинам, у которых обнаружены доброкачественные опухоли матки и придатков, нуждающихся в хирургическом удалении, а также злокачественные опухоли любой локализации. Также противопоказанием является наличие определенных аномалий строения матки, препятствующих вынашиванию ребенка и любые декомпенсированные соматические заболевания и другие состояния, при которых женщине противопоказана беременность.

В то же время, для мужчин каких-либо ограничений или противопоказаний нет.
1
Есть ли противопоказания для прохождения процедуры ЭКО?
Итак, первый шаг сделан – вы вместе с врачом-репродуктологом определили проблему и составили план лечения. Что же вас ждет дальше?

Следует понимать, что перед тем, как начинать протокол ЭКО, паре нужно пройти обследование. Только так врачи смогут убедиться, что организм женщины выдержит процедуру без негативных последствий, а оплодотворение будет успешным.
Какие обследования нужно пройти паре перед тем, как начинать программу ЭКО?
Женщине нужно пройти следующие обследования:
  • клинический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • анализы крови на сифилис, ВИЧ, гепатит В, гепатит С;
  • анализ крови на герпес, токсоплазмоз, хламидии, цитомегаловирус, краснуху;
  • анализ крови на антимюллеров гормон, фоллитропин, лютропин, эстрадиол, пролактин, прогестерон, ТТГ;
  • цитологическое исследование мазков из шейки матки;
  • анализ выделений (мазок на флору);
  • кольпоскопия (по показаниям);
  • оценка проходимости маточных труб (по показаниям);
  • УЗИ органов малого таза;
  • общий осмотр терапевта или семейного врача.
Мужчине нужно пройти следующие обследования:
  • определение группы крови и резус-фактор;
  • анализы крови на сифилис, ВИЧ, гепатит В, гепатит С;
  • флюорография;
  • спермограмма.
Дополнительно генеральный директор Чикагского института репродуктивной генетики Олег Верлинский рекомендует пациентам пройти обследование на муковисцидоз и провести исследование кариотипа пары - выявление возможных генетических рисков.

Отметим, что в зависимости от вашего диагноза список обследований может сокращаться или дополняться.
Экстракорпоральное оплодотворение – сложный и многоэтапный процесс, однако современная медицина создала слаженный механизм, обеспечивающий наилучший результат. На первом этапе врачи производят стимуляцию суперовуляции у женщины. С помощью специальных гормональных препаратов вызывают одновременное созревание нескольких фолликулов, в каждом из которых созревает яйцеклетка. Рост фолликулов врач контролирует с помощью ультразвукового мониторинга – так можно оценить динамику роста фолликулов, их количество, а также оценить толщину эндометрия – слизистой оболочки, которая покрывает матку изнутри.
Как происходит искусственное оплодотворение?
Второй этап – пункция. Приблизительно через 10 дней ежедневной гормональной терапии врачи осуществляют забор яйцеклеток путем пункции фолликулов. За 36 часов до процедуры врач введет вам специальный триггер – ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Обычно пункция фолликулов проходит под общим наркозом и длится всего 15 минут.

На третьем этапе происходит оплодотворение яйцеклеток. Муж сдает сперму в тот же день, когда женщине производят пункцию фолликулов, поэтому оплодотворение производится, когда у эмбриологов на руках есть материал обоих родителей. Обычно врачи обращаются к методу ICSI – сперматозоид вводится непосредственно внутрь яйцеклетки. Такая методика значительно повышает вероятность оплодотворения.

После этого начинается настоящая магия – в специальном растворе, имитирующем условия матки, начинается культивирование эмбрионов, которое длится примерно 5-6 суток. К сожалению, до этой стадии доживают не все эмбрионы – некоторые перестают развиваться. Выжившие после культивирования либо сразу переносят в матку женщины, либо замораживают, чтобы провести перенос в более подходящий момент.

Четвертый этап – непосредственный перенос эмбрионов в матку женщины. Это довольно простая техническая процедура, которую проводит врач-репродуктолог с помощью ультразвукового мониторинга.

И, наконец, пятый, завершающий и наиболее волнующий этап - через 10 дней после переноса эмбрионов женщина может сделать тест на определение уровня ХГЧ в крови. Если уровень гормона повышен – все удалось, эмбрион закрепился. Вы будете родителями!


Описанный выше механизм подходит для пар, которые не нуждаются в привлечении донорского биоматериала. Но что делать, если женщина не может предоставить качественные яйцеклетки или сперматозоиды мужчины не гарантируют оплодотворения? Для таких случаев в клиниках репродуктивной медицины существуют банки донорских яйцеклеток, спермы и даже готовых эмбрионов.
Донорство: банки яйцеклеток и спермы. Существуют ли донорские эмбрионы?
рассказала заведующая вспомогательными репродуктивными технологиями медицинской сети "Добробут" Светлана Шиянова.
Украинское законодательство разрешает донорство эмбрионов. Обычно донорами эмбрионов становятся люди, уже успешно прошедшие программу ЭКО, стали родителями и больше не планируют детей. У таких пар иногда остаются замороженные эмбрионы - а это будущие дети, у них есть шанс на жизнь. Чтобы не утилизировать их, пары решают их пожертвовать - или же отдают клинике для научных исследований", -
Цены на протокол ЭКО очень отличаются – в зависимости от конкретной ситуации каждой пары. В среднем, стоимость колеблется от 40 до 100 тысяч гривен. Однако следует учесть, что общие расходы будут значительно выше – в пакет ЭКО обычно не входит стоимость обследований до протокола, стоимость заморозки и последующей разморозки эмбрионов перед переноской, а также лекарства, которые нужно будет принимать для поддержания беременности. Точную стоимость вашего протокола ЭКО вам сможет сказать только ваш врач.
Сколько в среднем стоит один протокол ЭКО?
Очевидно, что стоимость протокола ЭКО доступна далеко не всем украинцам. Но не стоит отчаиваться - в Украине работает государственная программа бесплатных репродуктивных технологий. Стать участниками программы могут супруги в возрасте от 19 до 40 лет, бесплодие должно быть вызвано непроходимостью маточных труб или их отсутствием. Для участия в программе у супругов не должно быть эндокринных заболеваний. Отметим, что государственной программой искусственного оплодотворения можно воспользоваться только один раз.

Конечно, конкурс на участие в программе достаточно жесткий, но шансы всегда есть. Решение о том, предоставить ли паре возможность вступить в программу, принимает госкомиссия. Для того, чтобы стать участником, нужно представить стандартный набор результатов обследований для входа в протокол ЭКО, а также направление участкового/лечащего гинеколога/репродуктолога, выводы эндокринолога, нарколога, психиатра, терапевта, инфекциониста.
Можно ли сделать ЭКО бесплатно? При каких условиях?
уточнила госпожа Шиянова.
"К сожалению, пока государство не сотрудничает с частными клиниками по этой программе, хотя некоторые этапы ЭКО, которые не может сделать государственное учреждение, могут быть осуществлены на базе частной медицины. Надеюсь, со временем сотрудничество государства и частных клиник в этом вопросе будет налажено", -
Сегодня государственную программу искусственного оплодотворения обслуживают пять государственных учреждений: Украинский государственный институт репродуктологии НМАПО им. П.Л. Шупика Минздрава Украины (г. Киев), Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины, ДЗ «Украинский медицинский центр акушерства, гинекологии и репродуктологии» Минздрава Украины (г. Харьков), Центр репродуктивной и восстановительной медицины Одесского национального медицинского университета (г. Одесса) , Прикарпатский центр репродукции человека (г. Ивано-Франковск).
Перед переносом врачи могут провести исследование эмбриона, посредством которого определяют наличие у ребенка хромосомных и генетических патологий, а также его пол. В первую очередь диагностика эмбрионов проводится именно для исключения хромосомных аномалий, однако за одно вы можете узнать, кого ждете – девочку или мальчика.
Можно ли проверить эмбрион на врожденные пороки развития перед переносом в матку? Можно ли выбрать пол ребенка?
Мифы об ЭКО
К сожалению, вокруг экстракорпорального оплодотворения существует множество мифов и стереотипов. Вместе с врачом, акушером-гинекологом медицинской сети "Добробут" Аленой Бурмистровой мы разбирались, где же спрятана правда и попытались опровергнуть наиболее распространенные "страшилки", касающиеся вспомогательных репродуктивных технологий.
"Беременность после ЭКО практически не отличается от естественной! Да, она требует более тщательного наблюдения и иногда определенной медикаментозной поддержки. ЭКО уже давно не является показанием к кесареву сечению и выбор метода родоразрешения будет зависеть от акушерской ситуации при отсутствии других показаний со стороны матери".
После ЭКО беременность проходит очень тяжело для женщины, естественные роды невозможны – только путем кесарева сечения.
"Процедура ЭКО показана, когда другие методы лечения бесплодия невозможны или неэффективны для пациентов фертильного возраста. Поэтому ждать, пока пациентка постареет, чтобы обратиться к ЭКО при непроходимости маточных труб, мужском факторе бесплодия и многих других – это путь к снижению результативности лечения! Именно поэтому бесплодием считают: отсутствие наступления беременности, без использования контрацепции и при регулярной половой жизни пары до 35 лет – в течение одного года, а для женщин в возрасте 35+ этот срок составляет 6 месяцев".
ЭКО подходит только для женщин в возрасте 35+
"Эффективность программы ЭКО с первой попытки зависит от фактора, вызвавшего бесплодие. Если это молодая женщина до 35 лет с трубным фактором бесплодия, то шансы на успешное ЭКО с первой попытки достаточно высоки. Если есть другие факторы бесплодия – маточные, генетические или сниженный резерв яичников, старший возраст пациентов, тяжелая патология сперматогенеза у мужчины – тогда успех первого протокола снижается".
При ЭКО с первого раза беременность не наступает – придется пройти процедуру несколько раз.
"При ЭКО риск врожденных пороков развития у детей точно такой же, как и при самостоятельной беременности. А использование в программе ЭКО предимплантационной генетической диагностики эмбрионов наоборот – минимизирует этот риск".
При ЭКО высок риск выявления врожденных пороков развития у ребенка.
"При ЭКО плодовитость беременности в большинстве случаев зависит от количества перенесенных эмбрионов. Современные тенденции позволяют нам переносить один эмбрион в полость матки пациентки, при этом не утрачивая эффективность программы".
При ЭКО наступает только многоплодная беременность.
За последние полвека мир очень изменился – это касается и развития технологий, и смены социальной парадигмы. В европейских странах, а также в США и Канаде женщины все чаще откладывают материнство на более зрелый возраст, стремясь сначала получить хорошее образование и построить карьеру. Сегодня уже никого не удивишь тридцатилетними и сорокалетними молодыми мамами - в конце концов, такие женщины более уверенно стоят на ногах, обычно имеют финансовую подушку, да и психологически более устойчивы, чем были в двадцать лет. Однако физиология женщины порой играет против них – забеременеть после 35 лет самостоятельно удается не всем.

Именно для того чтобы помочь женщине стать мамой тогда, когда она сама этого пожелает, существуют программы отложенного материнства. Сегодня в клиниках репродуктивной медицины молодые здоровые люди в репродуктивном возрасте могут заморозить свои яйцеклетки, сперму или эмбрионы - и хранить биоматериал в криобанке годами. Когда же придет время и вы будете готовы родить ребенка – репродуктологи и эмбриологи помогут вам это сделать.
Отложенное материнство: как это работает?
рассказала Шиянова.
Все зависит от того, есть ли у женщины партнер, а также от того, насколько супруги могут спланировать свое будущее. Если женщина одинока, то ей предлагают заморозить яйцеклетки, если же она замужем – возможны варианты. Надо понимать, что эмбрионы принадлежат супружеской паре, это не личное достояние женщины. Поэтому если пара решает заморозить эмбрионы, то решения об их дальнейшей судьбе должны принимать двое. Бывает так, что во время пункции мы получаем много яйцеклеток и имеем возможность оплодотворить часть, а часть заморозить в первоначальном виде.

Технология заморозки биоматериала активно развивалась последние десять лет. Последние научные публикации показывают, что эффективность заморозки разного биоматериала примерно одинакова. Есть маленькая утрата в период разморозки яйцеклеток, но если все отлично, то на выходе вы получите высококачественные ооциты. Если ранжировать, то безопаснее всего замораживать сперматозоиды, они очень устойчивы и прекрасно переносят разморозку, на втором месте – эмбрионы, а наиболее "капризными" являются яйцеклетки. Но, подчеркиваю еще раз, разница совсем небольшая, в пределах статистической погрешности", -