Генеральный партнер проекта
Мировые «умные» города: пять примеров реализации концепции smart city
Урбанизацию — переселение людей в города — не назовешь новым трендом. Растущее количество горожан создает все большую нагрузку на инфраструктуру и доступные услуги. Уже через 30 лет, по прогнозам ООН, два из трех человек будут жить именно в городах.

Это не может не вызывать вопросов. Как все они будут перемещаться, как обеспечивать их потребности в энергии, воде, чистоте и комфорте жизни? И это не говоря уже об экономических и социальных возможностях, как и о принципах устойчивого развития — бережном отношении к ресурсам. Технологические решения вместе с грамотной политикой позволяют идти в правильном направлении, строя экосистемы smart city — «умные» города.
Что делает город «умным»?

Политики и градостроители закладывают основу для использования технологий, чтобы удовлетворять различные потребности жителей и повышать эффективность предоставления услуг, не забывая об экологии. Что же делает город «умным»? Как правило, он требует решений на основе интернета вещей (IoT), которые оптимизируют инфраструктуру и работу муниципальных служб, чтобы лучше вовлечь граждан в жизнь города.

В целом многие специалисты и исследователи, которые изучают развитие «умных» городов, выделяют восемь сфер, прогресс в которых делает города «умными»:
мобильность и управление трафиком
здравоохранение
безопасность
вода
энергия
инклюзивность и развитие сообществ
экономическое развитие и жилье
управление отходами
Многие города уже могут похвастаться значительным прогрессом в своем smart-статусе. Вот лишь несколько ярких примеров.
Нью-Йорк: «умные» автомобили и мобильность горожан
«Большое яблоко» традиционно называют лидером среди всех «умных» городов мира по таким параметрам, как экономика, городское планирование, мобильность и транспорт. Статус технологического лидера США этому способствует — например, в сфере автономных транспортных средств и электромобилей.

Власти города уже разработали план подготовки инфраструктуры для электромобилей. Кроме того, в апреле 2021 г. штат принял закон, согласно которому все автомобили, произведенные после 2035 г., должны быть на 100% электрическими.
Также Нью-Йорк начал программу, в рамках которой в деловых районах размещаются «умные» датчики для управления потоками транспорта. Город также внедрил систему автоматизированного считывания показаний счетчиков, которая помогает следить за потреблением воды, и «умные» мусорные контейнеры, которые следят за уровнем отходов. На уровне городских сообществ разрабатываются программы, призванные обеспечить равный доступ к бесплатному Wi-Fi и чистой воде.
«Модная столица» на севере Италии известна еще и своими многочисленными исследовательскими центрами, предприятиями и университетами. Милан начал свой путь как «умный» мегаполис еще 2012 г. Над разработкой планов действий работали тематические рабочие группы, объединяющие специалистов из разных доменов.

C 2016 г. там действует проект Milano4You. Он построен на принципах "смарт-жизни", отмечают его создатели. Это и авангардная архитектура, и концепция инновационного и дружественного к гражданам городского планирования, и устойчивое развитие.

«Шоу-румом» проекта стал настоящий «умный» квартал в районе Кашина Мерлата, в Ро-Перо, на окраине города. Его возвели на площади 300 тыс. кв. м, где раньше проходила Всемирная выставка 2015 г. «Здесь гармонично сочетаются три концепции: архитектурный дизайн, энергетический дизайн и цифровой дизайн», — отмечают авторы проекта.
Человек и окружающая среда — фокус этого проекта. Его цель — создание многофункциональных зданий с низким воздействием на окружающую среду и высокой энергоэффективностью в окружении зелени. Вот так в Милане видят smart city будущего: город практически без затрат, с полной переработкой отходов и технологиями, которые улучшают качество жизни граждан.
Милан: дизайн и окружающая среда
Токио: smart-развитие для социальных нужд

Японская столица — самый высокорасположенный город на Азиатском континенте. Серьезным толчком для развития инициатив «умного» города для Токио стала Олимпиада-2020, пусть и отложенная на год из-за пандемии.
В своей политике smart city Токио уделяет значительное внимание энергосбережению. Город работает над внедрением технологий, которые помогут сделать город более эффективным и экологичным. Это включает в себя локальное хранение энергии и использование электромобилей. Кроме того, город использует технологии для решения социальных проблем, например, повышение безопасности благодаря камерам наблюдения, способным распознавать лица.

Smart-решения в Токио применяются и для управления городским трафиком, в частности, загрузкой пассажирского транспорта. Поскольку в этом городе живут и работают более 14 млн человек, инфраструктура, обеспечивающая это, должна быть очень надежной. Японская столица взяла курс на стремительную модернизацию мобильной сети и стала одной из первых в мире, внедривших сеть 5G.
Улучшение доступа к городским сервисам

Города становятся smart не в одиночку. Зачастую партнерами в этом выступают глобальные технологические компании, которые предлагают удобные решения. Например, запущенная в 2019 г. программа Mastercard City Key уже работает в более чем 25 населенных пунктах.

Она позволяет городам объединить идентификацию, доступ к городским услугам и платежные функции в одном инструменте. Благодаря этому горожане могут пользоваться единым цифровым решением для оплаты счетов, доступа к муниципальным сервисам и оплаты общественного транспорта. Проект работает в таких городах, как Лос-Анджелес, Гонолулу и Котлин (Чехия).
Норвежская столица — регулярный участник рейтингов «умных» городов. Одна из причин этого — ее усилия по борьбе с изменением климата. Здания используют около 40% потребляемой в мире энергии. В Осло подходят к этому рационально и широко применяют датчики для управления освещением, отоплением и охлаждением.

Цель города — уменьшить выбросы на 95% к 2030-му (по сравнению с показателем 1990-го) — открывает немало возможностей для развития электромобилей, «умных» электросетей и технологий зарядки электромобилей. В городе уже есть более 2 тыс. «заправок» для электромобилей, владельцы которых не должны платить налог с продаж и имеют право на бесплатную парковку, зарядку и проезд на паромах.

Норвегия также объявила о планах строительства устойчивого «умного» города площадью около квадратного километра возле аэропорта Осло для развития технологических сообществ. Он будет питаться только возобновляемой энергией, а излишки продавать обратно в энергосеть. Сенсорные системы будут управлять автоматическим освещением улиц и зданий, а также утилизацией отходов и безопасностью. Разрешено будет использовать только электромобили, но власти в перспективе хотят запустить и самоуправляемые автомобили.
Осло: устойчивое развитие прежде всего
Дубай: hi-tech посреди пустыни
Эмират завершает реализацию своего семилетнего плана Dubai 2021. Он должен был диджитализировать все государственные услуги, включая около 100 инициатив, охватывающих транспорт, связь, инфраструктуру, электроэнергию, экономические услуги и городское планирование.

Сейчас уже около сотни государственных услуг переведены в цифровой формат и доступны через приложение DubaiNow. Городские власти говорят, что по завершении проекта они сэкономят 900 млн дирхамов ($245 млн) за счет отказа от бумажных операций. Система мониторинга водителей автобусов с использованием искусственного интеллекта значительно уменьшила количество ДТП, вызванных усталостью, отмечается в данных управления дорог и транзита. Также в городе уже есть три автономных полицейских участка: там можно оплатить штраф или сообщить о нарушении, не общаясь с человеком.
Дубай делает ставку на множество высокотехнологичных проектов с использованием инновационных технологий, чтобы укрепить свой smart-статус. Недавно там соорудили бетонное здание высотой 10 м с помощью 3D-принтера — как пример того, как эмират планирует строить будущие объекты. Пожалуй, самый известный проект — гиперлуп Дубай-Абу-Даби. Его стоимость может дойти до $6 млрд, когда будет завершено строительство системы длиной 151 км. Сейчас уже сооружен 10-километровый участок.
Не стоит думать, что Украина стоит в стороне от глобальных процессов. Скорее наоборот, идет в фарватере smart-революции. Есть и свои вехи. Так, 19 июня 2015 г. можно считать точкой отсчета для smart city в Украине. В этот день на 17 станциях киевского метро появились турникеты для бесконтактной оплаты проезда, внедренные Ощадбанком. Благодаря этому украинская столица стала пятым городом в мире с бесконтактной оплатой в подземке.
Бесконтактные платежи с тех пор плотно вошли в нашу жизнь, а технологии «умного» города продолжают внедрять: от государственных сервисов до коммерческих решений. И уже через несколько лет, вполне вероятно, у горожан появятся новые привычки, упрощающие жизнь, а сам город вооружится арсеналом инструментов, помогающим сокращать отходы и эффективно использовать энергоресурсы.
Smart-будущее наступает