Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Метинвест": как совершить "зеленый" прорыв в металлургии

Понедельник, 23 Марта 2020, 08:15
Металлургическая отрасль у нас обычно не особо ассоциируется с заботой об окружающей среде и здоровье человека. Украинский холдинг «Метинвест» решил сломать этот стереотип
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

"Метинвест" в последние годы - одна из крупнейших компаний Украины по вложениям в экологичность производства. Немалые средства инвестируются в экомодернизацию технологических процессов, установку экологического оборудования и другие меры для сбережения энергетических и водных ресурсов, улучшения качества воздуха.
Ряд предприятий "Метинвеста" расположен в Мариуполе. Являясь градообразующими для этого почти полумиллионного города, они дают работу 40 тыс. человек. Поэтому неудивительно, что группа инвестирует в здравоохранение, инфраструктуру, благоустройство, спорт, культуру, образовательную сферу и экологию этого города. Только за последние три года в социалку инвестировано более 250 млн грн. Ведь именно эти категории в итоге формируют качество жизни людей и определяют их выбор места для жизни.

Однако на первом месте для группы остаются инвестиции в экологическую модернизацию производства. Группа уже давно реализует масштабную программу по модернизации своих производственных мощностей: с момента своего основания в 2006 г. она инвестировала в производство более $9,2 млрд. При этом только на экологические проекты в 2019 г. было потрачено 12,7 млрд грн.

В первую очередь из эксплуатации выводятся наиболее вредные производства. Количество источников выбросов уже сократилось на 28 единиц. Параллельно производится реконструкция остальных мощностей с обязательной установкой современных очистных систем. Так, в число ключевых экологических проектов прошлого года вошла реконструкция аглофабрики ММК им. Ильича (общая стоимость самого масштабного экологического проекта в стране - порядка $150 млн). Ведется реконструкция системы газоочистки аглофабрики. Это крупнейший экологический проект, который позволит снизить выбросы пыли на 90%. В 2019 г. на комбинате запустили уникальный для Украины производственный комплекс МНЛЗ-4, который построили за два года.

Инвестиции также составили около $150 млн. Завершилась реконструкция и прокатного стана "1700". Благодаря его реконструкции меткомбинат расширил производственные возможности. Общий объем инвестиций - около $100 млн. В прошлом году на меткомбинате им. Ильича также завершили реконструкцию газоочистной установки конвертера №3. Таким образом, парк технологических газоочисток конвертерного цеха был полностью поэтапно модернизирован. Первая была модернизирована еще в 2014 г., а вторая - в 2016-м.

Идет реконструкция газоочисток литейных дворов и подбункерных помещений доменной печи №3. Завершено строительство современной аспирационной установки на ДП №3, и уже ведутся пусконаладочные работы. Объем инвестиций - более $31 млн. Данная аспирация существенно снизит техногенную нагрузку на город. Аналогичные системы возведут в ближайшие годы и на других печах, что позволить сократить уровень выбросов от доменного производства ММК им. Ильича до европейских стандартов.

На МК "Азовсталь" завершены капитальные ремонты доменных печей №3 и №4. Установлены новые системы аспирации литейных дворов, построены оборотные циклы охлаждения доменных печей с новыми насосными станциями. Теперь две модернизированные домны охлаждаются без использования морской воды, что делает промышленный процесс более экологичным. ДП №5 вывели из эксплуатации, а печь №6 остановили на капитальный ремонт, что позволит повысить ее эффективность, снизить себестоимость производства и сократить выбросы пыли. Введена в эксплуатацию после реконструкции аспирационная установка для дробилки ферросплавов.

Промышленное техническое перевооружение даст возможность улучшить качество продукции, а следовательно, металлургический рынок Украины станет более конкурентоспособным и государство получит больше валютной выручки. Экологическая модернизация и инфраструктурные проекты дадут возможность существенно изменить состояние окружающей среды в регионах. В рамках программы экологической модернизации на 2019-2024 гг. на предприятиях группы реализуется ряд крупных проектов на сумму свыше $400 млн.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика