Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нетаньяху и Ганц в одном кресле. Каких сюрпризов ждать от двоевластия в Израиле

Пятница, 5 Июня 2020, 15:00
Впервые в истории правительство возглавит премьер-министр, уже достаточно долго обвиняемый в коррупции, но у его дублера связаны руки
Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Похоже, только эпидемия коронавируса смогла завершить почти полуторагодичную эпопею правления условно-временных кабинетов в Израиле. Но произошло это по уникальной формуле - с помощью установления фасадного двоевластия на основе сложного брачного контракта.

Непобежденный Биби

Вместе с тем большинство израильских и зарубежных комментаторов соглашаются с тем, что на самом деле вновь победил Биньямин Нетаньяху (и маячащий за ним союзник - Дональд Трамп, а также его семейный клан), а проиграла оппозиция всех расцветок, а также перспективы ближневосточного мирного урегулирования, которое, впрочем, всегда было вещью в себе. Действующему - и продолжившему таковым оставаться - премьеру удалось выиграть войну нервов и дожать ситуацию до самого последнего момента, обведя вокруг пальца своего оппонента Бени Ганца. Теперь единственным серьезным оружием противников непотопляемого премьера остался Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ), куда его то и дело вызывают по долгоиграющим обвинениям в коррупции. Что же может означать сложившийся расклад как для внутренней, так и внешней (а их в данном случае трудно разделить) политики Иерусалима, тем более что в качестве реакции на победу Нетаньяху Палестинская автономия выходит из едва ли не всех соглашений с Израилем?

Отмечается, что коалиционное соглашение пронизано духом максимального взаимного недоверия лидеров обоих блоков (причем оба, по сути, правые). Впервые в истории Израиля к присяге приведены одновременно два премьер-министра (действующий и сменный). Ганц, который не верит, что Нетаньяху выполнит условия ротации, гарантирует переход к нему полномочий премьер-министра в соответствии с законом, без связи с желанием или нежеланием премьера.

Однако договором предусмотрено право Нетаньяху подать в отставку в любой момент, а после истечения полутора лет пребывания Бени Ганца на посту премьер-министра Нетаньяху сможет вернуться на оставшийся ему срок. В политических кругах уже рисуют сценарий отставки премьера за месяц до истечения его срока, чтобы вернуться в должность за месяц до выборов. Таким образом, возможности для игры в наперстки контрактом предусмотрены огромные. А новое правительство так и вообще сформировалось лишь к концу мая, растягивая срок действующего главы правительства. Более того, на первые полгода правительство определяется как правительство чрезвычайного положения, а лишь затем оно сменит функции и станет правительством национального единства. Причем, согласно тексту соглашения, Нетаньяху и Ганц (именно они) имеют право продлить срок действия правительства чрезвычайного положения.

Примечательно, что западные комментаторы - по крайней мере из среды СМИ, хотя вовсе не левых, - со всей очевидностью разочарованы. Так, в FT считают, что главный бенефициар этого соглашения - Нетаньяху, ведь "лагерь Бени Ганца всегда утверждал, что Нетаньяху не годится для того, чтобы занимать государственные должности, и что он будет делать все для того, чтобы остаться у власти и избежать судебного разбирательства. ...Ганц не производит впечатление поднаторевшего в боях государственного деятеля, он скорее выглядит как наивный неофит, служащий щитом для действующего премьер-министра. Коалицию Ганца, блок "Кахоль-лаван", которая была единственным реальным соперником правого премьера в течение трех его сроков на своем посту, на самом деле объединяло всего лишь неприятие Нетаньяху. И эта коалиция рухнула под грузом обид и недоразумений в тот самый момент, когда ее лидер стал копьеносцем у премьер-министра".

Ведь, кроме Трампа, лидеры закатных стран недолюбливают Нетаньяху, не идущего на уступки арабам и торпедирующего без того дряхлые международные институты, чей дипломатический цех десятилетиями управлял ближневосточным процессом мирного урегулирования... ради самого процесса.

Ганц пошел на уступки, которые могут поставить под угрозу достигнутый мир. "Нетаньяху получил карт-бланш на аннексию еврейских поселений на оккупированных территориях на Западном берегу реки Иордан. ...Он может рассчитывать на поддержку президента США Дональда Трампа и надеется на быструю аннексию значительной части палестинской территории. Подобный шаг - это нарушение международного права, оно может раз и навсегда убить любой шанс на мирные переговоры с палестинцами. Ганц ни в коем случае не должен был соглашаться на это требование Нетаньяху. ...Бени Ганц вверил свою судьбу, а заодно и судьбу палестинцев все в те же неверные руки", - таков комментарий NRC Handelsblad.

Поразительно, насколько ангажированными выступают европейские газеты в вопросах израильской внутренней политики - вероятно, дает о себе знать потерянный бизнес в Иране, продвижение шейхов во все сегменты рынка западных стран и, конечно, явления из разряда карьеры Николя Саркози. Израиль в долгу не остается, обращая внимание на рост антисемитизма в ставших забывать Вторую мировую западноевропейских странах.

В середине мая глава Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил, что его администрация считает себя свободной от всех договоренностей с Израилем и США, включая соглашения о координации действий в области безопасности. Фото: EPA/UPG

Дуумвиры. По очереди

Итак, впервые в истории правительство возглавит премьер-министр, достаточно долго обвиняемый в коррупции. Против этого уже поданы апелляции, но и здесь коалиционные соглашения помогают Нетаньяху. Если Высший суд справедливости Израиля как-либо заблокирует его, то Ганц обязался не формировать коалицию с другим представителем "Ликуда", а просто проголосует за роспуск Кнессета и досрочные выборы, на которых у него теперь практически нет шансов. Ведь он шел на выборы под лозунгом "Только не Нетаньяху", причем третий раз подряд.

Казалось бы, почему бы и не кинуть партнера? Потому что хорошо знакомая Украине "ширка" обнулила личные шансы Бени Ганца. На первые полгода правительство определяется как правительство чрезвычайного положения, затем сменит функции и станет правительством национального единства. Кстати, согласно тексту соглашения, Нетаньяху и Ганц имеют право продлить срок действия правительства чрезвычайного положения - так что полгода, а может, и больше, да и откуда считать...

Также впервые речь идет о правительстве, которое будет состоять не из партий, а из блоков. Нетаньяху подписал коалиционное соглашение, в котором представлял не только "Ликуд", но и ультраправые ШАС, "Яадут а-Тора", "Гешер" и "Ямину". Бени Ганц подписал коалиционное соглашение фактически от имени "Хосен ле-Исраэль" и того, что осталось от партии "Авода". Этот блок насчитывает 19 мандатов, блок "Ликуд" - 59.

Ради соглашения между блоками было решено создать так называемое паритетное правительство. 19 депутатов получают столько же портфелей, сколько блок из 59 мандатов. При этом блок "Кахоль-лаван" получает такие значимые министерства, как минобороны, юстиции, на половину каденции министерство иностранных дел. Так что, возможно, с чисто меркантильной точки зрения сделка того и стоила - вместе с тем правительство будет по израильским меркам огромным, в него войдут не менее 36 министров и 16 заместителей.

Главное, что начиная с 1 июля премьер-министр сможет начать процесс реализации соглашений с США о распространении суверенитета на аннексированные районы Иудеи и Самарии. Текст коалиционного соглашения сформулирован таким образом, что у "Кахоль-лаван" почти нет средств для того, чтобы остановить этот процесс. Поэтому Нетаньяху и впрямь добился всего, чего хотел, остановить его может только всесильный в Израиле Верховный суд. Но пока что политические таланты премьера-долгожителя приносят израильтянам пользу, ведь во взрывоопасном регионе вокруг ситуация неспокойная, и не в последнюю очередь в силу падения цен на нефть, которая обильно лилась в пламя антиизраильских проектов. Теперь, как о том, в частности, свидетельствуют теракт в ОАЭ и война на руинах Ливии, подешевели как наемники, так и одноразовые солдаты, рвущиеся в бой против злоумышляющих глобальных шайтанов за тарелку плова.

Так, в середине мая интернет-издание Al-Masdar News сообщило, что иранские ракеты Fateh-110 ("Завоеватель") были переброшены в Сирию - транспортник с ракетами приземлился на базе "Хмеймим". Причем это уже "второй визит" за несколько недель. Выдвигаются версии, что ракеты иранской мобильной одноступенчатой твердотопливной ракеты класса "земля-земля" уже дислоцированы в районе Голан. Некоторые полагают, что это несет угрозу для центра Израиля, включая Тель-Авив и Иерусалим. Четвертое поколение ракет Fateh-110 несет больше полезной нагрузки, а их дальность полета превышает 300 км.

По сути, Россия, с которой пытался ритуально заигрывать Нетаньяху, передала свою сирийскую базу злейшему врагу израильтян. Обострилась ситуация и в Ливии, в которой Турция и Катар бьют российские отряды генерала Хафтара, в то же время РФ перемещает в эту страну четыре боевых борта, и что будет дальше - неясно. Наконец, сменилась власть в Ираке, где после удачного удара американцев по Сулеймани иранские клиенты, похоже, терпят поражение.

С 1 июля премьер-министр сможет начать процесс реализации соглашений с США о распространении суверенитета на аннексированные районы Иудеи и Самарии. Фото: Getty Images

Гибридное государство

Проблема, однако, в том, что аятоллам терять нечего, а гибридное государство со столицей в Рамалле совершенно отбилось от рук. Так, 19 мая глава Палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) объявил, что его администрация считает себя свободной от всех договоренностей с Израилем и США, включая соглашения о координации действий в области безопасности. По словам Аббаса, с этого момента Израиль в соответствии с нормами международного права должен взять на себя ответственность за оккупированную палестинскую территорию.

Уже в четверг, 21 мая, премьер-министр Палестинской автономии Мухаммад аш-Штайе провел встречу с главами служб безопасности, на которой обсуждался механизм реализации решения Махмуда Аббаса о разрыве отношений с Израилем и США.

Мухаммад аш-Штайе распорядился немедленно прекратить любые контакты с израильскими коллегами, включая "горячую линию", которой пользовались израильские и палестинские спецслужбы для обмена информацией в чрезвычайных ситуациях. Будут прекращены рабочие встречи между офицерами служб безопасности.

Это не первый случай, когда Аббас объявляет о прекращении координации действий в области безопасности с Израилем. Однако во все предыдущие разы "горячая линия" продолжала работать. Кроме того, ранее, по сообщению The Jerusalem Post, руководство Палестинской администрации пригласило представителей ХАМАСа и "Исламского джихада" провести совместную встречу, на которой предлагается обсудить планы Израиля распространить суверенитет на часть территории Иудеи и Самарии. Встреча должна была пройти в Рамалле 16 мая. На нее была приглашена и делегация Народного фронта освобождения Палестины - входящей в ООП марксистской группировки, так же как ХАМАС и "Исламский джихад", отрицающей право Израиля на существование.

Наконец, неделю спустя Махмуд Аббас обратился к Владимиру Путину с просьбой организовать в Москве международную конференцию по ближневосточному урегулированию. По словам представителя ПА в России Абда аль-Хафиза Нофаля, соответствующее письмо было направлено еще несколько недель назад. Конференция должна была создать новый механизм урегулирования палестино-израильского конфликта на основе принципа двух государств. Нофаль рассказал, что российский лидер в ответном послании выразил поддержку палестинцев и принципа "два государства для двух народов". Из этих слов можно понять, что никаких конкретных обязательств по организации конференции Путин на себя брать не стал.

Подобная динамика спровоцирована визитом в Иерусалим госсекретаря США Майка Помпео, заверившего премьера Нетаньяху в продолжающейся поддержке США планов по официальной интеграции Иудеи и Самарии в состав Израиля.

Конечно, кроме США, у которых вроде бы нет актуальных территориальных споров с конфликтогенной перспективой, вряд ли кто-то всерьез поддержит Израиль в этом вопросе в силу сомнительности прецедента, правда, и само по себе палестинское государство является специфическим феноменом. Тем не менее избирателям жесткая линия Нетаньяху (когда надо, он умеет отступать), судя по всему, нравится, а грамотная борьба с эпидемией только добавила баллов.

А вот отношения со странами региона, все же склонными к диалогу, нынешний перформенс подпортит. В частности, глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель призвал Израиль воздержаться от любых односторонних шагов, включая распространение суверенитета на палестинские территории и реализацию "сделки века".

В своем "Твиттере" Боррель поздравил израильтян с формированием нового правительства и выразил готовность выступить посредником на переговорах с палестинцами "по достижению справедливого и прочного мира".

Боррель предупредил, что Европейский Союз не признает никаких изменений границ 1967 г., если эти изменения не будут согласованы с палестинцами.

Однако оказалось, что не все европейцы столь араболюбивы. Так, 15 мая в Брюсселе прошла встреча 27 министров иностранных дел ЕС, на которой, в частности, обсуждалось намерение Израиля аннексировать Иорданскую долину, а также возможность введения санкций в отношении Иерусалима. Министрам не удалось прийти к единогласному решению. Ранее группа стран ЕС, включающая Францию, Бельгию, Люксембург, Испанию и ряд других, пыталась продвигать введение экономических санкций против Израиля в случае аннексии Иорданской долины. В частности, они предлагали исключить еврейское государство из программы научно-технического сотрудничества Horizon 2027. Однако для введения санкций инициаторам надо было заручиться поддержкой всех членов ЕС. Но этого не произошло - вероятно, прочие страны-члены задумались о своих отношениях с Америкой.

В свое время и Украине - как уже один раз произошло - придется столкнуться с вызовом выбора стороны в арабо-израильском конфликте. Но лучше, конечно, максимально долго отдалять этот день, поскольку после аннексии РФ Крыма и оккупации ОРДЛО хорошего решения для Киева в этом вопросе, увы, не существует.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир