Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глобальное позеленение. Как украинский бизнес откликается на мировые экотренды

Воскресенье, 29 Марта 2020, 13:00
Сегодня, выбирая продукты, косметику, одежду и пр., мы все чаще обращаем внимание не только на цену и качество, но и на то, насколько этот товар безвреден для нашего здоровья и для планеты
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Если в вашей душе не находят отклика истерики борцов с глобальным потеплением, это еще не значит, что вы не хотите жить на чистой планете и питаться здоровой пищей. Наверняка хотите. И не только вы - "органичность" во всем стала важным трендом наших дней. А поскольку мы живем все-таки в обществе потребления, то бизнес реагирует на тренды, и сегодня мы имеем возможность покупать практически все с приставкой "эко" - от продуктов питания и косметики до одежды и обуви, и даже строительных материалов.

Экологической, или органической продукцией во всем мире принято считать такую, на всех этапах создания которой соблюдались определенные нормы. Эти нормы, конечно, немного по-разному прописаны в законодательстве разных стран, но большинство подходов едины для всех. Например, органические овощи не могут быть выращены из трансгенных семян, в них не должно быть нитратов и пестицидов.

А экологически чистая говядина подразумевает, что корова находилась на свободном выпасе (или питалась кормами, выращенными без пестицидов и гербицидов), ее не лечили антибиотиками, не кололи стимуляторы роста и т. д. Экологически чистые строительные блоки не содержат отходов химпроизводств, нефтехимии и полимеров, то есть сделаны из исключительно природных материалов. А дом, построенный из них, использует все возможные энергосберегающие технологии.

Словом, экологичные продукты и товары сегодня находятся в фокусе потребительского внимания на Западе и все больше становятся актуальными в Украине. Рассмотрим основные категории экопродукции, которые производятся в нашей стране. Важный момент здесь - сертификация продукции как "органической". Этим занимаются специальные организации, руководствующиеся директивами Еврокомиссии и органов власти отдельных стран. Работают они в соответствии с международными стандартами. Процедура получения органического сертификата довольно проста для работающего прозрачно бизнеса. Например, сельхозпредприятие подает заявку в одну из сертифицирующих организаций. После того как все документы заполнены, нужно встать в очередь на проверку комиссией. Если предприятие занимается животноводством, проверяют корма, условия содержания. Если растениеводством, сначала сертифицируют землю, а затем уже продукцию. Для косметики и одежды с обувью действуют свои системы сертификации, пока менее распространенные.

Продукты

Всего в Украине работают, по разным оценкам, от 500 до 800 предприятий, которые выпускают органические продукты. Выбор не так уж и велик, но он есть. Легче всего найти продукцию таких производителей на специализированных ярмарках. Там можно купить органические яйца, мясо, хлеб, соки, овощи и фрукты, джемы, соусы и многое другое. Во многих городах есть специализированные магазины, где можно купить как натуральные, так и органические товары. А в крупных торговых сетях почти всегда есть полки с органическими и фермерскими продуктами.

Органические овощи не могут быть выращены из трансгенных семян, в них не должно быть нитратов и пестицидов. Фото: Shutterstock

С января 2019 г. чтобы пищевой продукт назывался органическим или экологическим, его нужно сертифицировать. Пока в Украине ассортимент отечественной органической сертифицированной продукции невелик. Для развития рынка органических продуктов требуются частные сертификационные лаборатории. Швейцарское бюро сотрудничества помогло создать первый в Украине сертификационный орган "Органик стандарт": он контролирует качество украинских органических продуктов и сертифицирует производство и продукцию по всем европейским нормам.

2 августа 2019 г. вступил в силу Закон № 2496-VIII "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции". Этот закон вводит контроль, регистрацию операторов органического производства и аккредитацию сертификационных органов. А в феврале 2020 г. Кабмин анонсировал запуск в ближайшее время онлайн-реестров органической продукции.

Косметика

За последнее десятилетие органическая косметика в Украине, а также средства для мытья и ухода за телом с пометкой organic прошли путь от малопонятной экзотики, привозимой из-за рубежа, до широкого выбора марок отечественного выпуска.

Органическая косметика и средства по уходу за телом производятся из натурального сырья преимущественно украинского происхождения (но далеко не всегда это возможно в косметологии) и с использованием исключительно природных и пищевых консервантов. Срок хранения таких средств не превышает шести или 12 месяцев.

В этом сегменте в Украине нет унифицированных требований. Однако производителям все равно нужно иметь сертификат Санитарно-эпидемиологической службы МОЗ, подтверждающий, что конкретные наименования косметических средств соответствуют медицинским критериям безопасности и заданным показателям.

В составе продукции, маркированной знаками "натуральная и органическая косметика" и "натуральная косметика", должно быть не менее 95% компонентов природного происхождения. Фото: Shutterstock

Производители стараются получить сертификат от Ecocert - это независимый орган сертификации, который первым разработал стандарты для натуральной и органической косметики. Они подразумевают использование компонентов только из возобновляемых природных ресурсов, получаемых только безвредными для окружающей среды методами и способами. В рамках контроля за соблюдением данного пункта организация Ecocert проверяет косметику на отсутствие содержания ГМО, парабенов, феноксиэтанола, силикона, полиэтиленгликоля, синтетических красителей и ароматизаторов, сырья, полученного из животных (за исключением естественно ими производимого: молоко, мед и пр.). Также проверяется упаковка продукта: она должна быть разлагаемая микроорганизмами или пригодная для переработки.

В составе продукции, маркированной знаками "натуральная и органическая косметика" и "натуральная косметика", должно быть не менее 95% компонентов природного происхождения. В первом случае доля компонентов органического земледелия должна составлять не менее 95% всех растительных компонентов и одновременно не менее 10% всех компонентов в составе. Во втором - доля компонентов органического земледелия должна быть не менее 50% всех растительных компонентов и одновременно не менее 5% всех компонентов в составе.

Ecocert также уполномочен сертифицировать по стандартам BDIH и COSMEBIO. Многие производители ежеквартально проходят проверку и во Всеукраинском государственном научно-производственном центре стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей. В Украине чаще всего встречаются следующие знаки сертификации: Ecocert, BDIH, Natrue, BIO EcoCert, ICEA (AIAB), а с недавних пор и COSMOS (совместно согласованный стандарт с BIDH, COSMEBIO/ECOСERT, SOIL Association, ECOGARANTIE и ICEA/AIAB).

Пока что украинские производители косметики часто не могут позволить себе сертификацию по перечисленным стандартам. Не потому что их продукция уступает европейской по качеству. Нет, она соответствует всем параметрам, предъявляемым к натуральной косметике, имеет прекрасные отзывы. Но в нынешних экономических реалиях сертификация может существенно повлиять на стоимость конечного продукта. Например, тестирование в Ecocert обойдется порядка 5 тыс. евро за SKU (stock keeping unit - единица складской наличности).

Общий тренд на украинском рынке таков: преобладает не декоративная косметика (тут как раз сложно конкурировать с чистой "химией" иностранного производства), а по уходу - шампуни, зубные пасты, средства для волос, мыло и многое другое.

Одежда и обувь

Украинские производители могут обеспечить производство одежды из полностью натуральных и органически чистых материалов, что уже крайне сложно сделать на "мировой фабрике" - в насквозь индустриализированном Китае.

Однако тут надо предупредить тех, кто интересуется экологической и органической одеждой и обувью: это диаметрально противоположные понятия, причем идеологически "воюющие" друг с другом. Поясним.

Адепты экологической одежды считают, что мода вынуждает человека покупать больше, чем необходимо. Некоторые даже не задумываются, покупая очередную футболку из хлопка (казалось бы, натуральный материал), что он может вредить экологии. Например, чтобы вырастить 1 кг хлопка используют 300 г. синтетических удобрений. Это и пестициды, и инсектициды, и гербициды - от них всех страдают насекомые и животные. А в результате из 1 кг хлопка можно получить две футболки.

Требование эко- одежды: мода должна заботиться о природе. Здесь актуальны вещи, созданные из искусственного меха, переработанного пластика, океанического мусора. Фото: Shutterstock

Требование эко-одежды: мода должна заботиться о природе. Здесь актуальны вещи, созданные из искусственного меха, переработанного пластика, океанического мусора и т. п. Популярны изделия из заменителя кожи - он создается из сочетания эластичного биркифлора (материала из акриловых и полимерных волокон), вегетана (смесь полиуретана и хлопка) и утилизируемого пластика. Обувь же часто делают из поливинилхлорида.

Знак Fair Trade означает, что продукция изготовлена из сырья, которое происходит из устойчиво управляемых источников и имеет минимальное воздействие на окружающую среду.

Наоборот, поклонники органической одежды делают выбор в пользу исключительно натуральных материалов: лен, хлопок, шерсть, шелк, конопля. Порой достаточно дорого, зато полностью природно, не вызывает аллергии и не отравляет организм. Неудивительно, что поначалу на рынок вышла детская одежда и обувь из органических материалов, но вскоре ее оценили и взрослые.

Материалы, из которых изготавливаются такие товары, обязательно выполнены без использования химически синтезированных минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, ГМО. Они должны соответствовать нормам, утвержденным Международной организацией стандартизации - ISО:14024.

Строительство и ремонт

Строители нечасто обращают внимание на такую характеристику, как экологичность материала, так что этим вопросом приходится заниматься заказчику. За такой ремонт нужно отдать больше денег, но и беспокоиться о негативном влиянии на жильцов не придется.

К экопозитивным стройматериалам относят изготовленные из сырья, которое возобновляется  в природе  и безвредно для человека: дерево, песок, камень, каучук, строительные блоки из смеси глины с соломой. Фото: Pixabay

Все вещества, используемые в строительстве и ремонте, рассматриваются не только с точки зрения их чистоты и влияния на здоровье человека, но и на окружающую среду, а также объемов энергии для их производства. По этим пунктам все материалы делятся на экопозитивные, условно экологичные и неэкологичные.

В первую категорию определяют все сырье, которое возобновляется в природе, безвредно для человека и окружающей среды, требует минимальных затрат энергии: дерево, песок, камень, натуральные олифа и клей, каучук, строительные блоки из смеси глины с соломой.

Условно экологичными считаются стройматериалы, которые широко представлены в природе, но рециклируются они не полностью, а для производства требуют затрат энергии: стекло, алюминий, кирпич, пенобетон, керамическая плитка, черепица.

Каждый товар имеет сопровождающие документы, где указываются всевозможные показатели и наличие вредных добавок. Но так как в помещении комбинируются различные смеси, покрытия, отделочные элементы, то высчитать коэффициент негативного влияния практически невозможно.

В Украине пока сложно найти производителей стройматериалов, делающих упор на экологичность своей продукции. Так что заказчику строительства придется самому потратить время на поиск подходящих материалов и на консультации со специалистами. Но уже понятно, что для бизнеса это очень перспективная ниша.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика