Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Инна Костыря: Культура становится важным элементом продвижения страны на внешнеполитической арене

Понедельник, 23 Декабря 2019, 15:25
"ВД" побеседовала с доктором политических наук, профессором кафедры международных отношений, проректором Киевского национального университета культуры и искусств
Инна Костыря: Культура становится важным элементом продвижения страны на внешнеполитической арене

Как взаимосвязаны культура и дипломатия, как культурная дипломатия и культурные коммуникации могут помочь формированию позитивного имиджа и продвижению интересов стран, что необходимо изменить в культурной политике страны, а также о том, как культура, точнее ее представители, стали частью политической среды Украины, "ВД" побеседовала с доктором политических наук, профессором кафедры международных отношений, проректором Киевского национального университета культуры и искусств Инной Костырей.

- Инна, расскажите, как связаны, на первый взгляд, совсем разные сферы - дипломатия и культура? Что такое культурная дипломатия, которая становится все популярнее в мире?

- Во-первых, дипломатия - это часть культуры цивилизованного мира. С другой стороны, культура является важной частью дипломатии в современном мире. Культура и культурная дипломатия призваны обеспечивать формирование позитивного имиджа страны и закладывать основания для успешности ее международной политики. Культурная дипломатия также способствует изменению отношения к культуре и формированию гордости за страну, что в результате приводит к позитивным изменениям в культурной политике и повышению качества культурного продукта.

Ведущие страны делают большую ставку на общественную и культурную дипломатию - рассказывают, таким образом, о себе, о своих ценностях и своем видении мира, продвигают свою страну и ее интересы. Например, возьмем деятельность таких структур, как Институт Гете или Британский Совет. Это яркие примеры организаций, которые призваны продвигать культуру своей страны, популяризировать язык и литературу, производить культурные обмены и таким образом за счет так называемой "мягкой силы" формировать агентов влияния, в положительном значении этого слова, в других странах.

- На ваш взгляд, Украина осуществляет культурную дипломатию? Изменились ли подходы к популяризации страны и ее культуры?

- Безусловно, Украина должна использовать свою богатую культуру с целью продвижения имиджа страны и ее интересов. В этом ключе, конечно же, необходимо проводить аналитическую работу, которая поможет более четко определить цели, задачи и инструменты культурной дипломатии.

В Украине создаются необходимые институты для продвижения своей культуры и реализации задач культурной дипломатии. В частности, создан Украинский институт - новая государственная институция, призванная представлять украинскую культуру в мире и формировать позитивный имидж страны за рубежом. Институт создан в рамках Министерства иностранных дел. И, на мой взгляд, создание такого института свидетельствует о важном этапе в адвокации культуры и изменении отношения к ней со стороны государства. Культура выбирается из задворок, становится фасилитатором общественных изменений, а также важным элементом продвижения страны на внешнеполитической арене. Очень хочется верить, что созданные институты не превратятся со временем в очередные неэффективные государственные органы, а все-таки будут перенимать успешный опыт лучших европейских практик культурной политики и дипломатии.

- Могли бы вы назвать успешные мероприятия в рамках культурной дипломатии Украины и деятельности новосозданного Украинского института?

- В этом направлении я бы отметила довольно успешный двусторонний год культуры Украина-Австрия. Например, фестиваль "Украинская ночь в Музейном квартале Вены", он проводился в начале октября. В рамках этого фестиваля украинской электронной музыки и визуального искусства, который, по словам организаторов, был ключевым и наиболее масштабным проектом двустороннего года культуры Украина-Австрия, попытались переосмыслить украинскую культурную традицию от этники до модернизма, показать австрийцам украинскую культуру в положительном ключе, используя современные подходы и технологии. Например, в рамках фестиваля был реализован проект 3D-маппинга Discover Ukraine: Bit by Bit - медиахудожники "оживили" более полусотни украинских мозаик 1960-1970 годов, которые проектировались на фасад Музея Леопольда в Музейном квартале Вены. Совсем недавно в той же Вене провели междисциплинарную академическую конференцию "Между Киевом и Веной: истории круговорота людей, идей и предметов", в рамках которой состоялась публичная лекция украинско-американского историка и профессора Гарвардского университета Сергея Плохия на тему "Атомная энергия и человеческая заносчивость. Переосмысление Чернобыльской ядерной катастрофы". Как мы помним, после премьеры популярного сериала "Чернобыль" от HBO об Украине снова заговорили в мире. Даже такие "подарки", актуализирующие интерес мировой общественности, просто необходимо использовать для продвижения Украины, и организаторы конференции преуспели в этом, предложив публичную лекцию украинского профессора из Гарварда на тему Чернобыля.

- Как вы для себя видите стратегию украинской культурной дипломатии?

- На мой взгляд, необходимые структуры для осуществления культурной дипломатии созданы. Но важно также объединить усилия государства и зарубежных украинских институтов - кафедр украинистики в западных университетах, украинских общин и активистов, это направление должно стать одним из приоритетов. Например, в той же Вене состоялся концерт "Пиккардийской терции", которая исполняла известную украинскую песню "Щедрик". Организатором концерта выступило Общество украинской молодежи в Австрии. Подобные небольшие шаги формируют разнообразие мозаики украинской культуры.

Я убеждена, что высокого результата продвижения украинской культуры и культурной дипломатии можно достичь только в случае привлечения многих агентов культурной дипломатии: от Министерства иностранных дел и Министерства культуры, независимых художников и экспертов до украинских общин и их культурных товариществ в зарубежных странах.

- Культурная дипломатия работает только за рубежом или же можно ее реализовать внутри страны?

- Совершенно очевидно, что осуществлять культурную дипломатию внутри страны не только можно, но и необходимо. Ведь в Украине проходит множество международных политических, экономических, образовательных и культурных мероприятий. Все они должны становиться площадками, в рамках которых Украина может проводить культурную дипломатию. Например, в Киеве в этом году на территории киевского гольф-клуба GolfStream провели международный турнир по гольфу Diplomatic Golf for Good by Volvo. Целью этого турнира стали укрепление и продвижение позитивного имиджа Украины в мире, популяризация и развитие детского гольфа и создание площадки для неформального общения между представителями бизнеса, власти и дипломатов разных государств. Или же возьмем, к примеру, ту же конференцию YES - Ялтинская европейская стратегия, которая проходила в национальном музее "Мистецький арсенал". К слову, Украина богата культурными и историческими памятниками. Правда, многие из этих памятников, особенно музеи, находятся в плачевном состоянии. Во многом такая ситуация сложилась из-за того, что культура долгое время была у нас в государстве не в приоритете. Однако я надеюсь, что такое отношение к культуре будет меняться.

- Вы намекаете на то, что новая власть у нас пришла из культурной среды?

- Вы правы, в этом году Украина поменяла свой вектор развития. У власти и в политике появились люди из культуры: президент Владимир Зеленский, члены его команды и многие народные депутаты. Поэтому можно сказать, что культура стала частью политики в прямом смысле этого слова. Эти две сферы теперь имеют прямую связь. И я очень надеюсь, что новые люди, пусть у них и нет политического опыта, опираясь на людей с опытом управления, изменят ситуацию в стране, в том числе и в сфере культуры и ее наследия. Кроме того, поскольку у нас дефицит качественных управленцев в культурной сфере, мы должны особое внимание уделять кадровой политике.

- А как вы в своем университете занимаетесь культурной дипломатией?

- Расскажу об одном из проектов, к которому я имею непосредственное отношение. В университете в рамках открытого курса лекций "Культурная дипломатия" мы проводим много встреч студентов с послами иностранных государств. На таких встречах студенты знакомятся с культурой, политикой и традициями других государств, могут непосредственно получить опыт представления и продвижения своей страны от иностранных дипломатов. Надеюсь и верю, что они в скором времени также станут активными промоутерами нашей страны и ее культуры.

Беседовала Анна Устенко

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество