Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ирина Брижак: В современном мире сотрудник является одним из главных клиентов любого бизнеса

Вторник, 5 Мая 2020, 10:55
HR директор METRO Украина об основных принципах управления персоналом в компании
Ирина Брижак: В современном мире сотрудник является одним из главных клиентов любого бизнеса

- Компания METRO сделала ставку на культуру Care to Dare. В чем ее преимущества и чем она привлекательна для сотрудников?

- В современном мире сотрудник является одним из главных клиентов любого бизнеса, поэтому очень важен people-фокус. В этом помогает культура Care to Dare - среда, в которой каждый заботится о коллегах и о бизнесе и ощущает такую же заботу о себе, не боится рисковать, реализовывая предпринимательский талант. Бизнес, в свою очередь, получает лидеров нового формата, которые способны доверять и вызывать доверие. Это позволяет сотрудникам быть смелее, проявлять инициативу, искать нестандартные решения, не боясь ошибиться и быть за это наказанными, а также учиться брать на себя ответственность и осознанно принимать решения. Такая среда не имеет строгих рамок, чем и привлекательна для людей разных поколений. Как результат, за три года нам удалось снизить текучесть персонала почти в 2,5 раза.

- Можно ли устроиться в METRO без опыта работы? Сколько времени занимает обучение профессиональному мастерству?

- Однозначно можно, если мы говорим о стартовых позициях в каждой функции. В таких случаях есть программы стажировок, главной задачей которых является обучить необходимым навыкам в кратчайшие сроки - от трех до шести месяцев.

- Какие программы стажировок предлагает METRO студентам и выпускникам? И какие после этого карьерные перспективы?

- Для выпускников у нас есть две локальные программы. Buying Academy - для тех, кто видит свою карьеру в закупках: познакомиться и овладеть основами профессии менеджера по закупкам и в дальнейшем расти до категорийного менеджера и выше. И Store Academy - для тех, кто хочет развиваться в управлении ТЦ: узнать, как устроен ритейл, подготовиться к роли руководителя отдела и строить карьеру в направлении директора ТЦ и выше. Есть и международная программа - METRO Potentials - для тех, кто уже точно осознает, что хочет управлять большим бизнесом в будущем и имеет карьерный план.

- Есть ли возможности для карьерного роста в METRO у профессионалов с опытом работы?

- Конечно, есть. Более 70% менеджеров компании выросли из линейных сотрудников.

Добиться таких результатов мы смогли благодаря продуманной системе развития талантов и карьерного планирования METRO, основными принципами которых являются:

  • потенциал. Хоть оценка потенциала и проводится раз в году, карьерный диалог является беспрерывным процессом в течение года;
  • осознанность. Все обучение в METRO сфокусировано на формировании умения осознанно принимать решения, быть ответственным за свое развитие;
  • гибкость. Карьерное планирование для нас - это не четкое следование организационной структуре. Мы ориентируем людей на карьерные векторы, отражающие желаемую профессию, и задачи, позволяющие наращивать необходимые компетенции и экспертизу.

- Насколько реально сотруднику одного из торговых центров "МЕТРО Кэш энд Керри Украина" обрести опыт в Германии, других странах присутствия METRO?

- В METRO есть международные программы развития талантов на уровне 24 стран присутствия по разным функциональным направлениям (например, Next Generation Finance для сотрудников финансового департамента). Также есть кросс-функциональные программы, в которых люди из разных стран совместно работают над глобальными проектами (например, METRO Sustainable Leadership Program). И, конечно же, регулярно проводятся конференции, в которых участвуют представители всех стран группы METRO; есть возможность стать тренером в корпоративном учебном центре и много других возможностей по обмену опытом внутри группы.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика