Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Людмила Русалина: Поддерживая благотворительные проекты, я помню о том, какую страну хочу построить для детей

Среда, 25 Декабря 2019, 15:50
Президент группы компаний «Петрус» о перспективах основных бизнесов группы, благотворительных проектах, а также о том, чем занимается Фонд научно-технического развития Украины им. Михалевича
Людмила Русалина:  Поддерживая благотворительные проекты, я помню о том, какую страну хочу построить для детей

- Людмила, вы родились в семье выдающихся ученых - кибернетика Владимира Михалевича и математика Маргариты Диесперовой. Почему вы выбрали своей профессией бизнес?

- Именно потому, что я родилась в семье выдающихся ученых, я прекрасно знаю, как необходима отечественной науке поддержка. В том числе и со стороны бизнеса. Созданный мной Фонд научно-технического развития Украины им. Михалевича помог нам воплотить в жизнь десятки инновационных проектов в области кибернетики, информационной безопасности, космонавтики и беспилотной авиации, медицины, экологии, сельского хозяйства, космической и оборонной промышленности. Особенно радует, что при поддержке Фонда коллективом ученых и студентов НТУУ "КПИ" был разработан и выведенный в 2014 году на орбиту первый украинский наноспутник "Политан-1", а также создан беспилотный авиационный комплекс "Спектатор" (по многим показателям превосходящий зарубежные аналоги), и в 2015 году было налажено серийное производство и поставки "Спектаторов" ВСУ. Также через Фонд мы поддерживаем стартапы, сотрудничаем с конкурсом инновационных проектов SikorskyChallenge.

- Уже много лет вы возглавляете группу компаний "Петрус". С чего все начиналось?

- У меня с пятого класса школы была мечта создавать что-то красивое, интересное, чтобы приносить людям пользу, радость и удовольствие. А когда я училась в Киевском торгово-экономическом университете, осознала, как именно может воплотиться моя мечта. Я поняла, что хочу иметь свой бизнес, связанный с товарами и услугами. Это несколько не совпадало с планами моих родителей, которые были выдающимися учеными, - они видели меня в науке или журналистике, однако переубеждать не стали. Я понимала, чего хочу, и выстроился пошаговый план действий. Поэтому считаю, что именно мечта стала воплощением моей первой компании, которая была основана в 1992 году.

Поэтому мой рецепт прост - мечта должна созреть в голове до мельчайших подробностей. После этого она превращается в план действий, и дело уже только за женщиной и тем, насколько она готова начать его. Да, она на каждом шагу будет встречать удивление и непонимание, зачем ей это, будут "подбадривать", что ничего не выйдет. Но на это не стоит обращать внимания. Нужно собрать вокруг себя тех, кто верит, кому можно доверять, и тогда решиться сделать шаг несложно. А за первым шагом будет и второй... Я проходила много тренингов, семинаров и различных видов обучения. Мне всегда было интересно учиться, развиваться, двигаться вперед в профессиональном и духовном развитии. Если я чего-то не знала или не понимала, то старалась найти людей, которые это понимают, и проконсультироваться.

- Какие созданные вами бренды обрели наибольшую популярность в Украине? И какие наиболее успешно экспортируются за рубеж?

- Группа компаний "Петрус" объединяет предприятия разных сфер бизнеса, и о каждой я готова рассказывать часами, потому что они и правда этого достойны.

Продукция Черкасской кондитерской фабрики "Світ Ласощів" представлена в более 20 тыс. торговых точках Украины: АТБ, "Велика Кишеня", "Ашан", "Еко", "Сільпо", "Фора", BILLA, "Альянс-Маркет", VARUS, "Таврия", Novus, "МегаМаркет", "Пакко", "Наш Край" и ряд других региональных сетей. Компания зарекомендовала себя одним из самых крупных производителей продукции для частных брендов (PRIVATE LABEL): АТБ, "Варус", "Таврия-В", "Жако", "Фуршет", "Полесье", BILLA, "Украинский Ритейл".
Золотоношский ликероводочный завод "Златогор", предприятие со столетними традициями, сегодня - один из лидеров украинского алкогольного рынка. В Украине наши напитки на полках 23 национальных сетей.

Что касается экспорта, Черкасская кондитерская фабрика экспортирует продукцию ТМ "Домашнє Свято" и ТМ "Перепелка" в более 30 стран мира. Мы охватываем рынки Европы, Азии, Ближнего Востока, развиваем партнерские отношения со странами Африки и в ближайшем будущем планируем охватить рынки стран Латинской Америки. Наша продукция широко представлена в странах Ближнего Востока, таких как Ливия, Палестина, Иордания, так как наши сладости сертифицированы "Халяль"-сертификатом. Также широко представлена наша продукция в странах бывшего СНГ (Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Латвия, Эстония, Литва).

Ликероводочный завод "Златогор" поставляет продукцию в более чем 40 стран мира, на все пять континентов. За последние несколько лет география поставок существенно расширилась, экспорт только за прошлый год вырос на 30%. Более того, ЛВЗ "Златогор" - это первая водочная компания, начавшая регулярные поставки в Африку в 2017 году, добившись на второй год поставок довольно высокого товарооборота с Нигерией. Мы продолжаем покорять Африку, на этот раз ее восточную часть, начав поставки в Танзанию и Руанду. Одновременно с Африканским континентом наша конопляная водка HappyLeaf, настойка HighlandFox и ром JohnSilver пользуются спросом в Латинской Америке, занимая сегодня достойное место на чилийском рынке.

- Каковы важнейшие достижения группы компаний "Петрус" 2019 года? И каких целей вы хотели бы достичь в ближайшие несколько лет?

- Большим достижением для моей компании и для Украины я считаю экспорт отечественной продукции. Мы планируем и в дальнейшем развивать это направление. К примеру, по экспорту кондитерских изделий в текущем году мы заложили прочный фундамент для того, чтобы в 2020 году вырасти на 30-40% как минимум. А главное достижение целей этого года - открытие для наших товаров рынков Латинской Америки, куда раньше мы не экспортировали. И планомерно продолжаем расширять географию присутствия в странах Африки.

Через 10 лет я вижу "Петрус" международным холдингом с базовыми предприятиями в Украине. У нас есть представительство в Польше, и мы планируем развиваться таким путем и в дальнейшем, то есть не только экспортировать продукцию через внешних импортеров. Это очень затратный путь, однако он эффективен в отношении развития.

- Немалую часть прибыли вы направляете на благотворительность и меценатскую деятельность. Какие поддержанные вами проекты вы считаете особенно важными?

- Действительно, помимо развития бизнеса, я много инициатив поддерживаю и как волонтер, и как благотворитель. Однако хочу подчеркнуть, заниматься всем этим системно должно государство. Моя меценатская помощь и инициативы волонтеров не смогут решить все социальные проблемы и не заменят так необходимую государственную программу в этой сфере.

За последние несколько лет нет ничего важнее помощи детям с прифронтовой зоны, нашим воинам-защитникам. Многие наши социальные и благотворительные проекты связаны с Черкасской областью, где расположены основные производственные мощности компании. В области базируются несколько воинских частей, которые периодически отправляются в зону боевых действий. Мы поддерживаем их и морально, и материально. Безусловно, мечтаю, чтобы война поскорее закончилась... Тогда вернусь к меценатской деятельности по поддержке искусства и развитию талантливых детей.

Мы подготовили тысячи подарков к празднику святого Николая - прежде всего для детей, детство которых было обожжено войной. Участвуем в благотворительном мероприятии Марины Кинах "Волшебный сапожок святого Николая", направленном на развитие детского творчества и в поддержку детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, и мероприятие по арт-реабилитации детей АТО "У мене є майбутнє",
в благотворительном празднике "Бусинки добра".

Еще мы традиционно поддерживаем грандиозный по масштабу фестиваль "Резиденция святого Николая в Чигирине", который даже попал в Книгу рекордов Украины за более 10 тыс. врученных детям подарков. А буквально вчера награждали лучших юных спортсменов со всей страны по итогам спортивного сезона-2019 Федерации мотоциклетного спорта Украины (FMU).

Для меня счастье дарить детям радость вместе со святым Николаем, поддерживать такие замечательные события, полные любви к детям и искренней веры в чудо! Нам всем сегодня нужны маленькие чудеса, так давайте вместе создадим сказку для детей и взрослых.

Беседовала Ольга Иванова

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика