Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Наталья Кульчицкая: В Кернел мы максимально стремимся разнообразить формы обучения, чтобы каждый нашел свою

Вторник, 5 Мая 2020, 10:30
Руководитель департамента персонала компании Кернел, поделилась опытом внедрения новейших технологий в обучении и развитии персонала
Наталья Кульчицкая: В Кернел мы максимально стремимся разнообразить формы обучения, чтобы каждый нашел свою

— Как вы считаете, почему дистанционное обучение с каждым годом становится все большим мейнстримом?

— Дистанционное обучение уже давно не "модная новинка", а необходимый элемент система обучения многих компаний. Мы полностью погружены в цифровую среду: дети мечтают стать блогерами и ведут популярные каналы, старшее поколение освоило мессенджеры и пишут посты в социальных сетях, хороший интернет, телефония, развитая IT инфраструктура и постоянно активная обратная связь - комментарии и лайки.

Практически каждый современный сотрудник уже подготовлен к электронному обучению. Это всегда гибкое расписание, экономия времени, отсутствие привязки к конкретному месту и времени, возможность самостоятельно оценить полученные знания, доступность, открытость и возможность использовать различные девайсы и учиться согласно своим потребностям и желаниям.

За последние несколько лет стремительно выросло качество и количество контента, доступна возможность купить онлайн-продукт и запустить тематическое обучение. И это быстрее, чем разрабатывать собственные проекты по популярным темам. Много интересного материала на YouTube каналах, в корпоративных университетах, модно делиться собственными наработками. Особенно популярна тема сейчас Дистанционная работа, многие мировые университеты открыли доступ к электронным курсам и сделали обучение бесплатным. Так, электронное обучение шаг за шагом завоевывает все большую популярность.

— Как вы оцениваете рынок корпоративного онлайн-обучения? Насколько он сегодня динамичен в украинском корпоративном секторе?

— Я знаю, что многие украинские компании активно развивают электронное обучение. Если начиналось все с банковского сектора, то сейчас в этом направлении много инициатив во многих сферах бизнеса: IT, ритейл, фармацевтика и другие. Кернел, в свою очередь, активно развивает электронное обучение в агронаправлении и производстве. Если десять лет тому назад корпоративную СДО могли позволить только крупные компании с количеством сотрудников от тысячи, то сейчас к необходимости электронного обучения приходит и "средний" бизнес.

В наше время проходят встречи e-learning специалистов, где коллеги обмениваются опытом и показывают собственные проекты, ведутся группы профессиональных сообществ, и наша компания открыто делится собственными идеями в социальных сетях. Прошлой осенью мы участвовали в проекте по развитию электронного обучения, где с корпоративными командами работали лучшие практики e-learning. Специалисты проводили ревизию, подсказывали идеи, делились своими наработками. Такая атмосфера помогает двигаться быстрее, подхватывать лучшее.

Конечно, рынок корпоративного онлайн-обучения активен, сейчас доступны платформы, инструменты, редакторы для создания контента. Но есть и куда расти: не всегда хватает специалистов, понимания, как вести проекты в онлайн среде, а часто и ресурсов.

— Как устроены процесс обучения и развития персонала в Кернел? Как вы к пришли к внедрению внутренней системы e-learning?

— В Кернел мы максимально стремимся разнообразить формы обучения, чтобы каждый нашел свою: проводим и классические тренинги, и хакатоны, и вебинары, и обучение через телеграмм-каналы, кроме того, организовываем разнообразные community и игры. Регулярно привлекаем внешних специалистов и спикеров, направляем сотрудников на профильные тренинги и семинары, но в на данном этапе - фокус на внутреннем обучении, т.к. за многие годы экспертизы в компании накопилось немало, и люди готовы делиться.

Так, профессиональное обучение практически полностью построено на внутренней экспертизе: прописаны профили должностей, под них разработаны тесты, по результатам которых формируются программы обучения. В развитии soft skills как раз в данный момент происходит построение Института внутренних тренеров, которые полностью покроют потребность в тренингах по компетенциям для специалистов компании. С июля мы запускаем систему Индивидуальных планов развития, в рамках которых каждый сотрудник сможет запланировать для себя 1 профессиональную программу, 1 тренинг по компетенциям и минимум 3 электронных курса.

Е-learning в Кернел существует давно, и управление системой L&D большой компании диктует свои правила - без современных инструментов тут не обойтись. Успешность дистанционного обучения зависит не только от полезности и применимости материалов - это базовое условие, но и от того, насколько регулярно вы пополняете базу знаний: как часто добавляете новые электронные курсы, литературу, ролики и прочее, ну и, конечно, от того, насколько стимулируете интерес к контенту: это и анонсы, и разнообразные конкурсы и викторины, а также система призов и поощрений за активность.

— Как проходило внедрение системы? Каким образом определяли курсы для разработки в первую очередь?

— Мы пробовали работать с разными системами и подходами. За это время у нас были свои взлеты и падения, есть проекты, которые отлично показали себя с первой попытки: диагностика знаний по профилям должностей, электронная библиотека, видеосопы, адаптационная программа. Также есть понимание, какие инструменты и СДО не дают желаемого результата именно для нашей компании.

В этом году мы обновили учебный портал, сделали доступ к контенту проще и легче, акцент на качественной разработке электронных курсов, современных материалах, новых инструментах для обучения, активно расширяем базу знаний, работаем над системой управления знаниями, все что можно - автоматизируем и работаем над децентрализацией.

В приоритете всегда задачи для развития бизнеса:

  • профессиональное обучение, например. Тут популярны видеоуроки для работы с приложением Мобильный агроном - это наш собственный продукт (часть системы Digital Agribusiness), поэтому обучения в интернете по работе с ПО не найти; курс по развитию методологии Lean "5S - система создания эффективного рабочего места"
  • безопасность: обязательный курс по Охране труда каждый день собирает десятки "спасибо", "материал нужно пройти всем", "было очень полезно"
  • адаптационные программы, чтобы новые сотрудники быстро ознакомились и перенимали корпоративные правила
  • курсы Excel для разного уровня
  • развитие soft skills: курсы по управлению временем, системному мышлению, эмоциональный интеллект, управление изменениями, эффективная удаленная работа и прочее.—

— Сколько сотрудников охватывает дистанционное обучение сегодня? Увеличился ли охват в период карантина? Особенно, если учесть, что пока это единственная возможность для обучения персонала.

— В корпоративной СДО около 5000 сотрудников, это все пользователи, у которых есть электронная почта. Также мы сейчас активно прорабатываем варианты подключения к системе персонал без учетных записей и ПК, чтобы представить возможность онлайн обучения всей нашей команде. Мы уже реализовали подобный проект в части сервиса по документообороту, используя так называемы информационные киоски на заводах, терминале и элеваторах.

В период карантина у нас ожидаемо вырос спрос на дистанционное обучение: корпоративные тренинги, клубы, мастер-классы перешли только в онлайн среду. Например, наш корпоративный проект "Магия утра" проходил рано утром в офисе, для удаленных коллег организовывалась прямая трансляция. Сейчас спикер выступает из дома, все сотрудники подключаются онлайн, задают вопросы, а запись с презентацией после выступления всегда доступна на учебном портале.

Казалось, что сложнее будет с Клубом переговоров, но нет, менеджер проекта организовал группу в Тeams, провел конференцию с почти 200 участниками, ведущий выступил с презентацией, сотрудники активно писали ответы в чате, включались в задачи тренера, даже успевали шутить, а через учебный портал и телеграмм-канал организовали домашнее задание: решение кейсов и обратную связь от эксперта. В чате команды менеджер ведет статистику, проводит коммуникацию, готовит анонсы, хвалит первых победителей. Проект в процессе, с интересом участвую и сама. После завершения проекта материал легко оцифровать и оставить в корпоративной базе знаний.

Самое заметное отличие - это необходимость менеджеру проекта быть постоянно в портале и быстро отвечать на комментарии и просьбы сотрудников. Высокая активность сотрудников и быстрая обратная связь администратора помогают создать эффект постоянного общения и компенсируют недостаток живой коммуникации.

Карантин - это дополнительная возможность для популяризации учебного портала. Даже самые занятые сотрудники находят желание и время заглянуть в Kernel HUB.

Также в этот период мы не останавливаем профессиональное обучение, запланированное ранее как офлайн. Например, Программа развития для Начальников смен заводов разбита на 4 подтемы: обслуживание оборудования, экстракция, гидратация и грануляция и по первому блоку мы уже на этой неделе проводим вебинар силами нашими внутренних тренеров. Используя такой инструмент мы также параллельно формируем базу для электронных курсов и адаптационный материал для новичков.

Согласно нашей статистики, среднее время, проведенное на портале, 2 часа. Постоянно на сайте примерно около 100 сотрудников, в пик назначений новых курсов - и все 500, а еще коллеги активно учатся и в не рабочее время, и даже на выходных.

— Вы самостоятельно разрабатываете курсы или покупаете готовые решения с адаптацией под компанию?

— Мы всегда за максимальную эффективность! Если есть хороший материал по адекватной стоимости, покупаем. Сейчас у наших сотрудников высокие требования к электронным курсам, поэтому купить качественный продукт и загрузить в СДО - это быстро и удобно.

Во время карантина у нас появился запрос от внутренних клиентов на интерактивную онлайн-игру, покупка 10 модулей курса по Эффективному мышлению помогла быстро решить задачу. От запроса до реализации прошло всего 4 дня. За это время команда разработала концепцию, разбили материал на модули, добавили элементы геймификации: бейджи, сертификаты, викторины, подготовили рассылки с тематической литературой, составили рейтинг и подготовили призы. Игра очень популярна, сейчас в ней задействованы около 500 человек. Такой материал надолго закроет потребность в обучении по критическому мышлению.

С другой стороны, есть профессиональные темы, где главное - это экспертиза и знания наших сотрудников. Такое не купишь ни за какие деньги. Здесь наш специалист активно работает с экспертами: составляется бриф проекта, разрабатывается исходный материал, пишется сценарий будущего электронного курса, подготавливается дизайн слайдов. Такой материал на все 100% отражает корпоративную потребность в обучении и помогает сохранить экспертизу внутри компании. Например, на этот год мы запланировали масштабный проект для Дивизиона производственных активов, работаем над созданием цикла электронных курсов по приемке, очистке, хранению зерна и маслодобычи. Такое обучение можно сделать только своими руками!

В процентном соотношении в онлайн каталоге корпоративной СДО Kernel HUB большая часть собственных проектов.

— Можно ли с помощью дистанционного курса выработать у сотрудника конкретные навыки? Или же они нацелены только на получение теоретической базы?

— В современном мире с помощью дистанционного обучения можно пройти полноценные курсы, программы повышения квалификации и выработать некоторые навыки, не выходя из дома.

Почему "некоторые"? Здесь необходимо разделять soft и hard skills. Степень освоения soft skills нелегко отследить и проверить. Обучение по софтам необходимо закреплять практикой, но если грамотно разбить на подразделы (к примеру Менеджмент на -планирование - делегирование, - постановку задач и т.п.), и каждый подраздел закреплять практикой, то такой формат покажет хороший результат. Главным компонентом успеха является желание достигнуть новых высот.

Иначе дело обстоит с обучением по hard skills - техническим навыкам, которые можно измерить.

Возьмем для примера наш популярный дистанционный курс по Excel. После прохождения курса сотрудник овладевает определенным уровнем работы с программой: написанием формул, математическими функциями, управлением данными. Преимуществом является то, что по окончанию блоков необходимо выполнять практические задания и тесты и таким образом полноценно овладеть навыком, довести свое умение до автоматизма и в дальнейшем применять его. По такому же принципу построены все наши курсы по профессиональному обучению. Если ты качественно проработал каждый этап обучения, ты приобрел полноценный навык.

— Кернел - мультипрофессиональная компания. С какими основными сложностями приходилось и приходится сталкиваться в организации дистанционного обучения персонала?

— В компании есть четкое понимание цели внедрения такого формата обучения, сильная команда IT специалистов, которые своевременно исправляют все недостатки, вовлечение экспертов для проработки всех деталей производственной технологии и технического обеспечения и ответственный менеджер, который курирует весь процесс, собирает обратную связь от сотрудников и быстро реагирует на недочеты. Поэтому мы не сталкивались с большими сложностями в организации.

И в планах, конечно же, усовершенствование и автоматизация управления процессами. Стоит отметить, что одним из главных факторов в эффективной организации дистанционного обучения является правильный выбор современной платформы обучения. Она должна быть удобной, легкой и понятной в использовании. Если сотрудник будет долго разбираться, как пройти курс, или будет долго искать нужную книгу, он быстро утратит интерес.

— Может ли дистанционный формат когда-нибудь заменить стационарное обучение сотрудников?

— По сути, это уже происходит. Карантин показал, что мы готовы к электронному обучению намного больше, чем ожидали - тут дело в качественной подаче материалов, подготовке спикеров, соответствующем выборе платформы и технической базе. Мы, конечно, не собираемся отказываться от живых обучающих программ после выхода в офисы, но то, что многие новые формы онлайн-обучения останутся с нами надолго, уже очевидно.

— Многие эксперты, скорее всего с консервативными взглядами, отмечают меньшую эффективность обучения в режиме онлайн по сравнению с очным форматом. Что в таком случае должно быть в онлайн-курсе, чтобы предотвратить такой результат?

— Чтобы эксперты, с консервативными взглядами прочувствовали эффективность от онлайн обучения, их необходимо активно привлекать к созданию контента и заинтересовывать.

Всегда важны актуальность, наполнение и подача курса. Сначала наша команда критически оценивает запрос на разработку на соответствие бизнес-задачам, затем качественно работает над содержанием и завершает пиар-кампанией для продвижения. В первую очередь нам важно покрывать курсом большую часть персонала и помогать решать бизнесу задачи связанные с повышением внутренней эффективности и снижением потерь для бизнеса.

Для нас признак качественного курса - это изменение поведения сотрудника. А для достижения эффекта используем интерактивность, видео, персонажей в корпоративной форме, фото локации наших предприятий, диалоговые тренажеры и геймификацию.
Но один электронный курс не справится с общей задачей дистанционного обучения, вся сила в системе. Онлайн обучение показывает хорошие результаты, если у пользователей есть внешняя поддержка, наставник, среда для вопросов и ответов, возможность получать обратную связь, оценки за задание, четкая траектория обучения. Тогда разницы практически не существует.

— Если сотрудник не начинает обучение, или начинает, но не заканчивает, - какие меры нужно предпринимать к нему и нужно ли? Другими словами, как мотивировать сотрудников обучаться?

— Мотивировать можно, показывая сотруднику влияние обучения на успешность в компании и профессиональный рост. Интерес к обучению заложен в наших корпоративных компетенциях, позитивное проявление влияет на оценку по компетенциям Непрерывные улучшения и Готовность к изменениям. Кроме того, при обучении в рамках программы развития Кадрового резерва, успешная сдача заданий каждого модуля является одним из отсекающих факторов при прохождении на следующие этапы.

Эффективна мотивация через создание в компании обучающей среды. Мы привлекаем наших сотрудников к проведению вебинаров, мастер-классов и тренингов. Мы формируем поле, в котором учиться - это модно.

Стараемся наполнять базу знаний только актуальным, качественным и востребованным обучающим контентом. Информируем сотрудников о наличии обучающих курсов, их кратком содержании и назначении. Все курсы в открытом доступе - каждый может самостоятельно назначить себе обучение. Включаем в обучение соревновательный элемент, когда на основе пройденного материала проходят викторины с призами.

Мы применяем разные инструменты для повышения мотивации, но не забываем, что главное - это желание учиться и меняться самого сотрудника, ответственность за развитие в первую очередь всегда на "ученике". Наша задача - создать условия и обеспечить лучшими практиками.

— Ваши советы компаниям, которые решили запустить онлайн-обучение. С чего начать - с создания цифрового контента или же выбора и создания системы дистанционного обучения?

—  Как при запуске любого проекта, важно понять, что вы хотите получить в конечном результате, и уже от этого строить концепцию. При этом необходимо начать с выбора удобной современной системы дистанционного обучения - предложений на рынке сейчас достаточно, стоит совместно с ИТ-службой глубоко проработать все "+" и "-" каждого и выбрать наиболее подходящий именно для вашей компании. А создание контента - это второй вопрос, главное, чтобы вы могли легко с ним работать в выбранной системе.

Не бойтесь, советуйтесь с экспертами, приходите на профессиональные встречи, посещайте конференции, проводите ревизию, включайтесь в сообщества по электронному обучению, спрашивайте у опытных компаний - как показывает практика, эксперты e-learning открыты для обмена опытом, охотно делятся экспертизой и всегда рады приветствовать новичков в мире электронного обучения!

— Хотим добавить немного футуризма. В каком направлении и как, по вашему мнению, будет развиваться корпоративный e-learning в ближайшие 5 лет?

—Сейчас время генерации огромного количества контента, на него высокий спрос. Будущее в e-learning, на мой взгляд, в поиске лучших решений, индивидуальных траекторий, в эффективном выборе из представленного в сети для решения поставленной задачи. Будет выигрывать контент, который вовлекает и может быть гибким в использовании.

А еще карантин показал, что онлайн обучение может быть бесплатным, компании могут охотно делиться своими проектами. Но без опытного наставника, без обратной связи, без организованной команды с модератором, домашних заданий, оценивания - учиться не так и легко. И это не про инструменты или передовые технологии, а про коммуникации, новые стандарты, правила и вызовы в методологии онлайн-обучения.

Посмотрите, что происходит вокруг: сейчас модно учиться с блогерами на Youtube, организовывать zoom встречи, встречаться в вебкомнатах, чтобы вместе почитать, пройти виртуальные экскурсии по городам, "живые" мастер-классы по чайной церемонии или живописи и многое другое. И это первые "звоночки" того, что, возможно, очень скоро грани между онлайн- и оффлайн-обучением могут полностью стереться или стать практически незаметными.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика