Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не изменилось ничего. Изменилось все

Среда, 6 Мая 2020, 12:30
Светлана Мозговая, директор департамента по управлению персоналом, корпоративного партнерства и коммуникаций агропромхолдинга «Астарта»
Не изменилось ничего. Изменилось все

В начале марта мы праздновали 27-й день рождения компании: в офисе стояла оживленная атмосфера, мы открыли музей истории "Астарты", звучали поздравления и новые планы. Приближалась посевная, начало нового сельхозсезона - для нас это всегда один из самых ответственных и активных периодов. А уже буквально через неделю большинство наших сотрудников перешли на удаленный режим работы в связи с карантином.

С тех пор прошло больше месяца, и я думаю, можно утверждать, что аграрный бизнес прошел испытание коронавирусом и проверку корпоративных ценностей. Мы смогли провести все запланированные полевые работы, сохранить рабочие места и поддержать в борьбе с коронавирусом местные громады в восьми областях, где работают наши предприятия. Наши бизнес-процессы не изменились, но изменились подходы к их организации, вовлеченность персонала и партнеров.

Во-первых, мы поняли, что можем полноценно работать через онлайн-инструменты, не теряя продуктивности и командного духа. Это касается как полевых работ - для этого мы и раньше использовали программное обеспечение от компании AgriChain, - так и работы других функций в компании. Можно сказать, что карантин ускорил нашу адаптацию к цифровым технологиям. Мы не сокращаем людей, не отправляем их в отпуск за свой счет - в этом нет необходимости, так как все плановые работы и бизнес-процессы продолжаются, мы инвестируем в развитие бизнеса, обновление сельхозтехники и даже инициируем новые проекты. Особое внимание уделяем защите и поддержке производственного персонала, который в силу своих должностных обязанностей не может работать удаленно.

Во-вторых, наши постоянные социальные проекты в регионах тоже перешли в онлайн: "IT-освіта в селах" и "Моє майбутнє в агро". Кроме того, к проекту "IT-освіта в селах" в качестве менторов в ближайшее время планируют присоединиться и сотрудники нашего IT-департамента, а для учителей в селах проводятся образовательные вебинары от партнеров из Уманского аграрного лицея.

Наше общество всегда было склонно упрекать крупный бизнес, в том числе аграрный, но в таких кризисных ситуациях, как нынешняя, именно лидеры рынка первыми приходят на помощь. Да, все мы заинтересованы, чтобы кризис поскорее отступил, и для этого нужно приложить еще больше усилий.

В начале карантина мы оперативно создали штаб и выделили ресурсы на борьбу с коронавирусом. На сегодня уже более 25 млн грн "Астарта" направила на обеспечение региональных больниц оборудованием, тестами, санитарными средствами, защитными костюмами, масками и другими необходимыми вещами. В апреле мы начали первые поставки аппаратов ИВЛ в регионы. Всего их планируется 35. Мы регулярно информируем общественность о ходе закупок и поставок, чтобы люди знали, что при необходимости им окажут медицинскую помощь. Это помогает снизить тревожность и психологическое напряжение как в наших коллективах, так и в громадах. Но напряжение растет не только из-за распространения заболевания, а также из-за того, что большинство людей уже долгое время находятся в ограниченном пространстве, волнуются о будущем. Чтобы помочь коллегам справиться с этой ситуацией и сохранить психологическое здоровье, мы запустили проект онлайн-консультаций с психологом. Также мы мобилизовали свои внутренние ресурсы для обучения персонала онлайн и изменили формат оценки сотрудников.

Мы видим, как на карантине меняется культура общения, в удаленном режиме многие рабочие вопросы стали решаться даже быстрее и эффективнее, а в коммуникациях стираются барьеры возрастов, должностей и регионов - люди стали больше общаться и поддерживать друг друга. Все это идет на пользу команде и бизнесу. Поэтому мы точно выйдем из карантина другими: более сплоченными, самоорганизованными - и будем уделять больше внимания диджитал-инструментам. А главное, продолжим вместе делать свое главное дело: выращивать и производить продукты питания.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика