Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Уже не фаворит. Почему слабеют шансы Дональда Трампа на переизбрание

Пятница, 8 Мая 2020, 10:00
Гибридный кризис делает исход выборов в Америке еще менее предсказуемым, чем в 2016 г.
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Пандемия, которую можно было бы назвать неожиданной, если бы не многолетняя драма соревнований между командами ученых из Китая, США и Европы в выведении все более опасных штаммов вирусов (что было запрещено в Штатах в 2014-м и вновь разрешено в 2017-м), круто меняет ландшафт предвыборной гонки.

Неожиданный удар

Следует, впрочем, отметить, что выход из соревнования среди демократов Берни Сандерса произошел заметно раньше осознания Вашингтоном масштабов бедствия. Изменение же ландшафта кампании обусловлено не так самим по себе эффектом эпидемии, сколько тем, что Дональд Трамп впервые оказался в наименее комфортном для себя положении оправдывающегося. Свалить еще что-нибудь на Обаму возможным уже не представляется, а мэр глубоко пораженного эпидемией Нью-Йорка Ди Блазио (частая мишень нападок Трампа) и губернатор штата Куомо так и не стали кандидатами от демократов.

Неожиданный удар по экономике и пандемия высветили застарелые проблемы системы здравоохранения (реформирование которой при Трампе было свернуто), о чем нынешний хозяин Белого дома точно говорить не хотел бы. Не говоря уже об истории с рекламой препарата, в котором он лично коммерчески заинтересован, странных советах избирателям по вопросам борьбы с вирусом, промедлении с реакцией и всем прочем букете.

Однако при всем этом анамнезе следует понимать вот что. Во-первых, все-таки в базовых для Трампа штатах болеют меньше из-за меньшей плотности населения. А для христианских фундаменталистов пандемия - бич божий, сражающий неверных. И хотя об этом прямо не говорят - неэтично все-таки, но намеков предостаточно. Часть типологически схожих с Трампом избирателей даже сегодня продолжает сомневаться в реальности вируса, подозревая аферу вездесущих глобалистов.

Во-вторых, трагедия предоставляет Трампу как действующему президенту достаточно возможностей для самопиара, которым можно хотя бы уравновесить проблематичность первой реакции (да и люди склонны забывать, если им не напоминают). К тому же президенту удается продать вирус как китайскую заразу, что должно подчеркивать правильность его антикитайского курса во внешней политике, особенно экономической ее части.

Кто знает, вдруг неизбежные ограничения и принесут какую-то пользу обрабатывающей промышленности, если удар по экономике обернется кратким шоком, а не затяжной рецессией. Тем не менее опросы - насколько им в принципе можно сегодня доверять - говорят, что эффект мобилизационного сплочения нации вокруг лидера в тяжелые времена начал быстро проходить, вероятно, в силу двух факторов - глубины общественного шока и личности самого лидера.

И в-третьих, базовый расклад в специфически американской системе голосования происходящее пока не меняет - океанские штаты не проголосуют за Трампа, а срединным и южным штатам не так просто отказать ему в поддержке. В прочих моментах кампанию действующего президента усиливают реальные или мифические недостатки его конкурента Джо Байдена.

Байден, чьи физические возможности вести кампанию сегодня ограничены, в свою очередь сделал сильный ход (может быть, и последний такой, в силу диспозиции и скудного арсенала). Речь идет о выборе вице-президента, что является для него ключевым вопросом: в его возрастной и политической ситуации эта фигура не должна ни раскалывать создаваемую Байденом коалицию поддерживающих партию социальных групп, ни перетягивать одеяло на себя.

Так, 20 апреля в эфире телеканала KDKA Байден заявил, что хотел бы видеть кандидатом в вице-президенты экс-первую леди Мишель Обаму. "Я бы взял ее, не моргнув глазом. Она просто великолепна, знает, что к чему. Хорошая женщина, а семья Обам - мои друзья", - сказал политик. Но загвоздка в том, что Мишель Обама вряд ли захочет вновь жить в районе Белого дома, признает сам Байден.

По его словам, процесс выбора кандидата в вице-президенты еще не начат - в нынешних обстоятельствах и по итогам столь быстро завершившейся гонки спешить некуда, да и опрометчиво было бы раньше времени подставлять эту фигуру под удар команды Трампа. Но в этой роли он видит именно женщину, чтобы "администрация выглядела срезом общества".

Возвращение Обамы

Сама экс-первая леди пока не высказала никакой определенной позиции. Однако, независимо от того, согласится Мишель Обама или нет, у нее в этой кампании существует неизбежная роль. Тем не менее, даже просто упомянув супругу экс-главы государства Барака Обамы, бывший вице-президент вновь запустил цепочку обсуждений о ее возможной политической карьере. И сделал это отнюдь не зря.

Согласно рейтингу Gallup в 2018 и 2019 гг. Мишель стала самой уважаемой женщиной у американцев, а ее мемуары "Становление" были проданы тиражом более 11 млн экземпляров. Кроме того, в 2017 г. Мишель Обама покинула Белый дом с 68% рейтингом одобрения среди жителей США, а это мало кому удавалось.

Так или иначе, слова Байдена о Мишель Обаме можно расценивать как первый этап взаимодействия сторон. В любом случае кандидатом станет женщина и представитель не белой расы. На этом, можно сказать, стоит стратегия демократов.

По словам Мишель Обамы, то время, что она провела в Белом доме, лишило ее нормальной жизни. Подобные заявления не похожи на флирт с избирателем. Но если партия скажет надо? Фото: EPA/UPG

Впрочем, красивой сказки, скорее всего, не получится. Все американские СМИ сходятся в том, что ответ бывшей первой леди на предложение Байдена уже известен. Обама четко об этом написала в своих мемуарах: "У меня нет намерения баллотироваться на какую-либо государственную должность".

Общественные опросы и подозрения журналистов пока не изменили точку зрения Обамы. По ее словам, то время, что она провела в Белом доме, лишило ее нормальной жизни, а также возможности оставаться в тени. Подобные заявления не похожи на флирт с избирателем. Но если партия скажет надо? Да и вице-президента женщины в США еще не было, а запрос уже давно есть.

Впрочем, нежелание занимать руководящие должности не исключает ее участия в кампании Байдена. В издании The Hill, попавшем не так давно в скандал, связанный с интригами Белого дома против Байдена с использованием Украины, утверждают, что команда последнего в любом случае рассчитывает активно использовать ресурс Мишель Обамы для оживления пострадавшей от пандемии коронавируса кампании по сбору средств.

Поддержка со стороны Обамы может принести бывшему вице-президенту одобрение женщин-избирателей, а также дать его кампании необходимую энергию для ее активного продолжения, с чем сегодня существует очевидная проблема. Обращения через интернет полноценной кампании не заменят - в Америке личный контакт кандидата с избирателями играет огромную роль.

Также важно, что способные оказаться критически важными голоса у Байдена отщипывать не будут, что возьмет - все его. А в этом могла состоять - именно для него - немалая опасность. Месяц назад конгрессвумен от штата Гавайи Тальс Габард, которую активно поддерживали сетевые структуры из РФ, объявила, что завершает свою предвыборную кампанию за участие в выборах президента. Об этом она заявила в своем обращении, выложенном в Twitter. Габард также добавила, что официально поддерживает кандидатуру Байдена. Очистилась, так сказать, перед партией.

Как отмечает Vox, у Габард не было реальных шансов получить поддержку партии. Ее рейтинг в общенациональных опросах колебался в пределах 1-2%, из-за чего она даже не участвовала в последних нескольких дебатах кандидатов-демократов. Кроме того, за время участия в праймериз и кокусах Демократической партии ей удалось набрать от силы несколько делегатов: этого вообще не было достаточно, чтобы претендовать на номинацию.

Габард запомнилась избирателям прежде всего неоднозначными шагами. Она безуспешно судилась с Хиллари Клинтон и Google из-за того, что первая (без доказательств) связала ее деятельность с работой на Россию (а поисковик отказался убирать результаты соответствующих запросов). Кроме того, во время голосования в Палате представителей по статье импичмента Дональду Трампу Габард была единственной из демократов, кто воздержался, что вызвало шквал критики и подозрений в банальном спойлерстве. А именно эти технологии сыграли злую шутку с Клинтон.

Но было бы огромной ошибкой прогнозировать сегодня как дальнейшее развитие кампании, так и ее вероятные результаты.

Неприятности и проблемы

Несомненно, самая большая неприятность для Трампа заключается ныне в том, что он уже не может с прежней уверенностью апеллировать к успехам американской экономики последних лет (хотя еще недавно угрожал: если его не выберут, экономика США будет разрушена). В прошлом году эксперты предсказывали, что наиболее серьезной угрозой победе Трампа на выборах-2020 может стать рецессия, неизбежная после столь продолжительного экономического роста. Рецессия даже началась, но как-то вяло.

Теперь же речь идет не о небольшом спаде или рецессии, а о шоке. Проблем, пока заливаемых деньгами, уже не избежать, но продолжительность и масштаб бедствия пока неясны. Согласно самым мрачным предсказаниям, американская экономика может сократиться на треть, а безработица достигнуть 25%. Действительно, к середине апреля 17 млн американцев обратились за пособием по безработице, фундаментальные проблемы возникли в сфере здравоохранения и потребительского спроса. Как ни помогай банкам, а кредиты скоро будет давать некому. 

С рациональной точки зрения, это усиливает позиции Байдена. В 2016 г. Трамп победил благодаря тому, что в нескольких колеблющихся штатах за него проголосовало относительно небольшое количество представителей среднего класса, которые обычно поддерживают демократов. Именно эта буквально дюжина графств принципиально изменила ситуацию в коллегии выборщиков, и он победил Хиллари Клинтон, несмотря на то что она получила на три миллиона голосов избирателей больше.

Но если кризис будет продолжаться, едва ли эти люди повторят свой выбор четырехлетней давности. На промежуточных выборах в Конгресс они уже отказали республиканцам в поддержке. Да, собственно, и Трамп - республиканец постольку-поскольку. Сегодня он вообще проводит почти социалистическую политику разбрасывания денег с вертолета (как когда-то Гувер, при котором началась Великая депрессия, безо всякой, впрочем, его вины).

В эти недели Трамп ежедневно выступает на пресс-конференциях вместе с ключевыми ответственными лицами, принимающими решения о мерах по противодействию эпидемии. Вот только антикризисные меры разрабатываются в Конгрессе, где у республиканцев большинство только в Сенате, а в итоге все решения отражаются на его рейтинге в силу лидерского мировоззрения американцев, да и склонности Трампа громогласно брать на себя ответственность. Напряжение в обществе растет, и скандалы уже начались: в середине апреля Трамп уволил Гленна Файна - главу наблюдательной комиссии, которую Конгресс учредил для надзора за денежными средствами, выделенными на борьбу с пандемией.

Байден, естественно, получил полное право напоминать, что именно он был вторым человеком в команде президента Обамы во время успешной (пусть и неоднозначной с морально-этической точки зрения - впрочем, так называемый план Полсона был одобрен еще при Буше) борьбы с кризисом 2008 г. Все достижения тогдашней администрации Байден постарается записать на свой счет, в чем ему поможет и сам Обама.

Проблема Байдена - отсутствие у него харизмы и многочисленные оговорки, когда он, например, путает жену с сестрой, стали общим местом для шуток. Кроме того, для американской политической системы необычно то, что вице-президент баллотируется в президенты, пропустив политический цикл, - обычно это происходит сразу (лучше уж сначала проиграть, как Никсон). Но ему пришлось уступить Клинтон, что теперь видится ошибкой.

Со стола не убран вариант с использованием Украины и ее президента Зеленского в организации атак на Байдена, хотя это уже привело 45-го президента к процедуре импичмента. Фото: Офис президента

В этой ситуации свита Трампа может использовать разного рода специфические технологии. Так, Байден заявил, что, по его мнению, Трамп попытается отложить президентские выборы, которые должны состояться в ноябре 2020 г. "Запомните мои слова: я думаю, что он попытается как-то отменить выборы, придумать какое-то обоснование, почему они не могут быть проведены", - сказал Байден CNN, добавив, что, по его мнению, ноябрьские выборы не должны откладываться.

В частности, Байден придерживается мнения, что Трамп не может в одностороннем порядке изменить дату выборов в ноябре, поскольку по федеральным законам Конгресс должен был бы одобрить такой шаг. Однако это не помешало некоторым демократам беспокоиться о том, что он попытается это сделать, поскольку разделение властей президент воспринимает туманно. Тем более что голосование по почте таки придется расширить и помочь разоряющимся бюджетам штатов профинансировать выборы.

Очевидно, со стола не убран и вариант с использованием Украины и ее президента Зеленского в организации атак на Байдена, хотя это уже привело 45-го президента к процедуре импичмента. Впрочем, возможно, на фоне пандемии и рецессии об Украине в этом аспекте - к счастью для нее - забудут. Что касается предложения Путина закончить все войны в мире в рамках нынешнего статус-кво, то это последнее, что нужно Трампу с точки зрения взглядов его избирателей.

Согласно данным опроса Reuters/Ipsos, проводившегося с 15 по 21 апреля среди 4429 американцев, Байден сохраняет электоральное преимущество перед Трампом. 47% респондентов заявили, что будут голосовать за первого, а 39% поддержат второго. В частности, 44% положительно оценили работу Трампа в рамках борьбы с пандемией, а 52% считают, что президент не справляется с кризисом. Характерно, что за неделю число сторонников Байдена увеличилось на два процентных пункта и на 4% по сравнению с опросом, проведенным за две недели до этого. Так что, несмотря на видимость "сонной", избирательная кампания становится все горячее.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир