Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Олеся Линник: "О бумажных документах все забудут так же, как о кнопочных телефонах"

Вторник, 24 Декабря 2019, 08:55
Управляющий партнер Linkos Group о том, как компания реализует идею электронного документооборота
Олеся Линник:

- Олеся, ваш опыт в IT-сфере Украины уникален. В чем секрет феномена Linkos Group?

- Когда искренне веришь в то, что делаешь, не боишься отличаться, внедрять новое и быть форвардом изменений - ты непременно достигаешь успеха.

Секрет нашего феномена - создание продуктов и самих рынков под нашу идею. Так мы реализовали вначале идею электронной отчетности, а теперь электронного документооборота. У создателей всегда больше шансов на успех. И наш заключается в своевременной отчетности и мгновенном обмене документами.

А это прежде всего быстрые обновления - одна из главных ценностей для пользователей. Мы создаем продукты будущего, понимаем, какие инструменты будут популярны, что нужно пользователю, какую работу можно автоматизировать, - и стараемся создавать сервисы, предвосхищая потребность.

Так у нас было с электронной отчетностью в начале 2000-х. Не хватало юридической базы для таких инноваций, был психологический барьер со стороны бухгалтеров при переходе на цифровой формат общения с налоговыми инспекторами. Зато теперь электронная фискальная отчетность - норма для Украины, а обмен электронными документами - конкурентное преимущество для бизнеса. Мы футурологи, которые реализовывают мир будущего в сегодняшней жизни.

- Какие инновации Linkos Group внедряет сейчас?

- Сейчас у украинских компаний собрался целый зоопарк IT-решений и программных продуктов. И теперь стоит задача их увязки и интеграции между собой. Мы разработали набор решений, обеспечивающих бесшовную интеграцию со всеми популярными программами, к которым привык бизнес Украины. Поэтому, чтобы переходить на электронный документооборот, не нужно покупать новые продукты, что-то внедрять и кого-то пере- учивать. Обмениваться документами в электронном виде можно из любимой программы. Мы создали универсальный инструмент - платформу ПТАХ, которая обеспечивает стандартизацию документов и позволяет организовать е-документооборот между любыми программными продуктами.

Также сейчас мы внедряем е-чек и е-ТТН. То есть следом за отчетностью и первичными документами станут цифровыми также фискальный чек и товарно-транспортные накладные, вместе с акцизом на топливо и этиловый спирт.

Совместно с "Киевстар" мы уже презентовали Mobile ID - это хранение цифровой подписи в смартфоне на sim-карте. В целом мобильность - наш основной фокус. Например, е-чек сразу попадает в ваш смартфон.

- Какова выгода от оцифровки бумажных процессов?

- По деньгам арифметика очень проста. Стоимость бумажного документа сегодня 16 грн, а безлимитное количество е-документов в нашей программе M.E.Doc обходится в
100 грн в месяц. Экономия в итоге получается огромная, выгода начинается уже на седьмом документе, а их у компании может быть сотни и тысячи в месяц.
Сложнее посчитать экономию человеческих ресурсов. Печать документов, походы на почту, разбор писем, наклеивание марок. И совершенно абсурдное занятие - оцифровывание полученного бумажного документа. Ведь изначально этот документ был электронным. Его распечатали из какой-то программы лишь для того, чтобы передать контрагенту. И теперь этот контрагент тратит время, чтобы снова его оцифровать. Избавившись от этого, можно сэкономить и ресурсы, и финансы.

- Но все же бытует еще недоверие к е-документам?

- Это предубеждение уже не более чем суеверие. Все и так давно хранят и работают с архивами документов и данных в электронном виде. Опасения были связаны с тем, что при проверке бизнеса контролирующим органам необходимо будет предъявить бумажные документы. Но сейчас новое правительство ведет активную работу по цифровизации всех документов и сервисов в госорганах. Создано Министерство IT и пачками принимаются законы по тотальной диджитализации. Поэтому последние страхи неуверенности в работе с е-документами снимаются.

Также хочу обратить внимание, что электронным документам гораздо легче организовать более надежное и безопасное хранение. Начиная от ограничения доступа к документам благодаря паролям, шифрованию документов и заканчивая возможностями распределенного резервного хранения.

- Как вы оцениваете прогресс Украины в переходе на е-документооборот?

- Электронный документооборот развивается очень активно. Первым оценил важность и эффективность этих технологий крупный бизнес, обладающий глубокой экспертизой и достаточными финансовыми и кадровыми ресурсами для внедрения. Именно эти компании задают тренд по цифровизации документооборота и подталкивают к этому других участников рынка.

Но это не значит, что документооборот - дорогое и недоступное решение для малого и среднего бизнеса. Напротив, МСБ проще перейти в цифру, поскольку облачные и коробочные системы быстрее настраиваются для их нужд. Для этого сегмента пользователей мы создали веб-сервис СОТА.

Могу сказать однозначно: если предприятие не использует возможности современных технологий, которые позволяют отвечать сверхвысокими темпами ведения бизнеса, оно не сможет конкурировать с теми, кто уже это делает. Когда весь бизнес и государство в смартфоне, ты или там же, или тебя нет. Поэтому все про- изойдет быстро, и о бумажных документах все забудут так же, как о кнопочных телефонах.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно