Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ОВГЗ или Apple. Кто лучше поможет разбогатеть украинцам

Пятница, 5 Октября 2018, 09:00
«ВД» разбиралась, куда украинцы сегодня могут вкладывать кровно заработанные, чтобы уберечь свои накопления от инфляции и получить наибольший доход
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Размещение средств на депозитах или покупка недвижимости с последующей ее сдачей в аренду - проверенные, но уже далеко не единственные методы, с помощью которых украинцы могут сберечь и приумножить свои накопления. Теперь наши сограждане могут зарабатывать на вложениях в государственный долг, акции иностранных компаний или инвестировать средства в биржевые и индексные фонды западных рынков, получая доход от роста экономики выбранной страны. Единственное, что важно помнить: любое инвестирование имеет свои недостатки и сопряжено с определенными рисками. И самый лучший способ снизить их - диверсифицировать вложения.

Гривневые депозиты перекроют инфляцию

Пока наши сограждане только начинают осваивать новые инструменты инвестирования. Поэтому наиболее распространенным объектом вложений остаются банковские депозиты. Тем более что банки начали увеличивать ставки по вкладам как коротким, так и более длинным (один год). "Индекс ставок по годовым депозитам физлиц в гривне за месяц вырос на 43 базовых пункта, до 14,67%, по трехмесячным - на 17 базовых пункта, до 13,5%. Банки с западным капиталом традиционно предлагали самые низкие ставки на рынке. Столкнувшись с оттоком гривневой ликвидности вследствие операций клиентов по уплате налогов, а также покупкой валюты под импорт и выплату дивидендов, банкам пришлось увеличивать ставки, чтобы привлечь больше депозитов и компенсировать снижение пассивов. По валютным вкладам рост ставок заменит падение, которое длилось несколько лет и привело к рекордно низким процентам, выплачиваемым банками по таким депозитам. Индекс ставок по годовым депозитам физических лиц в долларе за месяц вырос на 12 базовых пунктов, до 3,44%, по трехмесячным на девять базовых пунктов, до 2,12%. Но ожидать дальнейшего повышения доходности валютных депозитов не стоит из-за низкого спроса на валютные кредиты", - рассказывает Михаил Демкив, финансовый аналитик ICU.

Прямо противоположная ситуация с гривневыми вложениями. Эксперты говорят, что снижение ликвидности в банковском секторе продолжится до середины декабря. А потому банки будут вынуждены и дальше повышать доходность гривневых депозитов. По прогнозам ICU, на конец года индекс ставок по 12-месячным депозитам в гривне вполне может достичь 15%. Что не только перекроет инфляцию, но и позволит владельцам депозитов немного заработать. Даже если к концу года курс гривни просядет до 30 грн/$, в годовом выражении нацвалюта обесценится в пределах 10%. НБУ прогнозирует инфляцию на конец 2018 г. на уровне 8,9%. Правительственный прогноз инфляции - 9%. МВФ и Всемирный банк ожидают, что инфляция в Украине на конец года может составить 10%. Таким образом, владельцы гривневых депозитов как минимум сохранят свои средства от инфляционного обесценивания.

Правда, некоторые вкладчики уже научились зарабатывать на сезонных колебаниях гривни, вовремя конвертируя и перевкладывая свои сбережения. Последние три года колебания происходили довольно предсказуемо: доллар выходил на пик в январе и феврале, до июля-августа наблюдалась плавная ревальвация гривни, а осенью курс национальной валюты снова начинал расти. Учитывая такую цикличность, склонные к риску вкладчики продают доллары в первой половине года, размещают их на гривневых депозитах. Затем снимают средства, покупают снова доллары ко второй половине августа и размещают уже на СКВ-депозитах. Разница в процентных ставках составляет 3,5-4 раза. Поэтому клиенты, которые инвестировали в гривню на срочные депозиты последние два года, могли получить неплохой пассивный доход за счет волатильности курса. Хотя, как показало нынешнее лето, такая стратегия не всегда оправдывает себя. Поскольку девальвация гривни в этом году началась еще в июле.

ОВГЗ: заработать больше, чем на депозите

Достойной альтернативой депозитным вкладам в последнее время стали вложения в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). "Доходность ОВГЗ зависит от учетной политики НБУ: чем выше ставка, тем выше доходность по этим бумагам. На сегодняшний день ставки по ОВГЗ выше депозитных: доходность по гривневым ОВГЗ составляет 17,5-18,5% годовых, валютных (доллары США) - 4,5-5,5% годовых", - поясняет Олег Сердюк, начальник управления операций на фондовом рынке АО "ОТП Банк".
Несомненным достоинством бондов является надежность вложений: государство гарантирует полную выплату номинала и процентов по бумагам. Правда, во времена экономических кризисов правительству приходилось периодически договариваться с инвесторами о реструктуризации ОВГЗ. Зато если лопнет банк, в котором размещены депозиты, Фонд гарантирования вернет вкладчику-физлицу не более 200 тыс. грн. Ощадбанк - исключение из этого правила: государство гарантирует все депозиты в этом банке, даже если они превышают 200 тыс. грн.

Еще одно преимущество вложений в гособлигации перед депозитами - налогообложение. С полученных по депозиту процентов придется заплатить 18% налога на доходы физических лиц плюс военный сбор - 1,5%. С дохода, полученного от размещения средств в ОВГЗ, - только военный сбор. Однако инвестору придется потратиться на другие накладные расходы. Во-первых, оплатить услуги посредника, поскольку приобретать госбонды напрямую физлица не могут. Таким посредником может выступить банк, дилер, брокер или инвестиционная компания. Во-вторых, оплатить услуги депозитарного учреждения, которое берет плату за проведение операции по покупке бондов и хранение ценных бумаг, а также комиссию за перевод денег при выплате дохода или погашении бумаг. По подсчетам Игоря Левченко, начальника департамента персональных банковских услуг UKRSIBBANK BNP Paribas Group, накладные расходы, связанные с покупкой и хранением ценных бумаг, не превышают 0,1% вкладываемой суммы, максимум - 2-3 тыс. грн. Поэтому реальная доходность ОВГЗ с учетом накладных расходов будет зависеть от суммы инвестиции: чем она больше, тем доходность бумаг с учетом всех расходов будет стремиться к номинальному значению. Финансисты говорят, что рациональная сумма покупки ОВГЗ с учетом затрат стартует от 50 тыс. грн.

Наглядно продемонстрировал заработки на покупке ОВГЗ Андрей Руденко, руководитель департамента по работе с клиентами Инвестиционной группы УНИВЕР. В качестве примера взята покупка бондов на 200 тыс. грн сроком на три месяца. "На вторичном рынке есть возможность купить ОВГЗ с доходностью 18% годовых. Суммарные затраты на покупку, согласно нашим тарифам, составят 200 грн (0,05% от суммы, минимум 200 грн) и при погашении (выкуп облигаций Минфином в последний день обращения) 200 грн. С учетом затрат и военного сбора чистая доходность выходит на уровень 17,2% годовых. Также мы предоставляем возможность покупать на первичном аукционе Министерства финансов. На прошлом аукционе 11 сентября 2018 г. мы приобрели для клиентов облигации со сроком обращения три месяца и один год с доходностью 18,5% годовых", - сообщил эксперт.

"У ОВГЗ меньше налоговая нагрузка по сравнению с классическим депозитом, но при этом у депозита более высокая ликвидность. Депозит можно досрочно расторгнуть, а ОВГЗ нужно продавать на вторичном рынке, и эта процедура несколько сложнее и несет за собой ценовые риски. Некоторые виды депозитов предусматривают капитализацию процентов, а условия выпуска ОВГЗ предусматривают выплату дохода один раз в полгода или же в конце срока обращения. Также физическим лицам при покупке ОВГЗ следует учитывать расходы на обслуживание данных бумаг, связанные с открытием и ведением счета в ценных бумагах в депозитарном учреждении, комиссией за перевод денежных средств и т. д. с целью комплексной оценки доходности бумаги. При покупке небольшого пакета ОВГЗ накладные расходы могут значительно понизить доходность самой ценной бумаги", - рассказали "ВД" о плюсах и минусах вложений в бонды в пресс-службе Ощадбанка.

Заработки не для слабонервных

Самым рисковым и пока еще экзотическим видом заработка остаются для украинцев вложения в акции компаний и игры на бирже. Вкладывать деньги в покупку акций на отечественном фондовом рынке пока не имеет смысла. "Эмитенты на отечественном фондовом рынке имеют слабую ликвидность. Это значит, что инвестор не всегда сможет быстро закрыть свою позицию и обменять акции на деньги. А это скажется на получении заниженной доходности. Эмитенты отечественного фондового рынка также несут политические риски, присущие стране. Ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов инфляционный риск: при девальвирующей гривне значительная часть инвестиционного роста просто "съедается", - поясняет Роман Коробчан, аналитик "Альпари".

С февраля нынешнего года физлица получили возможность свободно инвестировать в иностранные ценные бумаги и иностранные фондовые индексы. Чтобы инвестировать в акции иностранных компаний, нужны услуги брокера - отечественного или зарубежного. Нанимая зарубежного брокера, придется открывать счет в иностранном банке для оплаты его услуг и осуществления инвестиций в акции, для чего потребуется получать электронную валютную лицензию (на ее основании можно перевести не более $50 тыс. в год). За проведение платежа банк возьмет комиссию - в среднем 5-7 тыс. грн, или 0,5% от суммы. Иностранные брокеры активируют счет после поступления не менее $10 тыс. И возьмут за свои услуги комиссию: $10-20 за каждую сделку плюс надбавку за каждую акцию 1-2 цента, если объемы сделок будут превышать несколько тысяч акций. Если сделки будут совершаться редко, скорее всего, брокеру придется доплатить еще от 10 до $75 за ведение счета. Можно также воспользоваться услугами украинских брокеров, что существенно упростит процедуру инвестирования, позволит стартовать с небольших сумм вложений, но увеличит накладные расходы. Кроме того, нужно учитывать, что отечественные брокеры являются налоговыми агентами, соответственно, информация о заработках физлица будет передана в налоговые органы.

"Операции на глобальных рынках акций всегда сопряжены с риском. Рост американского фондового рынка (с самыми ликвидными инструментами) с начала года едва прошел отметку в 5%. На фоне торговых войн Дональда Трампа и растущей доходности облигаций динамика акций разнится от сектора к сектору. Например, самыми сильными были акции технологических компаний. Акции промышленных компаний и корпораций, завязанных на мировых рынках и рынке Китая, упали", - говорит Андрей Шевчишин, старший аналитик ГК FOREX CLUB.

Менее рисковым является инвестирование в паевые фонды по управлению активами, которые берут комиссию с прибыли за предоставление своих услуг. Услуги хорошего фонда могут стоить 20% от прибыли. Сейчас на растущем рынке все большую популярность приобретают индексные фонды, которые котируются на биржах как обычные акции, так называемые ETF (exchange traded fund). В индексный фонд включена корзина акций, которые входят в биржевой индекс акций, как, например, S&P или любой другой набор акций, имеющих схожие характеристики. Покупка ETF снижает риск инвестора, так как прибыль или убыток уже не зависит от отдельно взятой компании, а риски диверсифицируются на широкий спектр акций. Но индексный фонд не сможет получить прибыль выше, чем доходность самого рынка. "Таким образом, можно инвестировать не просто в акции отдельной компании, а в отдельную индустрию, отдельную отрасль или индекс. В качестве примера можно привести портфель из комбинации двух Exchange Traded Fund (ETF): SPY - фонд, который инвестирует в акции компании из индекса S&P 500, и TLT - фонд, который инвестирует в облигации министерства финансов США 20-Year US Treasury в соотношении 50/50. Средняя доходность такого вложения составила около 9% годовых", - пояснил Андрей Руденко из Инвестгруппы УНИВЕР. Роман Коробчан из "Альпари" приводит другой пример: американский индексный фонд S&P500 состоит из набора акций 500 компаний США, которые имеют самую крупную капитализацию. Рост индексного фонда S&P500 за 2017 г. составил 21,83%, а за 2018 г. - 5,58%. Проценты роста индексного фонда - это потенциальная прибыль инвестора.

"Индексные фонды, где комиссия меньше, а корреляция с рынком выше, могут принести 10-12%. Это средние показатели. Некоторые фонды показали доходность 20%+, другие остались в убытке. В среднем же 10-12% считаются хорошим результатом, так как рынки акций уверенно росли предыдущие годы. Но эта тенденция может измениться в течение двух-трех ближайших кварталов. Учетные ставки повышаются, ликвидность, выделяемая центральными банками для стимулирования роста экономики, снижается, что при высоком уровне долговой нагрузки в мировой экономике может тормозить деловую активность. Замедление активности приведет к замедлению роста мировой экономики и, как следствие, к распродажам на фондовых рынках. Надо помнить об этом сценарии, когда принимаете решение инвестировать в мировой фондовый рынок", - рассказывает Виталий Сивач, трейдер группы ICU.

Чтобы не прогореть, финансовые аналитики советуют диверсифицировать инвестиции. "Только в таком случае риски будут снижены. Для тех, кто стремится к минимальным рискам, стоит размесить гривню на депозите и ОВГЗ в равной пропорции 50% капитала, еще 35% в валютном депозите и 15% на украинском и международном рынках акций", - порекомендовал Андрей Шевчишин из FOREX CLUB.

Игорь Левченко
Нначальник департамента персональных банковских услуг UKRSIBBANK BNP Paribas Group

Процентные ставки, которые сейчас предлагает банковский сектор Украины, необходимо рассматривать в четырех больших группах: первая группа - крупные банки, которые входят в большие международные финансовые группы (UKRSIBBANK, Райффайзен банк Аваль, Правэкс и т. д.), вторая - государственные банки (Ощадбанк, Приватбанк, Укргазбанк и т. д.), третья - локальные украинские банки, четвертая группа - банки с российским капиталом. Уровень процентных ставок на рынке определяют ряд ключевых условий - ликвидность банковской системы, уровень и стоимость кредитования, учетная ставка НБУ и, конечно, аппетит банков.

Так, у банков первой группы процентные ставки по всем видам валют и всем срокам остаются без изменений - максимум до 1% годовых. Процентные ставки по гривневым вкладам показывают небольшой, но уверенный рост и составляют от пяти до 12% годовых в зависимости от срока размещения. Банки второй группы предлагают уровень доходности по валюте от одного до 5% годовых, в гривне - от восьми до 14% годовых.

Причем прослеживается тенденция, когда на короткие сроки предлагают более высокие ставки, чем на длинный срок. Банки третьей группы предлагают не такие высокие процентные ставки по валютным вкладам, как государственные банки, где-то на уровне 1-3% годовых, но более привлекательные условия по гривневым вкладам - от 10 до 16% годовых в зависимости от срока размещения средств. Банки с российским капиталом предлагают разместить свободные ресурсы клиентов в валюте от одного до 5% годовых, в гривне - от 10 до 16%.

Данная градация процентных ставок в зависимости от групп банков объяснима: в каждой группе присутствуют риски, чем выше эти риски, тем выше процентная ставка. Клиенту судить, готов ли он принять риск с той ценой, которую банк готов платить в виде процентной ставки.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика