• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Мощный экспорт и энергонезависимость. Как развивать агробизнес даже в неурожайный год

2020/2021 маркетинговый год был сложным для аграриев. Экономический и социальный кризис, вызванный пандемией, наложился на неблагоприятную погоду. Но компания Оптимус Агро смогла сохранить устойчивость, удержать команду и создать задел для дальнейшего развития.

Реклама на dsnews.ua

Мы сами, живя в Украине, не всегда понимаем, насколько щедра украинская земля. Но это хорошо понимают продвинутые аграрные компании: благодаря современным технологиям они не только собирают и перерабатывают урожай, но и сами же обеспечивают себя экологически чистой энергией.

Сезон-2020/2021 стал настоящим испытанием на прочность для производителей подсолнечного масла в нашей стране: снижение урожая и, как следствие, нехватка подсолнечника на внутреннем рынке. Отсюда рост цен, приостановка работы части перерабатывающих предприятий и недозагрузка мощностей по переработке, слабый потребительский спрос на продукцию, непредсказуемые изменения правил игры со стороны государства.

Все это пришлось пережить и "Оптимус Агро" – одному из крупнейших переработчиков семян подсолнечника в Украине. В его активе – Запорожский маслоэкстракционный завод мощностью 900 тыс. т сырья в год и сеть элеваторов общей емкостью хранения 1,1 млн т зерна.

По словам владельца компании Анатолия Мартынова, основные составляющие успеха – это выгодные инвестиции в перерабатывающие мощности и их модернизацию, формирование разветвленной элеваторной сети, создание репутации надежного делового партнера и эффективная командная работа в течение 25 лет. И сейчас, несмотря на сложный сезон 2020/2021, компания сохранила лидерские позиции в рейтинге украинских производителей нерафинированного подсолнечного масла и шрота — они экспортируются в более чем 20 стран мира. Так, подсолнечное масло отгружается через украинские порты во Францию, Нидерланды, Грецию, Италию, Испанию, Индию, Китай, Непал, Катар, ОАЭ и другие страны. Подсолнечный высокопротеиновый шрот поставляется в Польшу, Беларусь, Испанию, Францию, Китай, Малайзию, Мьянму, Вьетнам, Таиланд, Марокко и другие страны.

Развивается и элеваторное направление, основная задача которого – привлечение большего количества клиентов за счет улучшения качества услуг и снижения их стоимости.

Ну а чтобы развитие компании не останавливалось, за последний год в Оптимус Агро расширили географию закупок семян подсолнечника от южного и центрального регионов до северного (Сумская и Черниговская обл.) для получения сырья с более высокими показателями качества; автоматизировали учетно-производственные процессы, заменили устаревшее оборудование на заводе по переработке подсолнечника; прошли надзорные аудиты по стандартам ISO 22000: 2018, GMP+B2, GMP+B3, а также сертификацию по международным стандартам HALAL, KOSHER, ISCC.

Также было сделано очень важное дело: смонтировали и ввели в эксплуатацию линию очистки фосфатидного концентрата от нежировых примесей. Улучшение качества этого продукта позволило расширить географию и увеличить объем экспорта.

Реклама на dsnews.ua

В команде компании – около 2 тыс. профессионалов, которым созданы все условия для карьерного роста и профессионального развития. А бессменным руководителем и генеральным директором "Оптимус Агро" долгие годы является Елена Буркатовская.

Одна из главных задач "Оптимус Агро" на ближайшую перспективу — переход на полное обеспечение электроэнергией собственного производства на Запорожском маслоэкстракционном заводе, там до 14,1 млн кВт уже увеличено производство собственной электроэнергии. Впереди реализация проекта установки дополнительной конденсационной паровой турбины мощностью 3 МВт. Также на предприятии уже реализован проект, позволивший полностью отказаться от использования природного газа для производства пара.

    Реклама на dsnews.ua