Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Святослав Ханенко: Наличие болезни не делает человека автоматически нездоровым

Вторник, 3 Декабря 2019, 07:58
Биохакер, основатель и главный врач первой клиники биохакинга и управления здоровьем SQLAB о здоровье как измеряемой категории
Святослав Ханенко: Наличие болезни не делает человека автоматически нездоровым

"ВД" Клиника SQLAB называет себя клиникой для здоровых. Почему нужно управлять здоровьем, а не только лечить болезни?

- Потому что все люди здоровы, пока живы, даже если у них есть болезни. Наличие болезни не делает человека автоматически нездоровым. Здоровье - это не статическая и абсолютная категория, а относительная и измеряемая. Мы ни в коем случае не исключаем диагнозы, но в своей практике выходим за их рамки, управляя достаточным количеством параметров здоровья, а не только теми, которые входят в картину диагноза, и применяем значительно более широкий спектр методов воздействия на здоровье, нежели те, которые диктуют протоколы лечения болезней.

Первичный фокус на болезнях исчерпал себя. Существующая система, ориентированная на болезни (по странной причине все еще называющаяся "системой здравоохранения"), потребляет триллионы долларов на попытки решения обменных заболеваний, которые являются основной проблемой XXI века, - сердечнососудистых (их осложнения - инфаркты и инсульты - забирают больше всего жизней в цивилизованных странах), онкологии, диабета второго типа, проблем с опорно-двигательным аппаратом. Но эти проблемы не находят решения, адекватного вложенным средствам. Уровень заболеваемости по этим направлениям только растет.

Между тем, если человек имеет достаточно возможностей, но в первую очередь желание проактивно заниматься своим здоровьем, а не реактивно "тушить пожары", можно добиваться системных результатов и становиться с возрастом не менее здоровыми, как сложился стереотип, а более здоровыми.

"ВД" В чем заключается биохакинг как система управления здоровьем?

- Важно понимать, что биохакинг - это не медицинское направление, как, например, кардиология или гастроэнтерология, когда медики диктуют протокол диагностики и лечения. Биохакинг - это движение, которое зародилось 10 лет назад в Силиконовой долине. Месте, где, по сути, создается сегодняшний и завтрашний мир, в среде самых продуктивных людей, которые привыкли брать на себя ответственность и добиваться результата. Суть биохакинга заключается в управлении здоровьем как проектом для достижения в первую очередь большей продуктивности во всех сферах жизни и только во вторую очередь для того, чтобы излечиваться от хронических болезней и потенциально продлевать жизнь.

Ключевые аспекты биохакинга: мониторинг исходных показателей здоровья, постановка измеряемых и обозначенных во времени целей по здо­ровью, разработка и следование плану по достижению этих целей, верификация достигнутых результатов.

При этом каждый биохакер сам для себя решает, какие показатели своего здоровья он желает мониторить и улучшать. Люди могут это делать самостоятельно, а могут прибегать к помощи одного или большего количества подрядчиков - доктора, лаборатории, клиники, диетолога, психолога, реабилитолога, спортивного тренера, тренера медитаций.

Медицинской специальностью, наиболее подходящей к биохакингу, является семейная медицина. Семейная медицина - это наиболее распространенная в цивилизованном мире модель оказания первичной медицинской помощи.

В SQLAB мы объединили биохакинг и семейную медицину для помощи людям в измеряемом и системном управлении персональным здоровьем.

"ВД" Каких результатов можно достичь в клинике SQLAB с помощью биохакинга?

- Можно измеряемо становиться более здоровыми с возрастом, а не наоборот, как сложился стереотип, с которым мы боремся. Параллельно улучшению здоровья может решаться очень широкий спектр задач: излечение, а не залечивание хронических заболеваний; проактивная, измеряемая профилактика развития заболеваний; улучшение продуктивности во всех сферах жизни - бизнесе, отношениях, общественной и политической деятельности, спорте; потенциальное продление жизни; улучшение качества жизни и удовлетворенности.

"ВД" Какие другие виды услуг предлагает клиника SQLAB?

- Во-первых, самое комплексное и детальное обследование здоровья (от 2 тыс. параметров по девяти блокам) для определения исходных параметров, постановки целей и разработки плана улучшения здоровья. Во-вторых, ассистанс - непрерывное ведение семейным доктором для реализации плана оздоровления и достижения запланированных результатов: помощь в реализации домашних назначений, организация дополнительных методов диагностики и лечения, верификация результатов. В-третьих, оздоровительные визиты - 2,5-часовые блоки оздоровительных процедур для улучшения здоровья с помощью внешнего воздействия (капельницы, физиотерапия, мануальные практики). В-четвертых, нейрофидбек - инструментальная методика улучшения работы головного мозга. Наконец, в‑пятых, контрольные чек-апы для верификации достигнутых результатов (входят в услугу ассистанс).

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно