Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Устойчивое развитие – тренд нового десятилетия

Вторник, 24 Марта 2020, 10:55
Лидерство предполагает умение мыслить далеко наперед. В то время как словосочетание «устойчивое развитие» только набирает популярность в топиках конференций, компания L’Oréal уже имеет результаты своей программы устойчивого развития «Делясь красотой со всеми»
Устойчивое развитие –  тренд нового десятилетия

Она стартовала в 2013 г. и ставила устойчивые цели для компании, ориентируясь на тогда еще далекий 2020-й. И тем самым доказывала, что экологические инициативы и устойчивое развитие не противоречат прибыльности и могут органично вплетаться в бизнес-процессы.

Термин "устойчивое развитие" появился еще в 60-х годах ХХ в. и приобрел множество трактовок. Их суть сводится к тому, чтобы деятельность текущего поколения не нарушала интересы будущих, то есть благотворно влияла на социум и экологию.

Программа устойчивого развития L'Oréal "Делясь красотой со всеми" ставила целью достичь определенных результатов до конца 2020 г. Были выбраны четыре целевых направления: ответственные инновации; ответственное производство; ответственное потребление; использование экономических результатов компании на благо своих сотрудников, поставщиков и людей, которые проживают на территории, где работает компания. Отчеты по данной программе публикуются ежегодно в открытом доступе. Реализуя ее, а также придерживаясь этических принципов, поддерживая разнообразие и инклюзию, занимаясь благотворительностью через свой фонд и отдельные бренды, компания выполняет 14 целей (из 17), утвержденных странами - участницами ООН в 2015 г. в разрезе устойчивого развития. Ниже - лишь несколько конкретных результатов компании L'Oréal на всех уровнях, от глобального до локального, выраженных в цифрах.

Уменьшение влияния на окружающую среду: путь через инновации

Каждый свой продукт компания оценивает с точки зрения его экологического или социального следа. Экологический след продукта - это затраченные водные ресурсы на его производство и использование, выброс СО2, экологические последствия использования формулы средства или упаковки, если ее не сдали на переработку, а также сама возможность переработки упаковки. Социальный след продукта формируется тем, какое влияние вся продуктовая цепочка (начиная от сырья и заканчивая доставкой к потребителю) оказывает на локальные общины. И на каждом из этих этапов после анализа в группе компаний L'Oréal внедрили улучшения согласно концепции устойчивого развития. Каким же образом это было сделано?

Например, сокращая выбросы СО2 на единицу произведенной и доставленной продукции, с 2005 г. этот показатель в среднем уменьшили на 77%, что уже превысило целевой показатель - сократить на 60%, запланированный на 2020 г.

Еще одно направление в инновационном производстве - улучшение биодеградации формул продуктов. Например, для некоторых из них показатели биодеградации, то есть разложения с помощью микроорганизмов в природе, превысили 98%. Причем эти продукты есть и в категориях люксовых брендов, и массовых, и профессиональных. В среднем же уровень биодеградации всех своих шампуней компания L'Oréal подняла до 91%, а гелей для душа - до 89% (в сравнении с 87% в 2016 г.), то есть формулы постоянно совершенствуются с точки зрения их экологического следа. Также в приоритете производства возобновляемые источники сырья и "зеленая" химия.

Второй способ уменьшить влияние продукта на окружающую среду - изменить упаковку, ее материал и/или дизайн. Например, 100% бумаги, на которой напечатаны инструкции к продукции L'Oréal, изготовлено из древесины, выращенной в лесах, где соблюдаются принципы биоразнообразия. То есть строго ограничены объемы вырубки для сохранения экосистемы. Каждый год повышается процент вторсырья, которое используется при изготовлении упаковок. Также компания L'Oréal взяла на себя обязательство к 2025 г. 100% производимого пластика сделать или биоразлагаемым, или пригодным для многоразового использования, то есть для переработки.

Как вовлечь в свою программу устойчивого развития локальный бизнес и потребителей

Согласитесь, недостаточно сделать надпись reсyclable на упаковке, для того чтобы она попала на переработку. Потребитель должен быть осведомлен, куда он может сдать вторсырье. К тому же пока еще не всем хватает осознанности, чтобы сортировать мусор или сдавать упаковку на переработку без дополнительной мотивации или бонусирования. Чтобы идея переработки заработала и приносила реальную, а не задекларированную пользу, в L'Oréal внедрили несколько инициатив, вовлекающих и салоны красоты, и покупателей в точках продаж, заодно просвещая и привлекая внимание к вопросам экологии через поощрение.

Инициатива № 1 направлена на салоны красоты. Уже 250 салонов в Украине присоединились к инициативе по утилизации тюбиков после покраски волос.
Еще одна направлена на конечного потребителя. Марка Kiehl's проводит оригинальную акцию для клиентов в своих бутиках (они расположены в крупнейших торговых центрах Киева, Одессы, Днепра, Харькова). Каждый потребитель может принести пустую тару после использования косметики, за это получить миниатюру продукта в подарок и быть уверенным, что они не навредят окружающей среде. Таким образом уже было переработано 350 кг упаковок продукции Kiehl's.

Противодействие глобальным климатическим изменениям: "Три А" в независимом рейтинге CDP

Ежегодный рейтинг CDP признан "золотым стандартом" оценки информационной открытости компаний в вопросе влияния на окружающую среду. CDP (Carbon Disclosure Project) - это международная некоммерческая организация, которая ежегодно проводит независимую оценку компаний относительно прозрачности ведения бизнеса с точки зрения устойчивого развития.

Группа L'Oréal получила наивысшую оценку "Три А" в рейтинге CDP благодаря результатам, достигнутым в решении всего спектра экологических проблем: влияния на климатические изменения, безопасного состояния водных ресурсов и предотвращения вырубки лесов.

В 2019 г. более 8 400 компаний, на долю которых приходится свыше 50% мировых активов, через CDP раскрыли информацию о своем влиянии на окружающую среду. Помимо них, участие в программе приняли более 920 городов, государств и регионов. Их отчеты по защите окружающей среды превратили платформу CDP в уникальный ресурс с наиболее полной информацией о том, каким образом бизнес и власть решают экологические проблемы.

Среди этих 8 400 компаний, которые оценивала CDP, высший балл "А" по всем трем указанным показателям получили только шесть компаний, в их числе L'Oréal, ставшая при этом единственной, получившей оценку "Три А" четвертый раз подряд.
Жан-Поль Агон, СЕО компании L'Oréal, сказал о награде: "Хотя мы вправе гордиться своими достижениями, мы понимаем, что не должны почивать на лаврах. Мы продолжим работать в том же направлении, чтобы снизить воздействие на окружающую среду, следуя требованиям научных экспертов и потребностям нашей планеты. Это моральный долг нашей компании и залог ее успешности в будущем".

L'Oréal

О компании L'Oréal:

в ее портфолио 36 международных брендов.

Объем продаж Группы компаний L'Oréal в 2019 г. достиг 29,87 млрд евро, а в ее штате по всему миру работают 86 000 человек.

Исследования и инновации, которым посвящают себя 4 000 преданных своему делу ученых, сплотивших усилия для удовлетворения потребности людей в красоте во всех уголках мира, - ключевой элемент стратегии L'Oréal

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика