Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В авангарде "зеленого" энергоперехода

Понедельник, 23 Марта 2020, 16:35
ДТЭК поставил цель снизить выбросы СО2 до нуля уже к 2040 г.
Никопольская СЭС

Никопольская СЭС

Декарбонизация и снижение негативного влияния энергетики на экологию - важнейшие мировые тренды, актуальные и для Украины.

В 2019 г. в стране построили рекордное количество "зеленых" станций. Эта отрасль стала в Украине единственной, которая показала столь стремительное развитие и привлекла для этого огромные инвестиции.

Компания ДТЭК ВИЭ оказалась в авангарде изменений, став крупнейшим национальным инвестором в "зеленую" энергетику. Партнеры ДТЭК ВИЭ в проектах строительства солнечных и ветровых электростанций - мировые лидеры в электроэнергетике и машиностроении, такие как General Electric, Vestas, Siemens и др.

Сегодня ДТЭК производит электроэнергию на тепловых и "зеленых" электростанциях. Долгосрочные планы развития компании полностью соответствуют главным мировым трендам. Через 20 лет она планирует стать углеродно-нейтральной, когда выбросы СО₂ с ее предприятий снизятся до нуля.

Это очень амбициозный план, учитывая, что Украина, согласно представленной недавно Министерством энергетики и природных ресурсов концепции ("Зеленый энергетический переход"), планирует снизить вредные выбросы до нуля только к 2050 г. Концепция предусматривает, что через 30 лет в Украине 75% электроэнергии будет вырабатываться из возобновляемых источников и только 25% - на атомных электростанциях. Исходя из этого соотношения, ведущую роль в производстве энергии в будущем будут играть именно солнечные и ветровые станции.

ДТЭК поставил перед собой задачу стать лидером декарбонизации в Восточной и Центральной Европе, и в прошлом году был сделан большой задел для этого. В 2019-м мощности "зеленых" электростанций ДТЭК ВИЭ выросли до 1 000 МВт. Компания запустила две ветровые и две солнечные электростанции.

Осенью прошлого года заработала Покровская солнечная электростанция мощностью 240 МВт, которая является второй по мощности среди СЭС в Европе. Станция построена на месте бывшего рудного карьера. Это значит, что почти 0,5 тыс. га территории, которые малопригодны для сельского хозяйства, будут работать на подъем экономики. Причем на полгода ранее в том же районе компания запустила в работу Никопольскую СЭС мощностью 200 МВт.

Второй крупный проект, реализованный ДТЭК ВИЭ в прошлом году, - Приморский ветропарк мощностью 200 МВт. В его составе 52 ветротурбины, и он является одним из крупнейших в стране. Примечательно, что на объекте впервые в Украине применена технология "цифровая подстанция", заменившая аналоговый режим обмена сигналами между оборудованием, она позволяет станции работать более эффективно и надежно. Кроме того, рядом с Приморским ветропарком ДТЭК вместе с компанией Vestas запустил 100-мегаватную Орловскую ВЭС.

Реализация подобных проектов дает возможность ДТЭК ВИЭ последовательно выполнять план наращивания производства "зеленой" энергии: если в 2018 г. компания произвела 0,7 млрд кВт·ч чистой энергии, то в 2019 г. - уже 1,4 млрд кВт·ч, а план на 2020 г. предусматривает увеличение производства до 2,5 млрд кВт·ч. А каждый киловатт "зеленой" электроэнергии - это вклад в охрану окружающей среды и энергетическую независимость Украины.

В целом "зеленая" генерация ДТЭК ВИЭ может ежегодно вырабатывать объем электроэнергии, которого хватит для потребностей жителей Киева почти на год. Она также позволяет снизить на 2,6 млн т в год выбросы СО₂ в атмосферу, это эквивалентно выбросам от 1,3 млн автомобилей на украинских дорогах.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика