Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В кризисе — новизна и много возможностей

Среда, 3 Июня 2020, 09:55
Тренд на диджитализацию (оцифровку) самых разных бизнесов появился не вчера, но для компаний финансового сектора ситуация с карантином и последовавшим кризисом становится толчком для еще большего онлайн развития. Алена Андроникова, СЕО Moneyveo, о диджитализации в бизнесе
В кризисе — новизна и много возможностей

Мир однозначно изменился, и по старинке уже никто не будет работать. Карантин показал уязвимости бизнеса, кризис оголил слабые места многих процессов. Финансовый рынок тоже изменился. Думаю, дальнейшая диджитализация преимущественно коснется банков. Большинство отделений закрылись, обслуживание клиентов в многом перешло в онлайн. Поэтому цифровой трансформации на рынке не избежать, что хорошо. "Цифра" усиливает конкуренцию, делает продукты еще более качественными, предоставляет клиентам альтернативы.

Что касается работы Moneyveo на карантине, остававшиеся неоцифрованными бизнес-процессы мы оперативно перестроили. Мы за день перевели на удаленку 500 сотрудников. Полноценно перешли работать в Teams: здесь и чаты, и рабочие встречи. Согласование и подписание документов перевели в е-документооборот. Рабочие процессы организовали по принципу PCDA, то есть ежедневное планирование и контроль за выполненными задачами. Повысили информационную безопасность - речь о шифровании дисков ноутбуков, двойной аутентификации.

Мы также наметили изменения на перспективу, в частности во внутренней организации. Так, после карантина у нас часть сотрудников будет работать дистанционно. А в офисе появятся универсальные рабочие места, за которыми по очереди будут работать сотрудники. Например, один работает месяц удаленно, второй - на универсальном рабочем месте. Затем они меняются.

Также планируем открыть мобильные рабочие места, их концепция в разработке. Еще у нас стартовал культурно-трансформационный проект Moneyveo Continuous Improvement System (MCIS), нацеленный на улучшение качества сервиса и беспрерывность бизнеса. Для нас кризис - это новизна и много возможностей.

В условиях самоизоляции людей Moneyveo поменяла и технологии работы с клиентами. С апреля наши клиенты могут оформлять кредиты через терминалы EasyPay, оплачивать их с помощью чат-бота в "Телеграме" или деньгами с мобильного счета. Во время кризиса мы продолжили развиваться и в офлайне: запустили кредитование через отделения "Нова Пошта" и в офлайн-точках брокера "Современные финансовые решения".

В карантин мы проявили максимальную лояльность к своим клиентам. Отменили пеню за просрочку, пересмотрели реструктуризацию и пролонгацию, предоставили бесплатную юридическую помощь.

Для нас нынешний кризис - это вызов: важно не только остаться на рынке, но и работать в плюс. Нам пришлось быстро перестроить риск-модели, пересмотреть бюджеты и сократить расходы, выработать свой антикризисный сценарий. Благодаря прикрученному скорингу мы увидели более качественный поток клиентов. Выдачи сократились более чем в два раза, но кредиты получали более дисциплинированные и ответственные клиенты. Благодаря такой стратегии в кризис улучшился Recovery Rate (показатель скорости возврата рабочего капитала). Он стал даже лучше, чем до карантина.

Однако главным прорывом последнего времени мы считаем наш выход на рынок Вьетнама. Здесь сделали первые выдачи на второй день после запуска, а первые закрытые кредиты появились уже в первые несколько недель работы.

Я думаю, после карантина украинский финтех начнет еще активнее генерировать решения и инновации, заполнять своим продуктом те ниши, где ранее не было автоматизации, технической составляющей.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно