Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Виктория Зоря-Яценко: "Предоставлять возможности для женщин — вот наша глобальная миссия"

Понедельник, 23 Декабря 2019, 14:55
Каково это руководить компанией, в прямом смысле меняющей жизни женщин к лучшему? И какие ценности компании Mary Kay, помимо work-life balance, стали трендом в бизнесе в последние годы? Обо всем этом и не только говорит Виктория Зоря-Яценко, Генеральный директор Mary Kay Ukraine
Виктория Зоря-Яценко:

О женском предпринимательстве

- Изначально Мэри Кэй Эш основала компанию с целью развить именно женское предпринимательство? Почему?

- Так и есть. Ее личная история легла в основу философии компании. В 60-е в США женщины не обладали теми правами и свободами, которыми обладают сейчас, карьерный путь был практически закрыт для них. Мэри Кэй Эш осталась без мужа с детьми и работала в компании прямых продаж. Она ожидала повышения, но ответ руководства был довольно резок: "Мы не можем на это место поставить женщину". Позицию отдали мужчине, который уступал Мэри Кэй по опыту и способностям. Она была оскорблена настолько, что уволилась. Переживая непростой период, села за книгу, которая могла бы помочь другим женщинам. Книга в какой-то момент превратилась в бизнес-план, который и лег в основу компании прямых продаж Mary Kay.

- Чем вам запомнился период начала работы в компании, девять лет назад, и как обстояли дела с женским предпринимательством в Украине тогда и сейчас?

- Большая часть трудностей предпринимательства в Украине - общая, без гендерного деления. Индекс предпринимательства в целом по стране низкий. Одна из причин - историческая, у нас слишком долго это считалось чем-то негативным. А ведь мелкое и среднее предпринимательство - основа экономики любой развитой страны. У нас оно развивается все еще вопреки. И поэтому я горжусь тем, что мы как компания помогаем развивать мелкий и средний бизнес в Украине.

- Ощущаете ли вы ответственность за развитие культуры предпринимательства в Украине?

- Да, конечно. Это благородная цель. Mary Kay производит уходовую и декоративную косметику, ароматы высочайшего качества. Но не это главное. Предоставлять возможности для женщин - вот наша глобальная миссия, и она остается такой, как задумала ее Мэри Кэй Эш. Косметика как продукт появилась после рождения идеи компании. В Украине огромное количество женщин приходят к нам, не зная, что такое бизнес. У нас они получают знания, навыки и доход. Мы обучаем консультантов прямым продажам, когда они - единственное звено между производителем и покупателем. Поэтому каждая учится добавлять сервис к продукту: доставку, бьюти-консультирование, презентации с возможностью тестирования, что является уникальным преимуществом Mary Kay. Эти навыки применимы абсолютно в любой сфере.

О компании

- Какие глобальные цели сейчас важны для компании?

- Сейчас приоритет компании - инновации, продукты, которых не было раньше на рынке. К примеру, в рамках этой стратегии в прошлом году был открыт завод в Далласе (США). Также продукция Mary Kay производится во Франции, Швейцарии, Канаде, Италии.

- Какие особенности сотрудничества с офисом у независимых консультантов и какой для них возможен карьерный рост?

- У независимых бьюти-экспертов есть карьерная лестница. Когда женщина становится не просто консультантом по красоте, а лидером команды консультантов. В ее задачи входит мотивировать и обучать свою команду. Мы поощряем каждый шаг, чтобы вдохновить человека на следующий.

- Что важно для начинающего консультанта?

- Системность. И умение воспринимать неудачи как ступени к успеху - основная черта предпринимателя. Когда есть большое желание, всему можно научиться. Наш бизнес не про высшую математику, важно любить людей и иметь страстное желание преуспеть. Как быть наставником, мы тоже обучаем. Для начала работы мы рекомендуем прийти на класс по красоте и познакомиться с профессией бьюти-эксперта. Затем приобрести стартовый набор консультанта, в котором помимо продукции и пробников есть и бизнес-литература. А также пройти обучение на онлайн-платформе, где в удобном видеоформате собрана вся необходимая информация для ведения бизнеса.

- Есть ли ограничения по возрасту для старта?

- С 16 лет можно подписать договор с компанией. Верхнего порога нет. Масса историй, когда у нас успешно стартовали женщины пенсионного возраста, и так же много ярких историй очень молодых девушек.

- Как организована благотворительная деятельность в компании?

- Это важная часть нашей философии, и Mary Kay активно помогает женщинам, перенесшим или сейчас борющимся с раком молочной железы. Мы сотрудничаем с благотворительным фондом "Здоровье женщины и планирование семьи" уже на протяжении 15 лет, поддерживая программы реабилитации для женщин, которые перенесли операцию по удалению злокачественной опухоли молочной железы. Мы предлагаем им пройти комплекс процедур, восстанавливающих физическое и психологическое состояние за счет благотворительных взносов компании. За эти 15 лет наша компания перечислила более 5 миллионов гривень благотворительных средств на поддержку программы фонда. И на сегодняшний момент программу с нашей помощью прошли более 1400 украинок. Также мы регулярно выпускаем специальные продукты. С каждой проданной единицы идет отчисление на помощь пациенткам, и в то же время такая продукция напоминает о важности регулярных осмотров. В этом году для привлечения максимального внимания общественности к проблеме в рамках Ukrainian Fashion Week мы выпустили лимитированную коллекцию белья в сотрудничестве с украинским брендом Keosme. В поддержку всей кампании мы также презентовали 2 трогательных видеоролика с героинями, которые борются с раком груди. Такие проекты вдохновляют и побуждают уделять больше внимания своему здоровью и пройти обследование.

О взглядах на лидерство и work-life balance

- Можно ли вырастить лидеров или ими рождаются?

- На мой взгляд, лидером своего небольшого дела может стать любой человек. Масштаб бизнеса уже будет зависеть от его талантов и амбиций.

- Что вас мотивирует в трудные моменты?

- Меня мотивируют истории успеха наших консультантов, то, как меняются жизни женщин и их семей. Я искренне вдохновляюсь примерами наших женщин, которые благодаря бизнесу с Mary Kay свозили своих детей в Диснейленд в Париж или обеспечили им обучение в лучших учебных заведениях.

- Как вы относитесь к work-lifе balance, поддерживаете ли эту ценность в компании?

- Счастье - это следствие полноценной жизни. Она включает не только благосостояние, но и самореализацию и отношения с близкими. Все эти аспекты в фокусе компании. Мы гордимся тем, что наши консультанты имеют возможность побывать на всех утренниках своих детей.

- Как поддерживаете себя в ресурсе?

- Я банально соблюдаю режим: стараюсь ложиться не позже 22 и вставать не позже 5:30. В офисе бываю с 7:30 утра. Конечно, иногда из обычного режима выбивают командировки. Я люблю готовить для всей семьи и стараюсь быть хранителем семейных традиций. Перед 25 декабря, например, мы все вместе печем пряники и раскрашиваем их несколько вечеров.

- Что такое современное лидерство?

- Лидер - тот, кто объединяет и вдохновляет. В целом вижу задачу моей команды и моего лидерства в том, чтобы создать самые лучшие условия для развития бизнеса наших консультантов. Что касается моего стиля управления, конечно, не мне судить. Скажу так: у меня кабинет с прозрачной дверью. В прямом и переносном смысле слова. Считаю это важным.

Блиц-ответы:

- Каковы преимущества предпринимательства с Mary Kay?

- Работа в своем ритме и неограниченные возможности. При этом женщину никто не может уволить, она сама себе босс и сама решает, сколько времени уделять работе.

- Какие возможности дает компания?

- Возможности развития и обучения, дополнительного или основного дохода, при желании - карьерные, а также мотивацию и признание - то, чего многим из нас не хватает.

- Какую атмосферу поддерживаете вы в компании?

- У нас нет конкуренции. Наоборот, взаимопомощь и наставничество. Каждый консультант всегда может обратиться к своему наставнику по бизнесу. В основе корпоративной культуры Mary Kay - дух бескорыстия.

- Главные ценности компании Mary Kay?

- "Вера. Семья. Карьера." - именно в таком порядке. Мэри Кэй Эш, создавая компанию, сначала определила философию, а затем - маркетинг-план. И то и другое остается актуальным по сей день.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика