• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

$15 млрд убытков в год: Британия, США, Канада и Япония запретили импорт российского золота

Великобритания, Соединенные Штаты, Канада и Япония в рамках новых санкций против РФ запретят импорт золота из России. Другие трое представителей "Большой семерки" – Франция, Германия и Италия – могут присоединиться к решению после саммита

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в коммюнике правительства Британии, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

В нем отмечают, что это часть новых ограничений против России за нападение на Украину, которые должны быть объявлены на проходящем сегодня в Баварии саммите Группы семи.

"Эти меры напрямую ударят по российским олигархам и "в сердце" военной машины Путина", — заявил премьер Британии Борис Джонсон.

Отмечается, что золото составляет значительную долю российского экспорта, в 2021 году Россия заработала на нем около 15,5 млрд долларов.

"Значение золота для российской элиты особенно возросло в последнее время — олигархи спешат купить слитки во избежание финансовых последствий западных санкций. Лондон является важным мировым торговым хабом, и британские санкции… будут иметь большое влияние на способность Путина получать деньги. Учитывая центральную роль Лондона в международной торговле золота и синхронизированный шаг США, Японии и Канады, эта мера будет иметь глобальный эффект", — отмечают в коммюнике.

Британские ограничения на российский импорт теперь относятся к объемам общей стоимостью около 16,5 млрд долларов, под персональные санкции попали более 1000 человек и более сотни компаний.

Отметим, накануне сообщалось, что лидеры всех стран "Группы семи" предварительно согласовали ввести эмбарго на российское золото. Франция, Германия и Италия о таком решении не объявили.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua