• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

А самолеты все падали и падали. Украинский след в катастрофах "Адмирала Кузнецова"

Славные "путинские соколы" и с "Адмирала Кузнецова" и дальше доказывают в Сирии свою несостоятельность
Реклама на dsnews.ua

Появившееся еще вчера сообщение от неназванных сирийских источников о потере российского корабельного истребителя Су-33 сегодня получило подтверждение в виде записи в блоге The Aviationist известного в узких кругах западного авиационного журналиста Дэвида Ценциотти.

По его данным Су-33 упал в море при посадке на авианосец, при этом летчик катапультировался и был подобран из воды спасательным вертолетом. Эти данные подтвердило и Минобороны России, заявив буквально следующее: "После выполнения боевой задачи в небе Сирии при совершении посадки на авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" из-за обрыва троса аэрофинишера выкатился за пределы палубы истребитель Су-33".

Напомним, это уже вторая потеря корабельной группировки авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который меньше месяца (с 10 ноября) находится в зоне боевых действий. Так, 13 ноября при посадке упал двухместный МиГ-29К из состава 100-го отдельного авиаполка морской авиации Северного флота. В итоге, по некоторым данным (подтвержденным спутниковыми снимками), оставшиеся в строю 8 Су-33 и 2 МиГ-29КР/КУБР перебросили на Хмеймим. Однако вчерашние события говорят об обратном.

Если верить сообщениям СМИ, то оба случая поразительно похожи - оба случились при заходе на посадку. И причина потери обеих самолетов была неисправность тросов аэрофинишера. Правда, в первом случае машину угробили из-за элементарной несогласованности - пока ремонтировали трос, МиГ вполне можно было перенаправить на недалекий аэродром Хмеймим (две минуты лету) или на Кипр.

По своей конструкции сам аэрофинишер "Адмирала Кузнецова" представляет собой четыре стальных троса, натянутых поперек посадочной полосы на угловой палубе через равные 12-метровые промежутки. Обрыв троса при летных операциях считается регулярной нештатной ситуацией, и конструкция аэрофинишера предусматривает возможность оперативной замены - за считанные минуты.

Но тут есть один нюанс, который стоит учитывать при рассмотрении этих случаев. Еще при постройке авианесущих крейсеров этой серии в СССР на Николаевском судостроительном заводе конструкторами высказывались претензии по качеству исполнения этих самых злополучных тросов. Кроме того, есть сведения (хотя называть их полностью достоверными сложно), что после развала Советского Союза вся техническая документация именно по этому узлу осталась в Николаеве и качество ремонта и обслуживания из-за этого оставались в России на очень низком уровне.

Кстати, это прекрасно понимает и командование флота - так, в капитальный ремонт крейсера, который намечен на первый квартал 2017 года (из-за недостатка финансирования он откладывался уже несколько раз) - сразу после возвращения корабля с боевой службы в Средиземном море - в числе работ включены замена палубного настила и тормозных машин аэрофинишеров.

Реклама на dsnews.ua

После этих двух потерь ценность российского авианосца в ходе войны в Сирии стремительно приближается к нулю. Ведь те же Су-33 представляют собой фактически чистые перехватчики, не располагающие управляемым вооружением для ударов по защищенным наземным объектам или боевым кораблям противника. И пока целей для них нет и, по всей видимости, до конца эпопеи их не предвидится.

Напомним, что в целом применение авиации на таком удаленном театре боевых действий как Сирия было крайне неудачно для Кремля.

Первая потеря самолета произошла уже 24 ноября 2015 года, когда после входа в турецкое воздушное пространство летчиком патрульного турецкого истребителя F-16 был сбит истребитель - бомбардировщик Су-24М. Летчики катапультировались, но командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб. Второй пилот был обнаружен и спасен. В этот же день был уничтожен Ми-8, который совершал поисково-спасательную операцию в месте падения Су-24М.

Следующая потеря произошла 12 апреля 2016 года. Осуществляя очередной боевой вылет, при возвращении на базу, потерпел крушение Ми-28Н. Экипаж в составе летчика Андрея Окладникова и штурмана Виктора Панкова погиб.

В середине мая на авиабазе в провинции Хомс боевиками в результате огневого налета были уничтожены четыре вертолета Ми-35. 8 июля 2016 года при выполнении боевого задания погибли Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин. Их Ми-35 был сбит с земли попаданием в рулевой винт, вследствие чего вертолет потерял управление и рухнул на землю.

1 августа 2016 года в сирийской провинции Идлиб в результате обстрела с земли был сбит вертолет Ми-8АМТШ. Все члены экипажа (пять человек) в том числе пилот Роман Павлов и правый пилот Олег Шеламов погибли.

И, наконец, 4 ноября был сбит (по другим данным - совершил вынужденную посадку по техническим причинам) очередной боевой вертолет Ми-35М. Экипаж был спасен.

Итого, по проверенным и непроверенным данным, на данный момент ВКС России в ходе войны в Сирии с 30 сентября 2015 года потеряли два вертолета Ми-8, один вертолет Ми-28Н, шесть вертолетов Ми-35, один самолет Су-24М и один Су-25.

Теперь к ним добавились МиГ-29КУБ и Су-33. И если будет принято решение о продолжении операции, то можно смело говорить, что это не последняя потеря российской авиации в нынешней сирийской командировке.

    Реклама на dsnews.ua