• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Афганистан все еще основной союзник США вне НАТО: что планирует Белый дом

Президент Джо Байден заявил, что официально отменит статус Афганистана как основного союзника вне НАТО

Талибы
Талибы / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Байден сообщил в письме к спикеру Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, передает "ДС".

Отметим, что в 2012 году Штаты назвали Афганистан основным союзником, не входящим в НАТО, что открыло путь для двух стран для поддержки оборонных и экономических отношений.

В отличие от союзников США по НАТО, связанных друг с другом пактом о совместной обороне, Афганистан как союзник, не входящий в НАТО, не имеет гарантий взаимной защиты. Он имеет право на получение кредитов, а также является местом хранения запасов военных резервов, принадлежащих США.

Кроме того, частные компании из этой страны могут участвовать в торгах по контрактам на техническое обслуживание, ремонт или капитальный ремонт военной техники США за рубежом.

Статус союзника дал Афганистану право на получение военной подготовки и помощи, включая ускоренную продажу и аренду военной техники даже после того, как войска НАТО покинули страну.

По данным Государственного департамента, с аннулированием статуса Афганистана США будут иметь 18 основных союзников, не входящих в НАТО. Это Аргентина, Австралия, Бахрейн, Бразилия, Колумбия, Египет, Израиль, Япония, Иордания, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Катар, Южная Корея, Таиланд и Тунис.

Как писала "ДС", в Афганистане Министерство по поощрению добродетели и предотвращению пороков, созданное после возвращения к власти движения "Талибан", запретило женщинам путешествовать без сопровождения на расстояние более 72 километров.

В Афганистане после захвата власти талибами в августе 2021 года работу до конца года потеряли более 500 тыс. человек. Больше всего от безработицы пострадали женщины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua