• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Руссо туристо на патронном заводе. Как ГРУ опозорилось в Албании

Вечером 20 августа в Албании по подозрению в шпионаже задержали трех человек – двоих с российским паспортом и одного – с украинским 

Российский паспорт
Реклама на dsnews.ua

Как заявили власти Тираны, эти трое пытались проникнуть на территорию завода "Молот" в городе Грамши, расположенном в 78 км от столицы. Во времена режима Энвера Ходжи завод "Молот", тогда Оружейно-механический завод, производил АК-47.

Согласно пресс-релизу полиции, неизвестный (на тот момент) гражданин, которым оказался 24-летний россиянин М.З., был замечен у периметра завода, где пытался сфотографировать объект.

Военная охрана завода приняла решение задержать подозрительного персонажа и задержала. Правда М.З. просто так сдаваться не стал и применил против военнослужащих некий нейропарализующий аэрозоль, в результате чего двое охранников были госпитализированы в Тиране.

Что до задержанного, то его отправили в местное полицейское управление. Параллельно сотрудники криминальной полиции, Антитеррористического управления полиции в согласовании с Генштабом ВС Албании, в ходе "предварительных следственных действий" получили информацию о том, что М.З. был не один. В итоге в районе Грамши были задержаны 33-летняя россиянка С.Т. и 25-летний украинец Ф.А., которые передвигались на "Шевроле".

Но и это еще не все. На следующий день после задержания трех потенциальных российских шпионов, т.е. 21 августа, в руки полицейским угодили еще четверо подозрительных личностей, но уже несколько постарше – в среднем им около 40-45 лет. При себе у них были уже паспорта Чешской Республики.

А задержали их на территории другого оружейного завода — в городке Поличан, который находится в 122 км от Тираны и в 59 км от Грамши.

На этом некогда секретном подземном заводе, который находится внутри горы, при Ходже производились опять-таки Ак-47, а также ручные гранаты, противопехотные и противотанковые мины.

Реклама на dsnews.ua

Как заметили "чехов"? Полицейские обратили внимание на две машины на иностранных номерах, припаркованные возле завода. Нарушители успели уже взломать замки ворот в тоннель, где хранились станки для производства боеприпасов и активно там все фотографировали. За чем их и застали полицейские. Информации о том, оказывали ли они сопротивление, пока нет.

Что известно о задержанных

В СМИ были опубликованы документы двоих россиян, которых повязали в Грамши. Благодаря им стало известно, что 24-летний любитель аэрозолей – это Зорин Михаил Юрьевич, а 33-летняя россиянка – Тимофеева Светлана Валерьевна.

Фото документов украинца обнародовано пока не было. Хотя в любом случае нельзя исключать, что и этот Ф.А., и четверо "чехов" — действительно являются украинцем и чехами. И были давно завербованы российскими спецслужбами, а сейчас, на фоне продолжающегося конфликта между Москвой и НАТО, их "разбудили" и отправили на миссию по сбору данных об обороносопобности одной из стран Альянса.

Все как один они утверждают, что являются обычными блогерами, приехавшими в Албанию посмотреть шпили…пардон, заброшенные заводы и военные базы. При себе у них были обнаружены фототехника и флешки с фотографиями объектов. Нестыковка же в том, что тот же завод "Молот" — не заброшенный. Там относительно недавно началось производство патронов калибра 5,56 мм, используемого вооруженными силами стран НАТО.

Далее. Известный журналист из Bellingcat Христо Грозев, реагируя на новости из Албании, уточнил интересные подробности о "блогерше" Тимофеевой: как оказалось, в свое время она "погорела" на шпионаже в Египте, и российскому МИДу пришлось приложить немало усилий, чтобы ее освободить и вывезти.

Но и это еще не все. Машина – "Шевроле", на которой в окрестностях Грамши разъезжали Тимофеева и Ф.А., как сообщили в албанской разведке, аффилирован с сербской резидентурой ГРУ ГШ ВС РФ, т.е. с российской военной разведкой. Той самой, на которую работали "солсберецкие туристы" Руслан Боширов (Анатолий Чепига) и Александр Петров (Александр Мишкин), которые опозорились с эпично провальным покушением на Скрипалей в Британии в 2018 г.

Все та же ножовка, все тот же сук

Какие можно сделать выводы на основании имеющей на данный момент информации?

Во-первых, из Албании мы получили новое подтверждение тому, что российские спецслужбы находятся в столь же плачевном состоянии, как и "вторая армия мира", в чем весь мир убедился после полномасштабного вторжения в Украину.

Да, есть, безусловно, в их активе успешные операции. Однако то же ГРУ уже в который раз продемонстрировало степень деградации и острый кадровый голод, пытаясь провести действительно важные для Кремля операции за рубежом: это и покушение на Скрипалей, и попытка убийства тем же "Новичком" болгарского оружейника Емельяна Гебрева, поставлявшего боеприпасы в Украину; и масса неудачных попыток взлома и проникновения в компьютерные сети в Нидерландах, Норвегии и других странах Европы.

Регресс российских спецслужб виден и по топорной работе тех, кто отвечает за легенды агентов. Они, проще говоря, вообще не заморачиваются с ними: что Чепига и Мишкин имитировали туристов, что эти трое, если не семеро (включая "чехов"), также уверяли правоохранителей в том, что они невинные блогеры и туристы.

Плюс ко всему засланные казачки очень легко попадаются. "Солсберецкие туристы" почему-то забыли об обилии видеокамер в городе, а Зорин крайне тупо попал в поле зрения охраны "Молота", да еще и решил отбиваться от военнослужащих, что вряд ли бы делал реальный блогер, прибывший поглядеть на заброшенный объект.

Кроме того, о деградации и кадровом голоде свидетельствует и то, что была задействована уже скомпрометированная сотрудница – Светлана Тимофеева.

Велика вероятность, что после скандала в Египте, ее личность и работодатель стали известны не только египетским спецслужбам, но информация о ней могла тайно или в рамках соответствующих соглашений попасть в руки к другим государствам. Учитывая, что Грозев, очевидно получающий сведения из источников в западных спецслужбах, включая британские, в курсе египетского приключения Тимофеевой, можно предположить, что в Европе прекрасно знают, кто она и на кого работает.

И при этом Москва все равно отправляет ее на миссию в являющуюся членом НАТО страну, которая имеет доступ к базе разведданных Альянса, несмотря на то, что при задержании и идентификации ее легенда тотчас же рассыплется.

Во-вторых, такого рода враждебными актами Кремль, отчаянно пытающийся затормозить или вовсе остановить поставки оружия из Европы в Украину, лишь стимулирует страны НАТО усилить контрразведывательную деятельность.

В-третьих, задержания в Грамши и Поличане происходят на фоне острой полемики в ЕС о том, следует ли запретить выдачу россиянам туристических виз. Заметим, троица из Грамши попала в Албанию именно как туристы. Хотя важно заметить, что в летний период в Албании туристических виз нет. А это, в свою очередь, и добавляет аргументов в пользу необходимости закрыться для руссо-туристо, так и в пользу ужесточения пограничного контроля в странах НАТО в отношении подозрительных лиц из России или с ней аффилированных. 

    Реклама на dsnews.ua