• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Amnesty International обвинила Латвию в жестоком обращении с беженцами: в МИД страны ответили

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором обвинила власти Латвии жестоком обращении с беженцами, которые пытаются попасть в республику через границу с Беларусью

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Из отчета следует, что беженцев — в том числе детей — якобы удерживали в "неизвестных местах" в латвийских лесах, после чего насильственно возвращали на территорию Беларуси, передает "ДС".

Правозащитники уверяют, что людей пытают, бьют и не дают шанса обратиться за убежищем.

Amnesty Internationa также утверждает, что попасть в Латвию удалось лишь очень небольшому проценту беженцев, многих из которых поместили под стражу. Большинство этих людей не имеют доступа к юридической помощи, говорят организации

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Рынкевичс раскритиковал доклад правозащитников.

"Amnesty International потеряла всякое доверие, и этот отчет еще раз доказывает, что некогда уважаемая правозащитная организация потерпела неудачу. Латвия отвергает эти ложные обвинения", — цитирует министра издание ERR.

Правительство Латвии ввело режим ЧП на территориях, граничащих с Беларусью в августе 2021 года из-за большого числа мигрантов, пытающихся попасть в ЕС. Отчет организации по Латвии дополняет аналогичные отчеты, посвященные злоупотреблениям в отношении беженцев и мигрантов в Беларуси, Польше и Литве, отмечает Amnesty International.

Напомним, 4 августа правозащитная организация Amnesty International выпустила отчет, в котором заявила, что украинские военные якобы подвергают опасности гражданское население, размещаясь на территории школ и больниц.

Украинский офис организации после этого обнародовал комментарий, в котором объясняет, что украинская команда не была вовлечена в подготовку отчета и с самого начала пыталась убедить коллег в недопустимости и неполноте такого материала и в результате отказалась переводить и распространять его, но к их мнению не прислушались.

Из украинского офиса Amnesty International из-за скандального отчета уволились спикер и руководитель.

Заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что отчет Amnesty International не отражает реальность в войне России против Украины, а эти факты искажают вес российских преступлений.

Издание The Times отмечает, что Amnesty International стала рупором пропаганды Кремля.

Amnesty International выразила сожаление по поводу негативной реакции украинского руководства и общества на отчет, но продолжала настаивать на приведенных в нем фактах.

Соучредитель шведского подразделения Amnesty International Пер Вестберг заявил, что покидает свой пост из-за скандального отчета организации о Вооруженных силах Украины.

Позже стало известно, что правозащитники из Amnesty International пересмотрят свой отчет под наблюдением независимых экспертов.

    Реклама на dsnews.ua