• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

AP: Как выборы во Франции могут повлиять на Украину

В случае победы на выборах президента Франции лидер ультраправой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен может оказать серьезное влияние сразу на несколько векторов украинской и российской политики Парижа

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале Associated Press, передает "ДС".

Издание напоминает, что Ле Пен тесно связана с Россией и хочет ослабить ЕС и НАТО, поэтому может помешать попыткам Запада прекратить войну России против Украины.

В частности, Ле Пен, к примеру, 13 апреля выразила сомнение относительно дальнейших поставок оружия Украине, которого правительство Эмманюэля Макрона отправило уже на сумму в 100 млн евро.

По словам Ле Пен, она предложит Киеву помощь в сфере обороны и разведке, но будет осторожной в плане отправки оружия, поскольку это, по ее мнению, может втянуть в войну с Россией и другие страны.

Кроме того, как пишет AP, она может работать на смягчение антироссийских санкций, опираясь на недовольство французов ростом инфляции, который ускорился в результате полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Ле Пен выступает против санкций в отношении российских газа и нефти, а также в свое время обещала добиваться отмены ограничительных мер против России, введенных в связи с оккупацией Крыма.

В AP также отмечают, что лидер "Национального объединения" будет стремиться ослабить Европейский союз и НАТО. Ле Пен хочет вывести страну из объединенного командования Альянса, а также сократить выплаты в бюджет ЕС и оспорить примат европейского законодательства над национальным.

Отдельно журналисты агентства отметили продолжительные тесные связи Ле Пен с президентом РФ Владимиром Путиным, с которым она постоянно встречается и положительно о нем отзывается, а также перед предыдущими президентскими выборами получила кредит в размере 9 млн евро в аффилированном с РФ банке.

Ле Пен утверждает, говорится в материале, что война в Украине частично изменила ее мнение о Путине, однако 13 апреля она заявила, что Запад должен попытаться восстановить отношения с Россией после окончания конфликта.

Она предложила "стратегическое сближение" между НАТО и Россией, чтобы удержать Москву от слишком тесного союза с Китаем.

    Реклама на dsnews.ua