• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Австрия поддерживает жесткие санкции против России, но не в поставках газа

Австрия поддерживает быстрые и жесткие санкции против России в случае вторжения в Украину, но ограничения не должны касаться газового сектора

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг в интервью изданию Die Presse am Sonntag, передает "ДС".

Министр подчеркнул в интервью, что в случае российского вторжения в Украину разрабатываются широкие экономические и финансовые санкции Европейского Союза. "В случае эскалации будет очень четкий, недвусмысленный и быстрый ответ", – сказал Шалленберг. Он не исключил отключения России от платежной системы SWIFT.

В то же время Шалленберг считает, что поставки российского природного газа не должны подпадать под санкции ЕС. По словам министра иностранных дел, зависимость между Европой и Россией с точки зрения энергоснабжения взаимна, ведь россиянам нужны доходы от ресурсов. Однако, по его словам, "необходимо обсудить, исключать ли газовый сектор в такой пакет санкций".

"Австрия отвергает ядерную энергию. Если мы исключим из уравнения атомную энергию, уголь, а затем и газ — у нас возникнут проблемы", — сказал министр. Он добавил, что Европа зависима от российских энергоносителей, и "мы не сможем изменить это за ночь, если хотим иметь тепло и электричество".

Он также отметил, что газопровод "Северный поток-2" еще не работает, поэтому его не следует использовать для создания угроз России.

По словам Шалленберга, требования России исключить вступление Украины в НАТО и вывести солдат НАТО из существующих государств-членов неприемлемы: "Мы готовы к открытому диалогу с Россией на равных, но не по девизу: по-твоему или никак".

Для Шалленберга конфликт с Россией имеет и другое измерение. "Есть третья сторона, которая внимательно наблюдает: Китай. И если китайцы придут к выводу, что Запад уступает военным угрозам, то это будет иметь далеко идущие последствия", — сказал министр.

Напомним, в декабре министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг заявлял, что российский магистральный газопровод "Северный поток — 2" необходимо в кратчайшие сроки сертифицировать и запустить.

В то же время Австрия считает, что хакерская атака на сайты государственных структур Украины, состоявшаяся в ночь на пятницу, 14 января, может стать первым шагом к военным действиям со стороны Российской Федерации.

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua