• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Новые HIMARS и впервые высокоточные 155-мм снаряды: Байден согласовал новый пакет помощи Украине

Президент США Джо Байден подписал приказ о выделении нового пакета помощи для Украины на 400 миллионов долларов, в который впервые войдут высокоточные снаряды калибра 155 мм, а также новые РСЗО HIMARS. В Москве считают, что США таким образом затягивают войну в Украине и помогают уничтожать города Донбасса

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Белого дома, передает "ДС".

В документе говорится, что Байден делегирует полномочия Государственному секретарю по передаче помощи на 400 миллионов долларов США для Украины "на предметы оборонного назначения и услуги Министерства обороны, а также военное образование и подготовку".

Накануне стало известно, что в очередной пакет помощи Украине на 400 млн долларов, который готовит Вашингтон, войдут еще четыре установки HIMARS, а также ракеты и боеприпасы для артиллерии.

Посольство России в США отреагировало на новость о новом пакете помощи США на сумму 400 млн долларов, в которую войдут и 4 ракетные системы залпового огня HIMARS.

"Обратили внимание на заявление Пентагона о предстоящей отправке на Украину еще четырех РСЗО HIMARS. За этим решением стоит безудержное желание Вашингтона затянуть конфликт любой ценой.

Тезис высокопоставленных представителей США о том, что ПВН (продукция военного назначения – ред.) используется украинцами в оборонных целях, недействителен", — цитирует заявление посольства Российская служба ВВС.

В посольстве утверждают, что оружие из Соединенных Штатов применяется для "уничтожения городов Донбасса".

Министерство обороны США сообщило также, что в рамках последнего пакета военной помощи Украина впервые получит 1000 высокоточных артиллерийских снарядов калибра 155 миллиметров.

"Это новый вид артиллерийских снарядов 155 мм. Он имеет большую точность. Он даст Украине способность точно поражать конкретные цели. За счет точности он будет более эффективным. Это дальнейшее совершенствование нашей поддержки Украины в битве за Донбасс", — сказал неназванный чиновник Пентагона.

Он уточнил, что эти артиллерийские снаряды можно применять на технике, уже имеющейся в распоряжении Украины. Они какое-то время находятся на вооружении армии США, а в Украину будут предоставлены впервые.

Как писала "ДС", Соединенные Штаты Америки прорабатывают планы по обеспечению Украины поставками оружия на годы вперед.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua