• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Байден заявил о совместной работе по "газовому вопросу" с главой Еврокомиссии

США и ЕС ведут совместную работу по вопросу об альтернативных поставках газа в страны Евросоюза в случае открытого вторжения России в Украину

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

 Об этом говорится в опубликованном 28 января совместном заявлении президента США Джо Байдена и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, передает "ДС" со ссылкой на сообщение Белого дома.

"США и ЕС вместе работают над бесперебойными, достаточными и своевременными поставками природного газа в Евросоюз из разнообразных источников со всего мира с тем, чтобы избежать дефицита. Такой дефицит может возникнуть, в частности, в случае нового российского нападения на Украину", — указано в документе.

В нем отмечается, что США сейчас — уже основной поставщик СПГ в Европу.

"Мы работаем с правительствами и с рыночными операторами над поставкой дополнительных объемов природного газа в Европу со всего мира", — подчеркивается в заявлении.

В документе делается упор на роль СПГ, который "в краткосрочной перспективе может повысить безопасность поставок".

"Европейская комиссия будет работать над улучшением прозрачности и использования терминалов СПГ в ЕС. Мы намерены работать вместе, в тесном сотрудничестве с государствами-членами ЕС над поставками СПГ для обеспечения их безопасности и планирования на случай чрезвычайных обстоятельств. Мы также обменяемся мнениями о роли хранения (резервов газа) в обеспечении безопасности поставок", — заявили стороны.

Они призвали все основные страны-производители энергии присоединиться к ним "в обеспечении стабильности и хорошего снабжения мировых энергетических рынков".

Согласно заявлению, эта работа уже началась, и Вашингтон и Брюссель намереваются продолжить ее на заседании Энергетического совета США-ЕС 7 февраля.

    Реклама на dsnews.ua