• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

"Березка" возвращается: в России появятся магазины только для иностранных дипломатов

Правительство России утвердило постановление, согласно которому в Москве и Санкт-Петербурге откроются два магазина беспошлинной торговли для сотрудников иностранных дипломатических миссий, международных компаний и членов их семей

Магазин "Березка! в СССР
Магазин "Березка! в СССР / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Согласно постановлению, цены в магазинах будут указаны в рублях, долларах и евро, передает "ДС"

Купить можно будет товары, в отношении которых действует процедура беспошлинной торговли: алкоголь, табачные изделия, парфюмерия и косметику, украшения, смартфоны и часы. Посетители будут обязаны подтвердить свой статус на входе в магазин, предъявив документы.

В постановлении сказано, что магазины могут начать работу в конце августа, их владельцами будет российская компания, соучредителем которой станет "Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации".

Россиянам данная инициатива напомнила об элитной торговой сети магазинов "Березка", которая функционировала в СССР.

Магазины торговали недоступными простому советскому гражданина дефицитными промышленными товарами и продуктами питания. В них сначала принимали в качестве платежных средств только иностранную валюту, соответственно, их клиентами могли быть лишь иностранцы. Гражданам СССР за хранение валюты грозили длительные тюремные сроки.

Впоследствии к магазинам "допустили" работающих за границей советских граждан. Они вместо зарплаты получали чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка, которыми можно было расплачиваться в "Березках". Эти чеки пользовались огромным спросом в крупных городах СССР, их покупали с рук по цене, значительно превышающей номинал.

Например, в "Березках" продавались импортные магнитофоны, значительно превосходившие по качеству советские, или же дефицитные продукты, которые привозились из-за рубежа.

    Реклама на dsnews.ua