Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Свершения за чужой счет. Зачем Макрон записался в адвокаты Путина

Четверг, 28 Ноября 2019, 16:00
Эмманюэль Макрон решает свои проблемы за счет Украины и Европы
Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Буквально в последние пару месяцев в информпространстве стало уж больно много Эмманюэля Жан-Мишеля Фредерика Макрона. Причем президент Франции упоминается в контексте или самолично задает весьма негативный для Украины, ее союзников, Европы, НАТО и США тон.

Блокирование начала переговоров о членстве в ЕС Албании и Северной Македонии, его высказывания о "тикающей бомбе" в Боснии и Герцеговине, об "украинских и болгарских бандах" и "смерти мозга" НАТО - все эти скандалы в совокупности уже отправили лидера Пятой республики за грань фола. С другой стороны, Макрон, скорее всего, и добивался "славы", которая в современном зараженном популизмом мире неотрывно связана с хайпом. Получив изрядную дозу оного, можно более эффективно продолжать реализацию задуманного во внешней политике, за успехами в которой Макрон, собственно, и гонится, раз уж дома никак не выходит стать "величайшим лидером современности". Уж, простите, господин президент, но эту нишу уже застолбили для вашего украинского коллеги. Хотя она еще может освободиться. И довольно скоро, в том числе благодаря вашим усилиям.

Даже Берлин ропщет

Как бы то ни было, попытки Макрона конвертировать успехи внешнеполитические во внутриполитические определенно вызывают все большее раздражение в Европе. И даже у партнеров, с которыми он сообща Европу намеревается переформатировать. В Берлине опровергают, конечно, (иного и не стоило ожидать), что между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном на торжественном банкете по случаю 30-летия падения Берлинской стены случился спор. И глава правительства Германии не стеснялась в выражениях, насколько это возможно для искусного и опытного госдеятеля, коей Меркель и является.

"Я понимаю ваше стремление к разрушительной политике. Но я устала собирать осколки. Раз за разом мне приходится склеивать разбитые вами чашки, чтобы мы смогли сесть и вместе выпить чаю", - цитирует ее газета The New York Times. Били они горшки, по данным издания, из-за ситуации в Сирии, вывода американских войск и турецкой военной операции "Источник мира". Макрон отпирался: не могу, мол, молчать, душа болит. Оба лидера ранее критиковали администрацию Дональда Трампа за отношение к союзникам, но Макрон, изобразив врача для НАТО, очевидно, перешел ту черту, которую Меркель пересекать считала нерациональным.

С другой стороны, это далеко не первый случай подспудного недовольства немецкого и французского лидеров друг другом, о котором сообщают СМИ. В том числе и из-за амбиций Макрона, пытающегося всеми силами подвинуть Меркель на пьедестале фронтменов Евросоюза, пользуясь тем, что канцлер уже скоро уйдет на пенсию. В Германии намекали, что не в восторге от действий не в меру прыткого французского друга, однако друга это не остановило. И сейчас он продолжает играть в адвоката дьявола, имя которому Владимир Путин. В Германии же, которую-то и саму обвиняют в излишне теплом отношении к Кремлю, разнервничались из-за российской политики Макрона. 

Фактически синхронно две известные немецкие газеты опубликовали критические материалы о Макроне и его подыгрывании президенту РФ. Так, Frankfurter Allgemeine Zeitung заполучила письмо первого второму, в котором тот выражает поддержку инициативе Кремля ввести мораторий на размещение ракет средней дальности. По мнению FAZ, французский лидер вновь ставит под сомнение консенсус внутри НАТО. Вот почему. Альянс, как известно, признал, что Россия нарушила ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности), развернув ракеты средней дальности 9M729. Этот шаг Москвы спровоцировал дискуссии о зеркальных действиях и мерах безопасности в Европе, включая укрепление группировки НАТО на восточных рубежах.

Понятное дело, что Кремль очень бы не хотел, чтобы в той же Польше появились американские ракеты средней дальности, а потому и продуцирует идею с мораторием. Со своей же стороны, как уже все убедились, Россия нормы международных соглашений и права соблюдать считает необязательным. Последний пример - это выход РФ из Женевской конвенции о защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов. Макрон же играет в наивного, пугая Европу гонкой вооружений, которая на самом-то деле уже давно идет. Только без участия самой Европы.

И это один пример того, как президент Франции трудится в поте лица в интересах Москвы. Второй - это его позиция относительно российско-украинской войны в контексте предстоящих переговоров в нормандском формате, которые состоятся 9 декабря в Париже. И этой теме посвятила свой материал вторая немецкая газета - Sueddeutsche Zeitung. Чтобы не вдаваться в не имеющие принципиальной важности подробности, основная мысль статьи - Путин надеется, что Макрон, который сам приложил немало усилий для организации саммита с целью выступить в качестве миротворца в глобальном масштабе, в Париже поможет ему заставить Зеленского пойти на уступки, т. е. принять кремлевскую повестку дня. Если не получится, то украинскую сторону обвинят в срыве минских договоренностей, Макрон опростоволосится, а Путин все равно останется в дамках.

Понимает это президент Франции? Наверное, да, но все же верит, что добьется успеха, который тотчас же презентует французам, и с еще большим энтузиазмом примется продвигать улучшение диалога с Россией ради привлечения ее денег.

Память золотой рыбки

Казалось бы, отношения с Кремлем и лично Путиным у Макрона еще во время избирательной кампании не заладились. Тогда он столкнулся с масштабной и деструктивной деятельностью российских пропагандистов и тролль-подразделений. Еще в феврале 2017 г. бывший глава МИДа Франции Жан-Марк Эро обвинил Россию в организации кибератак на сайт и электронную почту Макрона с целью помочь более предпочтительным кандидатам - Марин Ле Пен и Франсуа Фийону. Хакерские поползновения Москвы, заметим, не прекращались. В конце апреля сообщалось об атаке хакеров ГРУ на серверы штаба Макрона. Сам кандидат заявлял, что с января его движение "Вперед!" подверглось по меньшей мере пяти кибернападениям. Упоминал Макрон и кремлевских пропагандистов, даже лишая их аккредитации. Не забыл он о них и 29 мая 2017 г., когда уже как президент принимал Путина в Париже, где устроил гостю ледяной прием. На брифинге в присутствии президента РФ он обозвал "лжецами" получающих госфинансирование работников Russia Today и Sputnik.

На избирательной кампании, заметим, история с вмешательством не завершилась. Свидетельством чего являются протесты "желтых жилетов", а точнее, то, как Москва воспользовалась их недовольством, задействовав все тех же кремлевских пропагандистов, троллей и агентов влияния из лагеря право- и левопопулистов Франции и Италии.

Однако с течением времени, как видим, риторика Макрона принципиально изменилась. Куда-то, по крайней мере публично, подевалась его обида на Кремль. Как и надежда на то, что этот молодой лидер даст достойный отпор России в Европе. Вместо этого президент Франции принялся твердить о необходимости вернуть Россию в европейскую архитектуру безопасности. И если еще недавно едва ли не ключевым раздражителем в контексте российского лоббизма были евроскептики и Германия, в том числе касаемо "Северного потока-2" и грызни с Трампом вокруг НАТО, то ныне таковым заслуженно стал президент Франции. Евроскептики Австрии, Венгрии, Италии "посыпались" под весом политических скандалов и внутриполитических разборок. Германия... Ну, Ангела Меркель и эсдеки вроде как остались при своем в вопросе "Северного потока-2". И даже больше - протянули поправку, позволяющую выдернуть проект из-под действия европейских правил. Но в медийной плоскости все же именно Макрон превратился в главного лоббиста российских интересов.

Президент Франции, повторимся, не видит иного пути совладать с социально-экономическими проблемами внутри своей страны. Он пытается провести либеральные реформы в по сути своей глубоко социалистическом государстве. Пятая республика дрожит от негодования, сопротивляясь этому переформатированию. Поэтому Макрону нужно отвлечь бунтарей свершениями на внешней арене, дабы им гордились соотечественники. Прекращение противостояния Европы и России очень подходит. Особенно за чужой счет. "Что нам Украина? Даже ее главный союзник - США - говорят о сумасшедшей коррупции". Да и места коррумпированной Украине в (не менее коррумпированной, но куда более благообразной) Европе, которую строят Макрон и Меркель, не найдется в ближайшие годы.

Только вот не заиграется ли Макрон в примирение с Кремлем до такой степени, что упустит момент серьезной трансформации собственной страны? В свое время имперская Россия полнилась жеманством-с, щедро перемешанным с mots français. Не добьется ли Мануил Иваныч обратного эффекта, когда уже французы начнут использовать "высокий слог" русского языка?

 Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир