• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Блинкен после визита в Киев встретится с Лавровым в Швейцарии

Государственный секретарь США Энтони Блинкен 21 января в Женеве (Швейцария) проведет встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым

AP
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил представитель Госдепартамента, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Они согласились провести встречу в Женеве после поездки (Блинкена-ред.) в Киев и Берлин", — сказал он, добавив, что переговоры с Лавровым запланированы на ближайшую пятницу.

Он заявил, что США очень озабочены присутствием российских военных вблизи Украины, и Блинкен намерен призвать Россию к скорейшей деэскалации.

Представитель Госдепа подчеркнул, что цель США сейчас – выяснить, действительно ли РФ готова серьезно решать вопросы, связанные с безопасностью в Европе. Одним из признаков столь серьезного подхода, по его мнению, могло бы стать "снижение численности сил (возле границы с Украиной), возвращение войск в места постоянного базирования".

Как сообщала "ДС" 19 января в Киеве Блинкен встретится с президентом Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой в Киеве, чтобы подтвердить приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины.

18 января Блинкен провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua