• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Блинкен поделился ожиданиями от переговоров с Россией и назвал условие

США не ожидают существенных прорывов на переговорах с Россией по "гарантиям безопасности", которые пройдут в Женеве 9 января

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Я не думаю, что на следующей неделе мы увидим какие-либо прорывы", — сказал Блинкен.

По его словам, в ходе встречи может быть достигнут прогресс в разрешении вопросов, вызывающих озабоченности у обеих сторон. Дипломат добавил, что это будет способствовать улучшению безопасности.

"Любой прогресс, которого мы хотим добиться, возможен только на обоюдной основе", — добавил госсекретарь.

Напомним, сегодня, 9 января, в Женеве пройдут переговоры между США и Россией по "гарантиям безопасности".  

Напомним, 17 декабря Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало свои предложения НАТО по так называемым "гарантиям безопасности". Среди прочего Россия предлагает странам НАТО обязаться не принимать Украину и другие восточноевропейские государства в Альянс, а также отказаться от какой-либо военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

В России заявили, что готовы обсуждать "гарантии безопасности" исключительно с Соединенными Штатами Америки и считают, что привлечение других стран лишит переговоры смысла.

Соединенные Штаты Америки заявили, что готовы вступать в переговоры только вместе с европейскими союзниками и партнерами.

МИД РФ заявил, что Кремль не будет идти на уступки в переговорах с Вашингтоном по поводу официальных гарантий того, что Североатлантический альянс не будет расширяться на Восток.

В преддверии переговоров с Россией чиновники в США готовы внести изменения по стратегическим позициям США в Европе, но в то же время они пригрозили РФ сверхжесткими санкциями в случае вторжения в Украину.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua