• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Блинкен рассказал о роли Украины в введении санкций против агентов Кремля

США разрабатывали санкции против нардепов от ОПЗЖ Тараса Козака и Олега Волошина, а также беглых экс-регионалов Владимира Олейника и Владимира Сивковича совместно с Украиной

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Перед возможным новым вторжением в Украину российские разведслужбы, в основном ФСБ – находящийся под санкциями США – вербуют украинских граждан на ключевых должностях, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации. ФСБ использует этих чиновников, чтобы создать нестабильность в Украине", — отметил Блинкен.

Глава Госдепа подчеркнул, что Соединенные Штаты "работают в тесной координации с правительством Украины по выявлению, разоблачению и наказанию этих субъектов, чтобы воспрепятствовать этим операциям влияния".

Нынешние санкции против двух действующих нардепов Верховной Рады, а также двух бывших украинских чиновников, которые сейчас скрываются в России, являются частью усилий США по преследованию и препятствованию попыткам РФ расшатать ситуацию в Украине.

"В 2020 году кремлевские чиновники запустили комплексную информационную операцию, направленную на частичное ухудшение способности Украинского государства функционировать самостоятельно. Лица, против которых сегодня введены ограничения, сыграли ключевую роль в этой кампании", – подчеркивается в заявлении Блинкена

Глава Госдепа также напомнил, что кампании влияния РФ нацелены не только против Украины, но также против США.

Как сообщала "ДС", 20 января Министерство финансов США ввело персональные санкции против народных депутатов от ОПЗЖ Тараса Козака и Олега Волошина, а также против бывшего народного депутата от Партии регионов Владимира Олейника и бывшего заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича. Санкции введены за вредоносные действия России зарубежом. 

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua